Мы на Facebook    

Режиссер «Изгоняющего дьявола» изменил свое представление о Боге после видеосъемок экзорцизма отца Аморта


Уильям Фридкин с отцом Габриеле Амортом, Фото: Пресса Венецианского биеннале

Уильям Фридкин с отцом Габриеле Амортом, который разрешил снимать его экзорцизм.
Фото: Пресса Венецианского биеннале

 

31 августа на Венецианском биеннале вне конкурса был представлен документальный 68-минутный фильм на английском языке «The devil and Father Amorth» (англ.: Дьявол и отец Аморт), работы Уильяма Фридкина, режиссера «Изгоняющего дьявола» (1973).

Этот документальный фильм содержит сцены экзорцизмов, осуществленных отцом Габриеле Амортом (1925-2016), который проработал 31 год экзорцистом в Римской епархии, скончавшимся на 92 году жизни 16 сентября прошлого года.

В презентации своего документального фильма Фридкин утверждает, что до «Изгоняющего дьявола» ни он, ни автор романа Уильям Блэтти не присутствовали при проведении экзорцизма, и о них мало что было написано: «Из лучших соображений Католическая Церковь весьма сдержанно говорит о подобных вещах. Сорок пять лет спустя, благодаря тому, что я могу определить исключительно как вмешательство Провидения, мне удалось познакомиться с отцом Габриеле Амортом. Я слышал о нём много лет назад, но мне было трудно поверить, что он совершил тысячи экзорцизмов».

 Уильям Фридкин на Венецианском биеннале представил новый фильм

 Уильям Фридкин на Венецианском биеннале представил новый фильм

 

 

Разрешение при соблюдении ряда условий

Движимый порывом, Фридкин написал Андреа Монде, своему другу богослову, живущему в Риме, чтобы попытаться увидеть отца Аморта, и к своему «большому удивлению» узнал, что через несколько дней священник пригласил его на встречу в своей резиденции, которая состоялась 5 апреля 2016 в девять часов утра: «Мы разговаривали больше двух часов, прежде чем я попросил у него разрешения присутствовать на экзорцизме и снимать его. Он сказал мне, что подумает об этом несколько дней».

По их прошествии, Аморт пригласил Фридкина на экзорцизм в воскресенье, 1 мая, в три часа дня, сказав ему, что он может присутствовать, но один, без своей команды, и должен снимать без прожекторов: «Этот документальный фильм является свидетельством пережитого в тот день опыта, а также содержит мнения некоторых выдающихся американских нейрохирургов и психиатров, которым я его показывал. Я лишь могу определить этот опыт как преобразующий, как исследовательское путешествие, как завершение цикла, начавшегося более 45 лет назад».

Фридкин был не прочь объяснить это преображение во время пресс-конференций и интервью в Венеции. Тот экзорцизм был девятым за девять месяцев, проведенный отцом Амортом над Розой, 30-летней женщиной одного итальянского городка в провинции Лацио, и во время него ему не удалось добиться ее полного освобождения. «Я испугался, это был ужасающий опыт», – рассказывает Фридкин, подчеркивая перемены в личности девушки, необходимость удерживать ее при помощи четырех-пяти человек и, прежде всего, ее голос, который сильно напугал даже одного из психиатров, которому он показывал запись, пояснив, что она не была отредактирована. Эта девушка кричала: «Я сатана! Нас – легион!». В тот момент, число мучивших ее демонов составляло 89.

 

Вопросы, оставшиеся без ответа

«Пока я не увидел экзорцизма, я не верил, что в них есть что-то реальное» – признаётся Фридкин, который считает себя агностиком, но уважает учение Иисуса Христа и чувствует себя «смущенным» Его личностью и посланием».

Фактически, был момент, когда Уильям Фридкин перестал говорить о самом документальном фильме, чтобы поделиться размышлениями о жизни, которые он вызывает.

«Мы понятия не имеем, что мы здесь делаем, как мы попали сюда, и куда мы идем. Важны не столько вера или скептицизм, сколько любопытство, поэтому я снял этот фильм, из любопытства» – объясняет он.

