ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Мы любим семью...


В конце июля и в начале августа 2013 г. в приходах св. Антония в Кокшетау и св. Авраама в Щучинске прошли очередные реколлекции для супружеских пар и семей. Организовали эти встречи священники, служащие в этих приходах. Огромный вклад внесла также Община блаженств, предоставившая семьям на время духовных упражнений кров в своих домах, а также больничные сестры францисканки, активно включившиеся в программу. Аниматорами были гости из Польши: о. Томаш Ровиньски, супруги Анна и Люциан Марксы, а также Габриэла и Юзеф Собчики вместе с дочерью Каролиной. Огромное количество вовлеченных в этих духовные упражнения людей показывает, какой большой заботой окружены наши семьи. Трудно сосчитать всех, кто молился об успехе этих мероприятий. Слава Богу и спасибо людям. Особенно важным было присутствие супружеских пар из Польши, подававших прекрасный пример семейных отношений. Они часто подчеркивали, что их жизни до вступления в Домашнюю Церковь движения «Свет-жизнь» были проникнуты эгоизмом и даже угрозой развода. Вступление в ряды членов Движения живой Церкви полностью изменило их браки. Они избрали Иисуса своим Господом и Спасителем и хранят верность супружеским и семейным обязанностям, которые они осознали благодаря Домашней Церкви. К числу этих обязанностей принадлежит и ежедневная совместная молитва супругов и детей, когда они появляются. Поэтому в ходе реколлекций для семей и ежемесячных встреч супругов вводят в молитвенную жизнь с особым ударением на общую молитву. С этой обязанностью связана другая, состоящая в чтении Св. Писания в сочетании с личной внутренней молитвой. Эта практика позволяет достичь более глубокой и интенсивной духовной жизни, что, в свою очередь, обеспечивает долговечность супружеской любви и единство в добре и зле, в здравии и болезни вплоть до самой смерти.

Это уже третьи такие реколлекции, организованные в Казахстане, и я собственными глазами убеждаюсь, сколь велик Бог, использовавший маленького слабого человека, который сам открыто говорил о Себе: «У меня есть идеи, но нет любви!» Этот человек – раб Божий о. Франчишек Бахницки, ставший в руках Господа орудием возрождения в людских душах достоинства чад Божьих. Ежедневно участники, подобно губке, впитывали в себя любовь Божью, преображавшую их сердца, исцелявшую раны, очищавшую и заново творившую их для жены, мужа и детей. Это был очень короткий, быстрый и одновременно видимый операционный скальпель Святого Духа. Главную роль играли не эмоции, а, прежде всего, осознание. В этом году в реколлекциях приняло участие самое большое до сих пор количество семей.

В Кокшетау собралось 11 супружеских пар с детьми. Они приехали из разных уголков нашей архиепархии: помимо Кокшетау были представлены Петропавловск, Костанай, Тонкошуровка, Щучинск и Чкалово. Реколлекции опирались на четыре правила духовной жизни. Каждый день по одной теме для проработки. В итоге участники смогли поразмышлять над такими вопросами, как любовь Божья, грех, Иисус – мой Спаситель, Иисус – Господь моей жизни. Отдельные пункты программы принесли участникам большую порцию переживаний. Это были «туннель любви», молитва супругов, супружеский диалог, избрание Иисуса как Господа и Спасителя. Реколлекции для семей богаты приемами активизации участников. Любовь Божья к человеку по природе своей динамична. Так понимал ее раб Божий Франчишек Блахницки и именно такое видение отношений он предложил в структуре реколлекций. Каждый день отличался разницей не только в содержании, но и в программе. До обеда проходили конференции и встречи в группах. Пополудни отводилось время для семьи и молитвы: поклонение кресту, размышление над письмом Бога человеку, супружеская молитва. Вечера обогащались совместными развлечениями и конкурсами. Огромный фурор произвел бельгийский танец. В последний день реколлекций проводился так называемый «Час свидетельств». Участники делились собственными переживаниями, перечисляли благодати и перемены, произведенные в них Богом. Затем каждый сделал для себя постановления.

О. Франчишек Блахницки с самого начала заботился о том, чтобы движение сохраняло единство с Церковью. Члены движения писали письма единства Папе, поместному епископу и своим настоятелям. Мы также не стали исключением. Но, помимо письменной формы, не менее важной была и личная встреча епископа с участниками. Архиепископ Томаш Пэта охотно принял наше приглашение и навестил нас в Кокшетау и Щучинске. В обоих городах он предстоял на Евхаристии, подкрепил всех словом Божьим и встретился с семьями.

В доме «Fides et ratio» в Щучинске прошли девятидневные реколлекции, в которых приняло участие семь супружеских пар. По замыслу о. Франчишека Блахницки каждый день должен опираться на одну тайну розария. Реколлекционный тур длится, как правило, 15 дней, но его можно поделить на несколько этапов. Сегодня семье трудно отлучиться на такие длинные духовные упражнения. Самая серьезная проблема – отпуска. Однако, полный курс приносит массу идей и опыта, которые способны навсегда изменить жизнь участников. В Щучинске мы пережили все радостные тайны розария, три скорбные и ниспослание Святого Духа. В день тайны Рождества Христова мы украшали елку, а дети подготовили рождественскую сценку, и, конечно же, не обошлось без подарков и колядок. Реколлекции опираются на литургический календарь, и потому участники могут пережить важнейшие события из истории спасения, которые в нормальном расписании разбросаны на целый год.

Приехавшим в Кокшетау и Щучинск семьям был предложен идеал зрелого христианского брака, старающегося воплощать евангельское учение в повседневность, проникнутую тесным контактом с Богом, к Которому супруги идут вместе в рамках своей семейной жизни. Кроме того, участников призвали к тому, чтобы по возвращении с реколлекций родители вместе с детьми как одна община, обновленная духовными упражнениями и совместным отдыхом, сообща вели христианскую жизнь в семье и в кругу других семей Домашней Церкви, которые встречаются при приходах для ежемесячной формации.

О. Франчишек Блахницки поставил перед семьями, состоящими в кружках Домашней Церкви, цель реализовывать соборную концепцию христианского брака, добиваясь признания ценности супружеской любви, источником которой является любовь Божья. Кроме того, в каждом доме должна созидаться община «домашней Церкви» и осуществляться христианский катехуменат путем воспитания детей в духе католической веры и раскрытия семьи как общины, которая служит местному приходу и ощущает свою ответственность за него.

Да, мы любим семью! Работа с семьями – это наш ответ на призыв бл. Иоанна Павла II, который во время Евхаристии в Астане говорил: «Любите семью! Защищайте ее и помогайте ей как начальной ячейке человеческого общества; поддерживайте как первостепенное святилище жизни. Заботливо сопровождайте обрученных и молодых новобрачных на их пути, дабы они, верные соединяющему их таинству, были красноречивым свидетельством любви Божьей перед детьми и всей общиной».

О. Рафал Лар, ответственный
за Домашнюю Церковь
архиепархии св. Марии в Астане