Salve Regina!

Четвертого октября в Астане при поддержке Римско-католической Архиепархии Пресвятой Девы Марии и Центра творческих инициатив «Art aspect» состоялся Первый открытый конкурс вокалистов с красивым названием «Salve Regina». Целью проведения этого конкурса стало развитие вокального искусства в Казахстане, поощрение талантливых вокалистов: учащихся, студентов, педагогов и концертмейстеров, актуализация нравственных и духовных ценностей.

Под сводами Кафедрального собора Матери Божией Неустанной Помощи выступили певцы из Актобе, Караганды, Сатпаева, Темиртау и Астаны. В номинациях «Вокал соло», «Вокальный ансамбль» и «Концертмейстерское мастерство» конкурсанты исполнили «Ave Maria» и произведения духовного содержания из Месс, кантат, ораторий: «Stabat Mater», «Magnificat», «Requiem» в сопровождении органа и фортепиано.

В работе жюри принимали участие: кантор католического Кафедрального собора г. Караганды Катажина Анна Хенсы, доценты кафедры вокального искусства и хорового дирижирования Казахского национального университета искусств Татьяна Руднева и Заслуженная артистка Республики Казахстан Гульнар Хамзина, лауреат международных конкурсов Тамашагуль Гюнтер, а также Роберто Перетти из Италии, обучающий детей игре на органе и фортепиано в новом приходе Ордена францисканцев в Астане.

Пятого октября состоялся концерт «Salve Regina», ставший ярким праздником вокальной духовной музыки, в котором приняли участие лауреаты конкурса и члены жюри. Украшением концерта стал вокальный ансамбль «Инжу» (г. Актобе), что в переводе с казахского языка означает «жемчужина». Его участницы под руководством Натальи Фоменко стали победителями конкурса и любимицами слушателей. Среди лауреатов первой степени студенты Казахского национального университета искусств Абдуллаева Жадыра, Саламас Гухар, Аманжолова Айгерим, Расылхан Шынгыс, а также профессиональная вокалистка Анастасия Медетова. В номинации «Концертмейстерское мастерство» победителями стали не только опытные пианисты Досекеева Нурила (г. Караганда), Сеитова Ляйля, Бескембирова Раушан (г. Астана), но и молодые органисты Сатиева Раушан и Аушан Айгуль, занимающиеся в КазНУИ в классе доцента Ларисы Латышовой. 

Все участники конкурса «Salve Regina» были награждены памятными сувенирами, дипломами и сертификатами для участия в других музыкальных конкурсах. В их числе замечательный проект «Organ art», организованный при поддержке Римско-католической Епархии Караганды и Органного сообщества «Principal», который состоится в 2015 году в Карагандинском Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской.

На церемонии награждения Катажина Анна Хенсы отметила, что европейская духовная вокальная и органная музыка имеет богатую историю и исполнительские традиции. Конкурс «Salve Regina» дал возможность вокалистам и концертмейстерам прикоснуться к лучшим образцам достижений человечества, выражающим эстетические и духовные ценности.

 

Директор Центра

«Art aspect»

Раушан Улиахметова