Обращаясь к присутствующим на пресс-конференции, Фридкин сказал: «Пусть поднимут руки те, кто уверен, что Бога не существует! Пожалуйста, поднимите их, мне любопытно!». Поднимают лишь трое, их Уильям спрашивает: «Почему вы уверены, что Бога нет? Откуда, черт возьми, вы это знаете?».

«Тишина!» – говорит он с улыбкой через несколько секунд ожидания.

 

 

Чувство юмора отца Аморта

Фридкин также отметил многим известную черту личности о. Аморта: его хорошее чувство юмора и презрение к дьяволу.

«Он был очень веселым человеком и относился к дьяволу не как к высшей силе зла, а как к идиоту».

Почему отец Аморт согласился на киносъемки? Уильям считает, что «он хотел, чтобы люди знали о его работе, а Ватикан готовил больше экзорцистов».

 

 

Нейрохирурги и психиатры

 

Фридкин показал изображения, сделанные им во время экзорцизма отца Аморта, двум нейрохирургам, доктору Нилу Мартину (Neil Martin), главному нейрохирургу Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и нейрохирургу из Медицинского центра имени Сураски в Тель-Авиве, специалисту в области эпилепсии: «Реакция нейрохирургов меня удивила. Я ожидал, что они быстро опознают симптомы Розы, как безумие или непреднамеренный обман, или же предположат, что ее можно было бы излечить с помощью нейрохирургии, но они этого не сделали. Они также не сказали: «Разумеется, эта женщина одержима дьяволом», однако, они были приведены в замешательство определением ее болезни, и согласились, что это не то, что можно было бы исцелить хирургическим путем».

 

Сцены из документального фильма Уильяма Фридкина. Источник: «Vanity Fair»,
где имеется обширная статья об описываемых событиях

 

Фридкин также показывал запись своего фильма четырем психиатрам Колумбийского Университета: Джеффри Либерману (Jeffrey Lieberman) –руководителю Института психиатрии штата Нью-Йорк; Роберто Льюис-Фернандесу (Roberto Lewis-Fernández) – президенту Всемирной ассоциации культурной психиатрии; Майклу Б. Фёрсту (Michael B. Firsty) и Райану Лоуренсу (Ryan Lawrence) – преподавателям клинической психиатрии.

На страницах «Vanity Fair» Фридкин опубликовал свою полуторачасовую дискуссию с этими четырьмя психиатрами. Все они сходятся во мнении, что в этом экзорцизме нет мошенничества, и видно, что это «что-то реальное». Никто из них не приписывает реальной одержимости тому, что они видят, но Фёрст и Либерман считают, что экзорцизм может быть полезным лечением этого, с не сверхъестественной точки зрения. Один из них признаёт, что это похоже на пару особых случаев, которые были в его практике. В частности, Либерман ссылается на случай 20-летней девушки из католической семьи, которой они помогали вместе с его коллегой. Ее симптомы были похожи на Розины, и они не поддавались никакому лечению, и вызывали у каждого из них одновременно и независимо друг от друга, по возвращению к себе домой, видение света и головную боль. «Это было действительно странно» – признаётся он.

Что касается Фридкина, то его впечатление от психиатров было похоже на то, что он испытал от нейрохирургов: «Я пошел к этим врачам, чтобы попытаться получить рациональное и научное объяснение того, что я испытал. Я думал, они скажут: «Это вид психосоматического расстройства, который не имеет никакого отношения к одержимости». Но ушел оттуда совсем с другим».

 

По материалам: Religión en Libertad




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!

 
13 декабря

Придите ко Мне,
все труждающиеся
и обремененные,
и Я успокою вас…

Мф 11, 28


Будь благодарен Иисусу за все, что Он для тебя сделал

АДВЕНТ 2017 * CREDO

Намерения Папы
ДЕКАБРЬ 

общее: "чтобы, при поддержке своих семей 
и христианских общин, пожилые люди своей мудростью и опытом 
помогали в передаче веры и воспитании новых поколений".
Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос