Мы на Facebook    

В Иордании обнаружена купальня очищения в крепости, где Ирод обезглавил Св. Иоанна Крестителя



Венгерская археологическая миссия, проводящая раскопки в руинах крепости Макеронте в Иордании обнаружила внушительную микву, представляющую собой большие ритуальные ванны, вероятно сооруженные для царя Ирода и его семьи.

Обнаруженная купальня для очищения, имеющая 12 ступеней является крупнейшим сооружением подобного типа, обнаруженным в Иордании. Ее архитектура очень похожа на ритуальные купальни, открытые в окрестностях Кумрана, на другой стороне Мертвого Моря, в Израиле, и считавшиеся до настоящего момента уникальными. Остальные части этой миквы расположены в трех метрах под царским двором, и должны были быть покрыты каменным сводом, который вероятно был разрушен римлянами во время подавления великого восстания евреев в 71 году после Рождества Христова. Во время раскопок были извлечены на свет остатки снесенных стен и колонн.
 
Во время археологических работ венгерско-итальянская команда обнаружила огромные нетронутые стены внутри западного укрепления, примерно 9,2 метра в высоту, которые впервые продемонстрировали масштабы, которые должна была иметь крепость Ирода в иорданской пустыне.
 
Однако, в реальности, крепость Макеронте была возведена не Иродом, а хасмонейским царем Александром Яннаем (104-78 г. до Р.Х.) около 90 г. до Р.Х. Тем не менее, Ирод I Великий перестроил ее для защиты своих владений, а после его смерти, она перешла в руки его сына Ирода Антипы. Именно при его правлении в стенах крепости был заключен пророк Святой Иоанн Креститель. Именно там танцевала перед Иродом Антипой Саломея, на торжествах по случаю его дня рождения незадолго до Пасхи.
 
Согласно Библейскому повествованию Ирод был так доволен танцем Саломеи, что пообещал исполнить то, чего она пожелает, и та, по совету своей матери Иродиады, попросила голову Иоанна Крестителя. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» – говорится в Евангелии от Марка (6, 26-28).
 
Историк Иосиф Флавий рассказывает в своих «Иудейских древностях» (Книга 18, глава 5), что Иоанн Креститель, будучи закованным в цепи, был доставлен в Макеронте и приговорен к смерти.
 
Крепость Макеронте имела жизненно важное значение для защиты Иудеи, отчасти потому, что с нее можно увидеть Иерусалим. Любая армия, желавшая приблизится к городу с востока, должна была сначала занять Макеронте, при том, что защитники могли предупредить другие цитадели о вражеском вторжении с помощью сигнальных огней. Плиний Старший считал Макеронте лучшим укреплением Иудеи после Иерусалима. Более сильным, чем Иродион или Масада.
 
Крепость была разрушена римлянами, под командованием Луцилия Баса во время Первой Иудейской войны, хотя Плиний Старший и не говорит о том, что она была сожжена дотла, как Иерусалим.

 
 
 
 
По материалам: InfoCatólica



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00