Мы на Facebook    

Дуализм: твердость сердца, нежность и открытость Богу, понимается как слушание

Папа Франциск говорил о нём, во время утренней проповеди в Доме Святой Марфы, в связи со стихом из Послания к Евреям, в котором апостол Павел пишет: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр 3, 7-14).
 
«Ныне» и «сердце» – пояснил Понтифик – это два ключевых слова сегодняшнего Писания. Мы живем каждый день на самом деле, сегодня «полнота дней», после чего «не будет replay (переигры)», и в этом сегодня «мы получили Божью любовь», чтобы возобновить «наш союз с Божьей верностью».

Столкнувшись с этой реальностью, хочется сказать: «Да, я сделаю завтра»; но часто это оказывается «завтра, которое не наступит». В притче о десяти девах Иисус приводит хороший пример такого отношения: пять неразумных дев не взяли масло вместе с керосиновыми лампами, а затем, когда решили этот вопрос, нашли дверь запертой. Так Господь наставляет: «Я ел с тобой, я был с тобой»; а потом: «Я не знаю тебя: ты пришел поздно…».

«Я говорю об этом, не для того, чтобы напугать вас – сказал Папа, – а для того, чтобы просто сказать, что наша жизнь – это «сегодня». Сегодня или никогда. Я думаю об этом. Завтра будет вечным завтра, завтра которое никогда не наступает, с Господом навеки». Святой Дух, по сути, задает следующий вопрос: «Как я проживаю это «сегодня»?».
 
Что касается второго слова, Иисус использует выражение «медлительные сердцем» и предлагает нам не ожесточить сердце и спросить себя, какое оно: «без веры» или «соблазнено грехом».
 
Так и в этом случае, Папа Франциск похвалил пример пожилых людей, которые поощряют его молиться за их «окончательную постоянность», с целью «в полноте» проживать свою жизнь и «молится, чтобы сегодня стало полным, полным, с сердцем твердым в вере, а не разрушенным грехом, пороками, коррупцией».
 
Поэтому сегодня «не повторяется», а сердце должно быть «открытым», но не «твердым» или «соблазняемым грехами». Со своей стороны, Иисус встретил так много людей с «закрытым сердцем», как «учителей закона», которые гнали Его и «проверяли Его, чтобы признать виновным», и в конечном счете добились успеха.
 
Тогда уместно спросить: «Какое мое сегодня? Закат может быть сегодня, в этот день или много дней спустя. Но каким является мое сегодня, в присутствии Господа? И мое сердце, какое оно? Оно открыто? Оно сильно в вере? Оно позволяет любви Господа вести себя?». И просить Господа о «благодати, в которой каждый из нас нуждается», заключил Папа.
 

По материалам: www.it.zenit.org

 

Рекомендуем: «Сегодня Бог проснулся утром рано...»

https://www.youtube.com/watch?v=hjL2SOh1KUE




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Сегодня:  29.03.17
Намерения Папы
Февраль

Универсальные
"Об угнетаемых, в особенности бедных, беженцах и маргиналах, чтобы они нашли признание и поддержку в наших общинах"

Пишите нам...
Цитата дня
«Я священник, и мое место здесь, с моим народом. Пусть сбудется воля Божья!» о. Александр Хира
Евангелие дня
Видеорепортаж Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия
Подробнее...
Отец Евгений
Подробнее...

Паломничество иконы Пресвятой Девы Марии Фатимской. Карагандинская Епархия


Подробнее...

Престольный праздник Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской – г. Караганды

 

13 мая 2016

Подробнее...

Рукоположение в Дьяконы. Олег

 

27 мая 2016

Подробнее...

Молитва о единстве христиан

«Примирение - любовь Христова объемлет нас»

(2 Кор 5:14-20)

 

Неделя молитв о единстве Христиан

18-25 января 2017 г.

 

 

Совместная инициатива
Комиссии по Вере и порядку Всемирного совета церквей
и Папского совета по содействию единству христиан.

Рекомендуем
Пространство молитвы
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00