ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


О имени Бога

1 часть

Мы, люди, стали черствыми. Во многих глубоких и деликатных вещах мы ничего не понимаем. Одной из них является слово. Мы считаем его чем-то внешним и уже не воспринимаем всю глубину его значения. Мы думаем, что это нечто мимолетное, потому что не чувствуем его силу. Слово оставляет нас равнодушными, не гремит, оно лишь хрупкое порождение голоса и звука. Однако слово, – тончайшее тело чего-то духовного. Основа чего-то в нашей душе, которая встретившись с ним, пробуждается и находит выражение в словах.
Действительно, так и должно быть. И, конечно, у первого человека было так же.

На первых страницах Священного Писания мы читаем о том, что Бог «привел животных» к человеку, чтобы тот дал им имена. С открытыми чувствами и открытой душой он видел основу каждой вещи и, исходя из этого, нарекал их, и его душа соответствовала Божьему творению. Что-то в ней дрогнуло, то, что было в основе этого существа, в особом отношении с ним. Ведь человек является совокупностью и единством всего творения. Он объединил в имени сущность вещей и то, что отозвалось в его душе.
Тогда часть мира и часть человеческой души соединились в имени. И когда человек произносил это имя, то просыпался глубокий образ бытия вещей, и в духе его звучало то, что отзывалось в сердце. Имя было таинственным знаком, через который человек воспринимал мир и себя самого.

Слова, – это названия. И речь, – это высокое искусство обращения с именами вещей, понимание глубины собственной сущности и всего окружающего в завещанной Богом гармонии.

Но это отношение полного доверия к творению и собственному Я не выдержало. Человек согрешил, и связь разорвалась. Вещи стали для него чужими и даже враждебными. Человек уже не смотрел на вещи чистым оком, но похотливо, властно, с неуверенным взглядом преступника. И они закрыли перед ним свое естество. А также и его собственная сущность закрылась перед ним, потому что он желал эгоистично пользоваться собою. Человек уже не владел собой так, как раньше. Он уже не жил с детским взглядом на свою душу. Душа вышла из-под контроля человека, и он стал незнающим и бессильным.
Романо Гвардини
(«Сакраментальные знаки»)