Мы на Facebook    

Гарвардский эксперт разъясняет преимущества семейных обедов без мобильных телефонов


В настоящее время всё чаще встречается, что члены семьи во время ужина или другого совместного времяпровождения держат в руке планшет или телефон и не участвуют в разговоре.
 
Эксперт Гарвардского университета в США объясняет преимущества проведения этого времени без мобильных устройств.



Статья, опубликованная в Информационной системе Архиепархии Мехико (SIAME) рассказывает об инициативе, родившейся шесть лет назад в Гарвардском университете, под названием «Проект “Ужин в семье”», который нацелен на то, чтобы превратить ужин в пространство для повседневной встречи, во время которого продвигалось бы и здоровое питание.

 
Соучредитель проекта и семейный терапевт, Энн Фишел (Anne Fishel) утверждает, что если бы семьи чаще собирались, чтобы разделить утреннюю, обеденную или вечернюю трапезу, ее работа, как терапевта не была бы столь необходимой, потому что «доказано, что в семьях, где так поступают, люди испытывают меньше стресса и чувствуют себя более сплоченными».
 
Фишел указывает и на то, что одним из преимуществ питания в семье является то, что «по достижении подросткового возраста, дети менее склонны к развитию расстройств питания или депрессии, а также к злоупотреблению определенными веществами или же к преждевременному проявлению своей сексуальности».
 
«Разговор, происходящий за столом, существенным образом пополняет словарный запас детей, даже больше, чем чтение сказок перед сном, и кроме того, улучшает их успеваемость в школе».
 
Помимо этого, Фишел отмечает, что питаясь в семье, дети «учатся есть больше овощей и фруктов, что снижает вероятность того, что они будут страдать от ожирения. Кроме того доказано, что когда эти дети начинают сами заботиться о своем питании, они сохраняют эти здоровые привычки».
 
Что касается подростков, Фишел указывает, что в момент приема пищи, важно создать веселую и теплую атмосферу, свободную от техники, потому что она «является одним из главных источников напряженности».
 
Кроме того, она считает, что было бы хорошо вовлекать детей в процесс планирования и приготовления пищи. Другой совет соучредительницы «Проекта “Ужин в семье”» заключается в том, чтобы во время еды рассказывать семейные истории, потому что дети, которые учатся рассказывать истории, являются лучшими слушателями. Кроме того, «те, кто знает прошлое своей семьи, более жизнестойки, и обладают более высокой самооценкой».
 
И, наконец, однажды семьи обнаруживают, что «отлично проводят время вместе, и признают, что не отдавали себе отчета в том, насколько им не хватало подобных моментов».
 
Как отмечает Энн Фишел, диалог за семейным столом, среди всего прочего, может быть и о том, как прошел день, это также могут быть семейные истории, рассказ о домашнем питомце, который некогда жил в семье, разговор о некоторых жизненных уроках, или же о чём-то веселом.
 
Кроме того «Информационная система Архиепархии Мехико» (SIAME) предлагает следующую молитву для семейной трапезы:


 
Господи Боже, соделай так, чтобы наша трапеза стала местом братского взаимообмена, привязанности друг к другу, взаимного утешения и благодарения за все Твои дары.
 
Ты среди нас, потому что Ты есть любовь. Благословен Ты, Боже, во веки веков.
 
Аминь.

 

 

По материалам: InfoVaticana




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  02.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
«Я не мог отказать. Я думаю, что поступил правильно» о. Владислав Буковинский
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00