Среди гонений /10
Священники Казахстана и Средней Азии

47) Греньо Михаил (греко-католик). Настоятель церкви св. Архангела Михаила в с. Лопухов (до 1946 г. - с. Брустуры) Тячевского района. Родился 30 июня 1913 г. в семье земледельцев-тружеников Юрия Греньо и Марии Галици в с. Бежовци Михайловского округа в Словакии. Получив начальное образование в родном селе, продолжает обучение в Ужгородской гимназии. После гимназии учится в Ужгородской духовной семинарии. Желая полностью отдаться священническому призванию и стать верным слугой Церкви Христовой, дает обет безбрачия (целибат) и 12 июля 1941 г. епископ Мукачевской греко-католической епархии Александр Стойка в Ужгородском кафедральном храме рукоположил Михаила Греньо вместе с девятью семинаристами на священников. После рукоположения был назначен вспомогательным священником к 71-летнему о. Корнелию Хире (отец епископа Александра Хиры), в с. Ольховцы Тячевского района. Здесь ему приходилось также обслуживать верующих сел Терново и Нересница. 1944 - 1949 гг. был настоятелем с. Брустуры (с 1946 г. - с. Лопухов), откуда обслуживал также верующих в с. Усть-Черная. В начале 1949 г. не согласился воссоединиться с русским православием, и ему было запрещено выполнять в дальнейшем пастырскую работу. Когда и это не дало желаемых результатов, то сотрудники КГБ арестовывают, а Закарпатский областной суд приговаривает о. Михаила на 25 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Позже через Львовскую тюрьму-распределитель попал в лагеря ГУЛАГа г. Джезказган Казахской ССР, где бесплатный труд о. Михаила использовалась на различных стройках. Из мест лишения свободы вернулся домой в 1956 г. и поселился в с. Лопухов Тячевского района. В этом же году поступил на работу в Усть-Чернянском лесокомбинате рабочим. Здесь проработал до выхода на пенсию. Будучи уже на пенсии, он обращается к Апостольскому администратору Мукачевской епархии о. Николаю Мурани, чтобы позволил ему выполнять пастырскую работу. Отец Михаил начал усердно готовиться к труду согласно своему основному призванию. Покинул прежнее место жительства в с. Лопухов и переселился в г. Мукачево, где и начал новую аскетическую и высоконравственную пастырскую жизнь. Добросовестно работал над душеспасением верующих, которые во время безбожной тоталитарной власти нуждались в духовном руководстве и моральной поддержке. Не щадя ни своего времени, ни сил, ездил в отдаленные села Мукачевской епархии и подпольно обслуживал греко-католических верующих. Его можно было встретить в разных уголках Воливетчины, районов Хуста, Межгорья или Тячевщины. Он трудился не покладая рук в Христовом Винограднике до самой смерти. Умер о. Михаил Греньо на 77-м году жизни и 49-м году своего пастырства 25 января 1990 года в г. Мукачево. Его останки покоятся на Мукачевском городском кладбище.

На основании ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Михаил Греньо реабилитирован 7 марта 1992 г. (ср. С. Бендас, Д. Бендас, Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття», 1999, с. 62-63.)