Мы на Facebook    

История того, как развивалось почитание Святейшего Сердца Иисуса



Почитание Святейшего Сердца Иисуса существовало с ранних времён. Однако, есть конкретная дата, начиная с которой это почитание стало приобрело особую форму. Это произошло, когда Сам Иисус поведал об этом Святой Маргарите Марии Алакок 27 декабря 1673 года.

 

У Отцов Церкви уже было распространено большое почитание Святейшего Сердца. У Святого Августина, Святого Амвросия, Святого Иоанна Хризостома (Златоуста) мы находим тексты, «относящиеся к Святой Ране меж рёбер Иисуса (досл.: к Святой Ране бока Иисуса), через которую, из Его сердца, истекли Кровь и Вода, из которых мы получили таинства».

Столетия спустя, мы находим уже множество упоминаний о ранах Господа. Не устанавливая конкретное почитание, многие святые говорили о [Святейшем] Сердце и Ранах Христа: это и Святой Бернард Клервоский  и Святая Клара; Святой Бонавентура и Святая Гертруда; Святая Анджела де Фолиньо и Блаженный Генрих Сузо; Святая Екатерина Сиенская и Святая Тереза Авильская; Святой Пётр Канизий, Святой Франциск Сальский и Святая Иоанна де Шанталь.

Тем не менее, распространение общественного почитания Святейшего Сердца Иисуса берёт начало в мистических откровениях, которые испытывала Святая Маргарита Мария Алакок в Паре-ле-Мониаль (Франция), начиная с 1673 года вплоть до своей смерти в 1690 году. Одними из первых, в его распространении приняли участие Святой Клод де ла Коломбьер, духовный наставник Святой и настоятель общины в Паре, а также отцы Жан Круассе и Жозеф де Галифе, которые написали первые труды о Его почитании. С самого начала почитание Святейшего Сердца Иисуса было тесно связано с Обществом Иисуса. Но с того времени, многие другие религиозные конгрегации также приняли это почитание.

Постепенно, культ Святейшего Сердца Иисуса стал распространяться в узких кругах, начиная с Франции. В первые десятилетия XVIII века, он распространялся в христианском народе, прежде всего, благодаря основанию некоторых конгрегаций или религиозных общин, посвящённых Святейшему Сердцу.

С самого начала почитание Святейшего Сердца Иисуса не должно было ограничиваться частной сферой религиозности. За год до своей смерти, в 1689 году, Святая Мария Маргарита Алакок в своём письме от имени Спасителя писала королю Франции Людовику XIV: «Святейшее Сердце желает триумфально, окружённым славой, войти во дворцы знати и короля, чтобы отныне люди Ему поклонялись в той мере, в какой некогда, во время Страстей, оскорбляли, унижали и попирали. Оно желает видеть великих мира сего пред Собой преклоненными и смирившимися настолько, насколько до сих пор Оно было унижено (...) Святейшему Сердцу угодно царствовать в королевстве, быть изображённым на штандартах и выгравированном на доспехах, чтобы помочь победить всех неприятелей, повергнув головы гордецов, и восторжествовать над врагами Церкви». Однако, король, не внял призывам Господа, поведанным ему через Святую Маргариту, и не посвятил Францию Святейшему Сердцу Иисуса. Вследствие чего, духовный кризис во Франции усугубился и ровно столетие спустя, произошла Французская Революция. Революционеры лишили Францию законного монарха, обезглавив короля Людовика XVI и его жену Марию-Антуанетту, а также начав жесточайшие преследования и гонения на Церковь и верующих христиан, стремясь полностью дехристианизировать страну, для чего они даже ввели собственный календарь, где исходной точкой было не Рождение Господа Нашего Иисуса Христа, а первый день республики. Тем не менее, почитание Святейшего Сердца было довольно широко распространено как в дворянском обществе, так и среди простого люда, приверженного традиционному укладу. Во время Вандейского восстания, изображение Святейшего Сердца Иисуса, увенчанного Крестом, стало одним из главных символов «шуанов», боровшихся против кровавого произвола революционеров.

Но главным стремлением Святой Маргариты было папское признание публичного почитания Святейшего Сердца Иисуса, чего потребовалось ждать до 1765 года, когда праздник был официально утверждён Папой Климентом XIII, хотя и ограничен несколькими Епархиями Польши и Рима. Позднее, почитание Святейшего Сердца Иисуса стало собственным почитанием (devoción propia) в Апостолате Молитвы. В 1856 году Блаженный Папа Пий IX распространил праздник на всю Церковь, а в 1889 году, при Папе Льве XIII он получил статус Торжества. Кроме того Папа Лев XIII посвятил Святейшему Сердцу Иисуса всё человечество. В своей энциклике “Annum Sacrum” он рекомендует практику посвящения Святейшему Сердцу. Последующие Папы, в особенности Пий XI и Пий XII также издали ряд энциклик касающихся посвящения Святейшему Сердцу Иисуса («MiserentissimusRedemptor» 8 мая 1928, «SummiPontificatus» 20 октября 1939, «MysticiCorporis» 29 июня 1943 и «HaurietisAquas» 15 мая 1956). Последняя содержит целостное изложение почитания Святейшего Сердца Иисуса и посвящения Ему и должна стать незаменимым источником для тех, кто желает углубить свои знания о позиции Понтификов по этому вопросу.

В 1917 году, во время явлений в Фатиме, Ангел и Дева Мария научили детей молиться и тому, как ответить на замысел Сердец Иисуса и Марии. С этого момента почитание Сердец Иисуса и Девы Марии распространялось молниеносно.

В XX веке, в мистических откровениях, Иисус поведал Святой Фаустине Ковальской, что желает излить милосердие из Своего Сердца на всё человечество.

                                                                                                                                                                 В. Пархоменко

 

По материалам: http://www.gecoas.com/religion/Trabajos/sgado_corazon/historia.htm

http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2011-09-27-16-02-31.html




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00