ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


В этом году исполняется 100 лет со дня кровавой Октябрьской революции. За 7 лет режим Ленина уничтожил более 16 тысяч «православных» священников, не говоря уже о католиках

Ленин пришел к власти в результате Октябрьской революции в 1917 году, и за 7 лет правления уничтожил более 16 тысяч «православных» священников, не говоря уже о католиках.

 















Прошло сто лет с момента забастовки рабочих в Петрограде 23 февраля 1917 года, положившей начало революционным событиям в России, в результате которых, в конечным счете, к власти пришли большевики во главе с Владимиром Ленином, установившие коммунистическую диктатуру, длившуюся до 1991 года.

 
Когда говорится о преступлениях коммунизма, многие сразу же начинают говорить о Сталине, преемнике Ленина с 1924 года, при этом забывается о яростно безбожном характере самой Революции, и о тысячах священников, отправленных на смерть Ленином и его приспешниками, чтобы выстроить новую систему террора.
 
При Ленине за 7 лет было убито более 16 тысяч только «православных» священников, не считая католических
 
За 7 лет правления Ленина, согласно исследованию доктора математических наук Николая Емельянова из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начиная от Октябрьской революции и до смерти красного вождя в 1924 году, 25 тысяч священников Русской церкви было отправлено в тюрьмы, и еще 16 тысяч казнено. То же происходило и с католическими священниками, однако, этот вопрос изучен гораздо меньше.
 
Мартин Эмис в своей книге «Коба грозный» напоминает, что Ленин писал Максиму Горькову, писателю новой безбожной России: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыра­зимейшая мерзость, […] самая опасная мерзость, самая гнусная “зараза”. Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических […] гораздо менее опасны, чем тонкая, духовная […] идея боженьки». 
 
Наряду с физическим истреблением христиан, уничтожением и профанацией храмов, при коммунистическом режиме проводилось постоянное издевательство над верой. Предпринимались различные меры, чтобы дискредитировать старую веру и возвести на престол новую, заменяющую ее: коммунизм и «научный атеизм», который был обязательным предметом в университетах до 1991 года. Уже с 20-х годов Комсомол организовывал богохульные шествия рядом с церквями на крупные церковные праздники.
 
Четыре года «передышки» после смерти Ленина
 
Начиная с 1924 года, когда умер Ленин, произошли непродолжительные и незначительные изменения в курсе партии. В течение последующих четырех лет было задержано «всего лишь» 7 тысяч священников.
 
Борьба с религией стала вестись в несколько ином ключе, чтобы придать ей видимость научности. В распоряжении Партии от 5 сентября 1924 говорилось: «Антирелигиозная пропаганда должна быть максимально информативным объяснением с точки зрения естественных наук и политики, которая подрывала бы веру в бога и разоблачала конкретными фактами жульничество и алчность чудотворцев, целителей и т.д».
 
«Убита» 7-дневная неделя… и еще несколько тысяч христиан
 
В 1929 году начался новый этап систематических религиозных гонений. Была отменена 7-дневная неделя за то, что была христианской, и заменена «непрерывкой», сначала 5-и, а затем 6-и дневной неделей, что в общей сложности продолжалось до 1940 года.  В 1940 году, хотя и была возвращена 7-дневная неделя, она стала начинаться не с воскресенья (т.е. дня Господня), а с понедельника, сделав воскресенье последним днем, что тоже можно расценивать как попытку высмеять христианские ценности.
 
Кроме того, согласно исследованию Николая Емельянова, в период с 1929 по 1931 год было арестовано еще 60 тысяч людей принадлежавших к «православной церкви» и 5 тысяч казнено (исследования гонений на представителей других конфессий им не проводились).
 
Четыре года спланированных действий
 
С 1932 по 1936 годы религиозные преследования были еще более амбициозными. В те годы было арестовано еще около 20 тысяч человек, связанных с Русской церковью, кроме того, Союз воинствующих безбожников разработал пятилетний план, направленный против религии. Он заключался в том, чтобы закрыть все церкви и молитвенные центры в 1932-1933 годах. В 1934 году должны были исчезнуть все религиозные понятия, прививаемые литературой и семьей. К 1936 году не должно было остаться ни одного священника. А к 1937 – должны были быть уничтожены последние остатки религии.
 
Убийства в России вдохновили убийства в Испании
 
К 1936 году через тюрьмы в СССР в общей сложности прошло или находилось там по прежнему уже около 112 тысяч человек, связанных с Русской церковью, а 21 тысяча была убита. Помимо этого проводились масштабные гонения против католиков и других конфессий.
 
