Мы на Facebook    

Св. дьякон Лаврентий, мученик






10 августа – праздник
претерпел мученичество в Риме 10 августа 258 г.

 

 

Он был главным римским дьяконом, в обязанности которого входило распределение среди бедных подаяний христиан. Предание в связи с его мученичеством рассказывает о его встрече Папой Сикстом II перед смертью, об отказе выдать вверенные ему «сокровища» Церкви, о казни с использованием решетки для жарки, которая стала одним из особенно популярных мотивов в его иконографии. В действительности же, если принять во внимание указ, посланный Валерианом в сенат и повелевавший казнить епископов, священников и дьяконов путем обезглавливания, Лаврентий, по всей вероятности, умер 10 августа точно так же, как и его епископ, обезглавленный, по свидетельству св. Дамаса, на кладбище вместе с шестью дьяконами.

Покровитель: дьяконов, поваров и пожарников.

Имя: лат. «уроженец из Лаврента».

Символ: решетка для жарки, пальма.

 

В детстве он, наверное, видел грандиозные торжества по случаю тысячелетия Рима, праздновавшиеся в 237-238 гг. в правление императора Филиппа, прозванного Арабом за то, что он был сыном знатного уроженца сирийской провинции. Вскоре после торжеств Филипп был лишен трона и убит Децием, жестоким гонителем христиан, погибшим в боях в 251 г. Могущество империи поколебалось: в Европе ее границам угрожали германские племена, а в Азии – персидские завоеватели. Войну с персами продолжал и император Валериан, взошедший на престол в 253 г. и умерший в персидском плену в 260 г. после того, как потерпел поражение от войск Шафура I. Но это будет уже позднее; а в 257 г. Валериан организовал очередные гонения против христиан.

И здесь мы встречаем Лаврентия, о жизни которого мы знаем совсем немного. Он известен, прежде всего, своей смертью, информация о которой также не лишена туманных мест. Древнейшие источники называют его архидьяконом Папы Сикста II, т.е. главным из семи дьяконов, служивших в то время римской Церкви. Архидьякон ассистировал Папе при совершении обрядов, уделял Евхаристию и распределял пожертвования, сделанные в пользу Церкви.

Начались преследования, однако, не такие суровые, как во времена Деция. Валериан запретил христианские собрания, закрыл ходы в катакомбы и требовал уважение к языческим обрядам, но не принуждал христиан публично отрекаться от своей веры. И все же в 258 г. император приказал казнить епископов и пресвитеров. Так, например, был обезглавлен епископ Карфагенский Киприан, отправленный на первом этапе гонений в изгнание. Та же участь постигла других епископов и, в первых числах августа, Папу Сикста II. По преданию, Лаврентий встречался с ним и беседовал по дороге на казнь. Затем имперский префект потребовал от архидьякона выдать «сокровища Церкви».

По-видимому, одной из скрытых целей гонений была конфискация имущества христиан, и префект, вероятно, был убежден в том, что Церковь обладает кое-какими богатствами. Лаврентий в ответ попросил лишь немного времени. Освободившись на какой-то срок от гонителей, он принялся раздавать пожертвования, распределением которых занимался. Наконец, он явился к префекту и заявил, указывая на сопровождавшие его толпы больных, калек и нищих: «Вот они - сокровища Церкви».

Тогда он был приговорен к смерти, а в древних «Страстях», составленных св. Амвросием, уточняется: «Сожжен на решетке для жарки». Эта казнь на протяжении вот уже многих веков вдохновляет произведения искусства, благочестивые тексты и народные сказания. Но ученые (см. «Analectabollandiana», 51, 1933 г.) скептически относятся к этому элементу предания. Валериан, говорят они, не отдавал приказа о пытках. Мы можем предположить, что Лаврентий был обезглавлен, так же как Сикст II, Киприан и многие другие мученики, погибшие во время тех гонений. Тело было захоронено в гробнице на вия-Тибуртина. Впоследствии над этой гробницей Константин воздвигнет базилику, позднее значительно расширенную Пелагием II и Гонорием III и отреставрированную в ХХ в. после американских бомбардировок Рима 19 июля 1943 г.

Доменико Агассо



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00