Мы на Facebook    

Св. дьякон Лаврентий, мученик






10 августа – праздник
претерпел мученичество в Риме 10 августа 258 г.

 

 

Он был главным римским дьяконом, в обязанности которого входило распределение среди бедных подаяний христиан. Предание в связи с его мученичеством рассказывает о его встрече Папой Сикстом II перед смертью, об отказе выдать вверенные ему «сокровища» Церкви, о казни с использованием решетки для жарки, которая стала одним из особенно популярных мотивов в его иконографии. В действительности же, если принять во внимание указ, посланный Валерианом в сенат и повелевавший казнить епископов, священников и дьяконов путем обезглавливания, Лаврентий, по всей вероятности, умер 10 августа точно так же, как и его епископ, обезглавленный, по свидетельству св. Дамаса, на кладбище вместе с шестью дьяконами.

Покровитель: дьяконов, поваров и пожарников.

Имя: лат. «уроженец из Лаврента».

Символ: решетка для жарки, пальма.

 

В детстве он, наверное, видел грандиозные торжества по случаю тысячелетия Рима, праздновавшиеся в 237-238 гг. в правление императора Филиппа, прозванного Арабом за то, что он был сыном знатного уроженца сирийской провинции. Вскоре после торжеств Филипп был лишен трона и убит Децием, жестоким гонителем христиан, погибшим в боях в 251 г. Могущество империи поколебалось: в Европе ее границам угрожали германские племена, а в Азии – персидские завоеватели. Войну с персами продолжал и император Валериан, взошедший на престол в 253 г. и умерший в персидском плену в 260 г. после того, как потерпел поражение от войск Шафура I. Но это будет уже позднее; а в 257 г. Валериан организовал очередные гонения против христиан.

И здесь мы встречаем Лаврентия, о жизни которого мы знаем совсем немного. Он известен, прежде всего, своей смертью, информация о которой также не лишена туманных мест. Древнейшие источники называют его архидьяконом Папы Сикста II, т.е. главным из семи дьяконов, служивших в то время римской Церкви. Архидьякон ассистировал Папе при совершении обрядов, уделял Евхаристию и распределял пожертвования, сделанные в пользу Церкви.

Начались преследования, однако, не такие суровые, как во времена Деция. Валериан запретил христианские собрания, закрыл ходы в катакомбы и требовал уважение к языческим обрядам, но не принуждал христиан публично отрекаться от своей веры. И все же в 258 г. император приказал казнить епископов и пресвитеров. Так, например, был обезглавлен епископ Карфагенский Киприан, отправленный на первом этапе гонений в изгнание. Та же участь постигла других епископов и, в первых числах августа, Папу Сикста II. По преданию, Лаврентий встречался с ним и беседовал по дороге на казнь. Затем имперский префект потребовал от архидьякона выдать «сокровища Церкви».

По-видимому, одной из скрытых целей гонений была конфискация имущества христиан, и префект, вероятно, был убежден в том, что Церковь обладает кое-какими богатствами. Лаврентий в ответ попросил лишь немного времени. Освободившись на какой-то срок от гонителей, он принялся раздавать пожертвования, распределением которых занимался. Наконец, он явился к префекту и заявил, указывая на сопровождавшие его толпы больных, калек и нищих: «Вот они - сокровища Церкви».

Тогда он был приговорен к смерти, а в древних «Страстях», составленных св. Амвросием, уточняется: «Сожжен на решетке для жарки». Эта казнь на протяжении вот уже многих веков вдохновляет произведения искусства, благочестивые тексты и народные сказания. Но ученые (см. «Analectabollandiana», 51, 1933 г.) скептически относятся к этому элементу предания. Валериан, говорят они, не отдавал приказа о пытках. Мы можем предположить, что Лаврентий был обезглавлен, так же как Сикст II, Киприан и многие другие мученики, погибшие во время тех гонений. Тело было захоронено в гробнице на вия-Тибуртина. Впоследствии над этой гробницей Константин воздвигнет базилику, позднее значительно расширенную Пелагием II и Гонорием III и отреставрированную в ХХ в. после американских бомбардировок Рима 19 июля 1943 г.

Доменико Агассо



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!


100 лет Фатимским явлениям
 
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00