ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Освященное время

Каждый час дня имеет свой собственный цвет. Три из них смотрят на нас по-особенному: утро и вечер, а между ними полуденный час. И все три освящены.

Утро

Лицо утра светится сильнее и ярче, чем другие часы. Оно является началом. Каждое утро обновляется тайна рождения. Я пробуждаюсь ото сна, в котором наша жизнь стала моложе, и чувствую себя бодрым и полным сил: «Я жив! Я существую!» И это пережитое чувство Бытия становится молитвой. Она возносится к Тому, от Кого приходит: «Боже, Ты создал меня. Спасибо Тебе за то, что я живу. Спасибо Тебе за все, что имею и чем являюсь». Новая жизнь ощущает свою силу и ведет к действию. Таким образом, утро переходит в наступающий день с его задачами. И это меняет молитву:

«Господи, во имя Твое и в силе Твоей начинаю этот день. Пусть будет мой труд для Тебя!»

Этот святой утренний час. Просыпается жизнь. Глубоко осознавая свое бытие, она приносит Богу искреннюю благодарность всякого существа. Приходит вдохновение к новому творчеству, от Бога и в Божьей силе.

Ты понимаешь, насколько важен этот первый час дня? Он начало его. Можно начать день просто так, бессознательно, как бы ненароком проскользнув в него. Тогда, это даже не является «днем», – это бесформенный кусок времени. День – это дорога, ей необходимо направление. День – это дело, оно требует четкого намерения. День – это вся ваша жизнь. Ваша жизнь такая, каков ваш день. Только жизнь желает иметь форму.
Волю и точное направление, и к Богу обращенное лицо, – это все приносит утро.

Вечер

И он имеет свои секреты: секреты смерти. День подходит к концу и человек собирается войти в безмолвие сна. Утро было наполнено чувством силы обновленной жизни, вечером жизнь устала и ищет покоя. Именно с этим и перекликается тайна смерти. Часто мы не слышим ее. Но в ней все что внутри нас с множеством образов присущих жизни, наполненной желаниями и планами на следующий день. Иногда она приходит к нам спокойно, как отдаленное предчувствие. Но наступят вечера, когда мы почувствуем, как жизнь подходит к этой большой ночи, «в которой уже никто ничего не сможет сделать».

И все зависит от того, понимаем ли мы тайну смерти. Смерть – это не только завершение жизни. Умирание – это последний всплеск ее силы, последний решающий все поступок. То, что происходит в жизни, будь то в жизни одного человека или народа, никогда не будет оконченным или решенным. Все зависит от того, что человек или народ, с этим сделают. От того, как они к этому отнесутся, зависит, сделают ли из произошедшего что-то новое, хорошо или плохо это будет. Предположим, что на некий народ обрушилось большое бедствие. Да, это произошло, но это еще не конец. Народ может отчаяться, но может переосмыслить все и начать заново. Только тогда завершится то, что на самом деле уже давно случилось. Таким образом, вся глубина понимания смерти в том, что это последнее слово, которое человек добавляет к своей прошедшей жизни, это последняя возможность, которая дается ему. Речь идет о великом решении, если человек в этот момент возьмет свою жизнь в руки, – раскаяние коснется того, что было плохим и исправит, и человек примет произошедшее за благо, поблагодарит и со смирением отдаст все Господу, полностью повинуясь Богу. Но если человек впадет в уныние, он оставит подходящую к концу жизнь без достоинства и силы. Поэтому, жизнь не имеет конца – она только останавливается. Жизнь не имеет ни формы, ни лица.
Это высокое «искусство умирания», умение сказать прожитой жизнью «да» для Бога. Поэтому каждый вечер должен стать репетицией этого высокого искусства, наделяющего жизнь достойным концом, который придаст всему прошлому окончательные ценности и вечное лицо.
Вечернее время – это час свершения. Мы стоим перед Богом, и предчувствуем, что один раз будем стоять лицом к лицу, давая последний ответ. Мы ощущаем то, что сокрыто в одном этом слове – «Свершилось». Хорошо ли, плохо ли, или впустую. Мы стоим на стороне Бога, Того, «для Которого дышит все» и прошлое, и будущее, Который может раскаявшемуся человеку вновь даровать то, что было утрачено. Пред Ним мы видим уходящего дня его окончательный лик. То, что было в нем неправильного, – сожаление «переплавит» это, искренняя благодарность за то, что было хорошего, со смирением удалит тщеславие. А все неопределенное, недостаточное, жалкое и мутное будет поглощено полным упованием Всемогущей Божьей Любви.

Полуденный час

Утром начинается жизнь. Она поднимается, сначала быстро и радостно, затем, преодолевая препятствия, подъем становится медленнее. Наконец, достигнув высоты полудня, наступает короткий отдых. И затем быстрый спуск. Она спускается уже уставшей, и после короткого нового подъема погружается в ночную тишину.
Но между зарождением и угасанием, на самой вершине дня, дышит короткое, чудесное мгновенье – полдень. Здесь жизнь не смотрит в будущее, потому что не спешит вперед. Спуск еще не начался, поэтому жизнь не всматривается в прошлое. Она стоит в настоящем в чистом присутствии. И ее взгляд направлен вдаль, нет, не в пространство и не во время, – он направлен в вечность.
Какое глубокое это время полудня! В городе его не чувствуешь, там много шума и нет ни тишины, ни созерцания. Но выйди в поле, в ржаное поле, или в тихое место, туда, где растет вереск, летом, когда солнце стоит над головой и сияет даль, – тогда для тебя все наполнится глубиной! Ты стоишь – и время останавливается. И на тебя смотрит вечность. Вечность говорит в каждом часе, но в полдень наиболее ярко. Время ожидает и раскрывается. Полдень – чистое присутствие, это полнота дня.
Полнота дня... Близость вечности... Ожидание и открытие... Вдалеке слышен колокол – Ангел Господень... Тишину полудня пронзает слово освобождения: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...»

«Ангел Господень возвестил Марии, и она зачала от Духа Святого – сказала Мария: Вот я раба Господня; да будет мне по слову Твоему.
И Слово стало плотью, и обитало с нами».

Когда наступил полуденный час человечества, «полнота времени». И был человек, в котором эта «полнота» свершилась: Мария. Она не спешила, не смотрела ни вперед, ни назад. И в Ней свершилась вся полнота времени, чистое присутствие, открытое вечности, и Она ожидала. Вечность склонилась, пришло послание, и Слово вечное стало Плотью в Ее чистом лоне.

Колокол провозглашает эту тайну и в наше время. Он всегда оживает в полдень, вновь напоминая эту христианскую тайну – полдень человечества. Сквозь все времена нашей истории звучит эта полнота времени.
Вся наша жизнь должна соседствовать с вечностью. В ней должна постоянно присутствовать тишина, в которой открывается вечность и, которая слушает ее. Но шум жизни ее поглощает. Поэтому, так необходимо, чтобы мы, хотя бы в полдень, в этот освященный час, Ангел Господень, сосредоточились, оттолкнули то, что нам мешает, и в тишине слушали тайну, в которой «вечное Слово, когда все стояли в глубоком молчании, спустилось со своего царского престола». Единожды в истории, но снова и снова в каждой душе.

И как глубоко человек может себя почувствовать в этот момент тишины, чтобы ощутить себя соединенным с другими, в этом молчании! Это глубокое общение, которым мы владеем, что можем издалека приветствовать и благословлять...

Романо Гвардини
(«Сакраментальные знаки»)