В том же году, вдохновленные действиями большевиков испанские левые также начали масштабные религиозные преследования в своей стране с криками «Да здравствует Россия». Только с августа по сентябрь этого года было убито 3400 священников и монашествующих в Испании: в среднем по 57 человек ежедневно.
 
Перепись населения 1937 года приводит к массовым убийствам христиан
 
Но в огромной России было не так просто уничтожить веру. Результаты переписи 1937 года, после 20 лет правления коммунистов, после массы святотатств и репрессий напугали атеистов. Из 30 миллионов неграмотных жителей СССР старше 16 лет, 84% (т.е. более 25 миллионов) считали себя верующими. Но даже среди 68,5 миллионов людей вместе с грамотностью, прошедших обработку коммунистической пропагандой, 45% лиц старше 16 лет (т.е. более 30 миллионов) все еще верили в Бога.
 
Результаты переписи подтолкнули власти к еще большему насилию: в 1937-1938 годах религиозные преследования верующих превысили все прошлые масштабы: было убито более 100 тысяч «православных» и более 200 тысяч репрессировано и депортировано. К этому стоит добавить также множественные жертвы среди католиков и представителей иных конфессий.
 
За период с 1939 по 1942 год, когда открыто исповедующих свою веру почти не осталось, было убито еще около 4 тысяч «православных».
 
Вторая мировая война остановила преследование
 
Когда во время Второй мировой войны Германия напала на Советский Союз, Сталин остановил прямые преследования против оставшихся «православных», поскольку необходимо было направить советскую пропаганду главным образом на захватчика. Испугавшись, что православные выступят против советской власти, Сталин решил действовать в ином ключе: использовать лояльных к безбожной власти священников в своих интересах. 4 сентября 1943 года, Сталин принял митрополитов Сергия Страгородского, Алексия Симанского и Николая Ярушевича, в беседе с которыми было принято решение об избрании Патриарха, которым станет митрополит Сергий. Так было положено начало современной Русской Православной Церкви, которая и по сей день, отрицая первенство Петра, предпочитает зависеть от светских властей.

Тем не менее, «уния» с государством не принесла спокойствия «православным». Вскоре после войны обычные репрессии, культурное давление, штрафы, отставки неугодных власти священников и прочее продолжилось.Коммунисты применяли доказавшую свою эффективность тактику «разделяй и властвуй» – сотрудничая с лояльным клиром и продвигая его на различные церковные посты в РПЦ, одновременно отстраняя и устраняя тех священников, которые не желали вступать в сговор с врагом.
 
Одновременно с этим, продолжалось активное воспитание молодежи в атеистическом духе и попытки представить атеистическую картину мира единственно научной, всячески высмеивая религиозную веру, называемую глупостями и пережитками прошлого. Этой цели служили обязательные уроки по «научному атеизму» в вузах страны и другие мероприятия воспитательно-пропагандистского характера. По мнению, коммунистов, они должны были привести к тому, что религия исчезнет через несколько десятилетий.

 
Празднование 50-летия Октябрьской революции в Москве в 1967 году

После событий 1991 года начались масштабные преобразования. Кафедры научного атеизма были преобразованы в кафедры религиоведения; власть сменила лозунги, и, подобно Сталину в 1943 году, предпочитает ныне использовать мягкую силу, надев маски защитников «православия», государственной версии которого в лице РПЦ предоставляется всяческая поддержка со стороны правительства современной России. Власти активно публикуют статистику о «растущем числе верующих» своей церкви. Тем не менее, реалии показывают все большее отторжение жителями России «православия», воспринимаемого ими как инструмент власти, а христианские ценности уже практически стерты на территории бывшего СССР, где разводы, аборты и пресловутое «бог в душе» фактически является нормой. На этом фоне миссионерская деятельность Католической Церкви протекает крайне вяло, не в последнюю роль из-за страха быть обвиненными представителями государственной церкви РФ в прозелитизме. Результатом чего были подписанные с «православными» Баламандские соглашения, осуждающие унию, и фактически осуждающие само существование греко-католиков. Нынешние экуменические настроения препятствуют глубокому и подлинному обращению России, о чем так просила Богородица в Фатиме 100 лет назад, предостерегая о грядущих последствиях.

Помолимся же о том, чтобы Россия, кровоточащая уже столетие, и распространившая свои заблуждения по всему миру, была надлежащим образом посвящена Папой и Епископами Католической Церкви Непорочному Сердцу Богородицы, чтобы Ее просьба, наконец, была исполнена. Ибо это единственный путь к подлинному обращению России и миру, как говорила Пресвятая Дева.

 

 Частично использованы материалы: Religión en Libertad.

Перевод и редакция: Вадим Пархоменко


























.