Папа о ИИ: мудрость — это больше, чем доступ к данным






 

На фоне стремительного развития искусственного интеллекта Церковь стремится внести спокойный и вдумчивый голос в дискуссию о его этическом применении. Папа Лев XIV в своём послании на II Римскую конференции по ИИ подчеркнул, что технологии, хотя и полны потенциала, должны служить всестороннему развитию человеческой личности и всего общества.

 

 

 

Церковь как участник дискуссии об ИИ

 

Святейший Отец выразил радость по поводу того, что второй день конференции проходит в Апостольском дворце, что, как он отметил, является «ясным знаком стремления Церкви участвовать в этих обсуждениях, которые напрямую касаются настоящего и будущего нашей человеческой семьи».

Лев XIV отметил, что стремительное развитие технологий вселяет надежду, но также вызывает беспокойство. «Искусственный интеллект, особенно генеративный ИИ, открыл новые горизонты во многих сферах — в том числе в области медицинских исследований и научных открытий, — но он также порождает тревожные вопросы о его возможном влиянии на открытость человечества к истине и красоте, а также на нашу уникальную способность воспринимать и осмыслять реальность», — подчеркнул Папа.

Святейший Отец также напомнил слова Франциска, который говорил, что ИИ, как плод человеческого гения, «прежде всего является инструментом».

 

Доступа к данным недостаточно

 

В послании также содержится предупреждение о том, что не следует путать количество информации с истинной интеллигентностью. «Доступ к данным — даже самым обширным — не может приравниваться к разуму, который предполагает открытость человека к важнейшим вопросам жизни и стремление к Истине и Добру», — добавил Лев XIV, ссылаясь на ватиканский документ «Antiqua et nova», опубликованный в начале этого года Дикастерией по делам вероучения, а также Дикастерией культуры и образования.

 

Защищать молодое поколение

 

Папа выразил особую заботу о детях и молодежи, указывая на возможные последствия использования ИИ для их неврологического и нравственного развития.

«Они — наша надежда на будущее, и благополучие общества зависит от того, будет ли им предоставлена возможность развивать дары и способности, полученные от Бога, а также отвечать на вызовы современности и потребности других с внутренней свободой и духом жертвенности», — оценил Лев XIV.

 

Между надеждой и угрозой

 

Церковь – как подчеркнул Святейший Отец - стремится внести в дискуссию об ИИ перспективу всестороннего развития человека и общества. Папа пояснил, что речь идёт о благе человеческой личности не только в материальном, но и в интеллектуальном и духовном измерении. «Речь идёт о защите неприкосновенного достоинства каждого человека и уважении к культурному и духовному богатству народов мира», — добавил он.

Папа также отметил, что искусственный интеллект может использоваться для поддержки равенства, но с такой же лёгкостью может служить интересам немногих, «а ещё хуже — подогревать конфликты и насилие».

«Задача, которая стоит перед вами, непроста — но она чрезвычайно важна», — написал Лев XIV в послании к участникам конференции.

Кароль Дарморос



"vaticannews"


Перевод; "Кредо"
















.