Мы на Facebook    

Дуализм: твердость сердца, нежность и открытость Богу, понимается как слушание

Папа Франциск говорил о нём, во время утренней проповеди в Доме Святой Марфы, в связи со стихом из Послания к Евреям, в котором апостол Павел пишет: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр 3, 7-14).
 
«Ныне» и «сердце» – пояснил Понтифик – это два ключевых слова сегодняшнего Писания. Мы живем каждый день на самом деле, сегодня «полнота дней», после чего «не будет replay (переигры)», и в этом сегодня «мы получили Божью любовь», чтобы возобновить «наш союз с Божьей верностью».

Столкнувшись с этой реальностью, хочется сказать: «Да, я сделаю завтра»; но часто это оказывается «завтра, которое не наступит». В притче о десяти девах Иисус приводит хороший пример такого отношения: пять неразумных дев не взяли масло вместе с керосиновыми лампами, а затем, когда решили этот вопрос, нашли дверь запертой. Так Господь наставляет: «Я ел с тобой, я был с тобой»; а потом: «Я не знаю тебя: ты пришел поздно…».

«Я говорю об этом, не для того, чтобы напугать вас – сказал Папа, – а для того, чтобы просто сказать, что наша жизнь – это «сегодня». Сегодня или никогда. Я думаю об этом. Завтра будет вечным завтра, завтра которое никогда не наступает, с Господом навеки». Святой Дух, по сути, задает следующий вопрос: «Как я проживаю это «сегодня»?».
 
Что касается второго слова, Иисус использует выражение «медлительные сердцем» и предлагает нам не ожесточить сердце и спросить себя, какое оно: «без веры» или «соблазнено грехом».
 
Так и в этом случае, Папа Франциск похвалил пример пожилых людей, которые поощряют его молиться за их «окончательную постоянность», с целью «в полноте» проживать свою жизнь и «молится, чтобы сегодня стало полным, полным, с сердцем твердым в вере, а не разрушенным грехом, пороками, коррупцией».
 
Поэтому сегодня «не повторяется», а сердце должно быть «открытым», но не «твердым» или «соблазняемым грехами». Со своей стороны, Иисус встретил так много людей с «закрытым сердцем», как «учителей закона», которые гнали Его и «проверяли Его, чтобы признать виновным», и в конечном счете добились успеха.
 
Тогда уместно спросить: «Какое мое сегодня? Закат может быть сегодня, в этот день или много дней спустя. Но каким является мое сегодня, в присутствии Господа? И мое сердце, какое оно? Оно открыто? Оно сильно в вере? Оно позволяет любви Господа вести себя?». И просить Господа о «благодати, в которой каждый из нас нуждается», заключил Папа.
 

По материалам: www.it.zenit.org

 

Рекомендуем: «Сегодня Бог проснулся утром рано...»

https://www.youtube.com/watch?v=hjL2SOh1KUE




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00