Мы на Facebook    

Никаких гаджетов и мобильных телефонов для детей в возрасте до 12 лет, и никакого “Whatsapp” до 16 – разъяснение опасностей от инспектора полиции



Эстер Арен Видаль (Esther Arén Vidal) – главный инспектор Национальной полиции Испании, специализирующаяся на борьбе с травлей детей и связанными с этим киберпреступлениями. В радиоинтервью «Onda Cero» она объясняет, почему сегодняшние хулиганы отличаются по своим методам от школьных хулиганов в другие времена, и какую опасность представляет для детей мобильный интернет.

«Часто (досл.: всегда) говорят, что “всю жизнь существовала травля”. Нет. Сейчас совершенно иная реальность.Раньше, в школьной травле были доказательства, вы могли видеть их, были свидетели. Сейчас же, наоборот, все происходит в сетях» - объясняет она.

 
Речь идет не только об оскорблениях или угрозах по интернету (кибезапугивание), но и о секстинге (отправка или запрашивание фотографий сексуального характера), чем иногда занимаются подростки, чтобы похвастаться; или же, делают это под давлением, а затем в ужасе видят, как эти фотографии распространяются повсюду). Кроме того, интернет открывает также возможность и для груминга (когда взрослые стремятся стать интернет-друзьями  детей и подростков, чтобы заполучить информацию о них, а затем и добиваться от них услуг сексуального характера, путем соблазнения и шантажа).
 
До 12 лет – без мобильных устройства; до 16 – без «WhatsApp»
 
«Если Вы дадите машину четырнадцатилетнему подростку, у которого нет водительских прав и не будете сопровождать его, очевидно, он не останется невредимым. При этом сегодня мы даем детям младше 14 лет гаджеты последнего поколения, чтобы они, гоняли со скоростью 200 км/ч по сетям, совершенно не подозревая об этом. [Некоторые] говорят: “ребенок сам знает” [что делать]. Нет! Ребенок – чаще всего пользуется этим [устройством], но совершенно не осознает [опасности]» - предупреждает она.
 
«Эксперты говорят, что детям младше двенадцати лет, не следует давать мобильный телефон, и тем более, подключенный к Интернету. “Whatsapp” же нельзя иметь до 16 лет, об этом говорит сама сеть “Whatsapp”, и почти никто этого не знает.
 
Одним из вариантов для родителей является также функция в мобильном телефоне ребенка, которая отправляла бы копии всех сообщений “Whatsapp” на электронную почту, которую они могли бы просматривать. Так они могли бы выявить хулиганов, сексуальных хищников и прочих лиц, представляющих опасность для ребенка, и получить доказательства.

Instagram”, “Twitter” ... игуруYouTube
 
У инспектора Видаль двое детей, сын десяти лет, и дочка – четырнадцати, и на их примере она многое изучила о том, как дети и подростки контактируют со своим мобильным телефоном. Сегодня дети сидят не в “Facebook”, или в “Tuenti” (популярная испанская социальная сеть), а в “Instragram”, “Twitter” и “Youtube”.
 
Эстер Видаль предупреждает: «Будьте осторожны с “ютюберами”. Сегодня все 11-летние дети просят наушники на Рождество, чтобы слушать по компьютеру, что говорит какой-нибудь блоггер на “Youtube”, который является самым настоящим гуру для них. Недавно мы поспорили с моей 14-летней дочерью о корриде, и меня поразило, что все свои аргументы она брала от блоггера из “Youtube”».
 
«Почему существуют десятилетние девочки, которые делают «селфи» и публикуют свои фото в “Instagram, где их местоположение обнаруживается с помощью геолокации?» – спрашивает инспектор испанской полиции. «В этом возрасте они не осознают, что однажды опубликовав своё фото, ты теряешь над ним контроль». 
 
Остерегайтесь фотографий
 
Инспектор напоминает, что «туда, где есть дети, приходят и педофилы», которые ищут, к примеру, фото детей на пляже, «которые выкладывают их родители».
 
Есть некоторые признаки, которые указывают, что ребенок или подросток подвергается травле с помощью телефона или компьютера. Начиная с определенного момента, такие дети не хотят идти в школу, проявляют физические симптомы – боли в голове, в животе; демонстрируют, что больше не хотят вступать в группу “Whatsapp”, где постоянно находились до этого. Это должно послужить для родителей сигналом для выяснения причин подобного поведения.
 
Сегодня полиция проводит не только воспитательные беседы в школах на этот счет, но и беседы с родителями, а также с педиатрами, которые могут обнаружить эти симптомы.

 

Инспектор Арен говорит, что если имела место травля – сообщайте об этом в полицейский участок, и говорите об этом «как о преступлении, а не о простом конфликте», хотя хулиганам может быть и по 13 лет и, конечно, они не попадут в тюрьму, но «пусть видят, что их действия будут иметь последствия».
 
Инспектор также заверяет, что в возрасте 10-11 лет, дети, которые занимаются травлей, могут научиться не делать этого: после того, как полицейские проводят с ними разъяснительные беседы, они меняются. Проблемы начинаются, когда хулиганов не воспитывают, позволяют им это делать, тогда они могут совершать травлю других в интернете и в 14 лет, когда уже наступает серьезная уголовная ответственность.
 
Кроме того, полицейские, даже просто проведя воспитательную беседу в школе, могут сразу понять ситуацию: «девочка, занимающаяся секстингом, краснеет, наглец смотрит вызывающе, а жертва ищет твоей поддержки…».

 

 

По материалам: Religión en Libertad



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00