Мы на Facebook    

Психокульты - профилактика «ДЭИР»




ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) – тренинговая система Нью-Эйдж, основанная в январе 1999 года. Она развивается во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.

 

Деятельность «ДЭИР» сходна с формированием тоталитарной секты, носит характер направленного психологического воздействия с применением психотехнических приемов, что приводит к негативным социально-психологическим последствиям.

Обучение в Школе ДЭИР проводится по методике, описанной в книгах, автором которых указан Д. С. Верищагин. Основной элемент методики – работа с ощущениями. Во время обучения слушателей учат прислушиваться, выделять, управлять и трактовать собственные ощущения. Основной инструмент исследований – самонаблюдение.

Продвижение по методикам «ДЭИР» осуществляется путем последовательного платного обучения на пяти базовых курсах – ступенях. Также регулярно проводятся платные семинары по специализированным темам.

Новичкам сектанты сулят молниеносное обретение различных оккультных способностей и достижение сверхвысокого уровня жизни. В секте используется метод продвижения по «ступеням совершенства» с прогрессивной оплатой на каждом уровне, различные «дополнительные занятия» в виде «Клуба любителей ДЭИР» и т. н. «авторских» курсов, а также загородные экскурсии с элементами дыхательной гимнастики под общим названием «энергопост», который, по сути, является формой духовного заблуждения и деструкции личности.

 

Деструктивный психокульт и оккультизм

 

«ДЭИР» имеет многие признаки характерные для деструктивных психокультов:

• Гуруизм

• построение по принципу пирамиды

наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения (с христианской точки зрения – контринициация);

• нравственный релятивизм – нравственным считается то, что полезно секте («цель оправдывает средства»);

• использование особых психологических методик, в частности НЛП, по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов.

Система «ДЭИР» придуманная лично К. В. Титовым носит и ярко выраженный оккультный характер. Данная система – это деструктивная экстрасенсорика в чистом виде. Деструктивная, потому что служит развитию в человеке сверхъестественных оккультных способностей или «сиддх» как их называют в йоге.

При создании «ДЭИР» использовались различные виды высшей (оккультной) йоги – Ражда йога, Карма-йога, Жнани-йога, Бхакти-йога; буддизм различного толка, знания из книги П. Келдера «Око возрождения. Древний секрет тибетских лам» и т.п. Медитативные техники из этих учений, переделанные и дополненные К. Титовым, и легли в основу «ДЭИР». Затем система «ДЭИР» начала развиваться, используя эти техники.

Это несет реальную опасность демонической одержимости, тем более что эти техники основаны на антихристианской идеологии.

 

Психотехники и антихристианская идеология

 

В программу системы «ДЭИР» входят разнообразные методики так называемого «энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром», такие, как: навыки полевых ощущений, контроль собственной энергетики, защита от внешних воздействий, программы на достижение целей, приемы воздействия на окружающих, методы усиления интуиции и творческих способностей, формирования удачи и повышения харизмы. При получении этих навыков сами создатели учат пользоваться жизненной энергией, взятой из окружающего пространства. А на поздних ступенях – управлять любыми событиями в своем окружении. В этом и заключается суть этой системы, которая скрывает грех гордыни, идолопоклонства и богохульства.

«ДЭИР» обучает навыкам владения собственной «энергетикой» и сознанием. Слушателям предлагается развить ощущения, но при этом внушается, что какая-либо философско-идеологическая подоплека отсутствует, однако реально имеется четко различимое, антихристианское мировоззренческое ядро:

1) каждый отвечает за свои поступки только сам («все взрослые люди»);

2) только сам человек знает, что для него хорошо, а что плохо;

3) каждый должен быть счастлив («исполнение истинных желаний»);

4) моральность и аморальность – искусственные категории («Вселенная содержит все пути»);

5) вина – вредное, навязанное человеку чувство («терапия истинной кармы»);

6) Бог – абсолютно безразличен ко всем людским делам («не проси бога почесать тебе спинку»);

7) вселенная – разум Бога («мировые течения»);

8) случайностей нет.

 

Лжеучение о душе и о Боге

 

В «ДЭИР» существует лжеучение о душе. Душа в их понимании – это своего рода матрица, кристалл, который растет на протяжении всей жизни человека. Сама душа, практически ничего не понимает, так как является, своего рода, голографической структурой, которая вобрала в себя различные закономерности существовавшей личности. А когда физическое тело, в котором она существовала, умирает, то она пребывает в беспамятстве до того момента, пока не рождается новое тело, в которое она попадет.

Это означает, что «ДЭИР» верит и в карму, и в реинкарнацию: «…душа позволяет человеку проходить процесс реинкарнации». Откуда же люди знают о прошлых перевоплощениях? Всё благодаря неким «высокоавторитетным» личностям: «…Благодаря контактёрам, медиумам, выдающимся людям, помнящим свои инкарнации, и исследованиям ученых известно, что многие истинно духовные личности сами выбирают – остаться им после смерти свободными энергетическими сущностями или вновь воплотиться на земле в следующей инкарнации…».

Заявления о научных доказательствах теории реинкарнации – всего лишь миф.

Есть в «ДЭИР» и лжеучение о Боге. Бог, по их мнению, – это душа всего мира. Исходя из учения «ДЭИР», наш мир является одной огромной информационной структурой, которая расположена в гигантском сознании Бога. Бог имеет начало, он может развиваться, сознание человека связанно с Ним бесконечным числом переплетающихся нитей.

В этом контексте «ДЭИР» проповедует пантеизм, который Церковь отвергает: «…душа – это часть единой мировой души, которая пока не принадлежит нам лично как конкретной личности и индивидуальности»; «Душа отдельного человека – это часть мировой души».

 

Публичная критика

 

С критикой школы «ДЭИР» неоднократно публично выступали представители антикультового движения. Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Мин. юст. РФ, Президент антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС).
А.Л. Дворкин относит школу «ДЭИР» к «тоталитарным сектам».

Сотрудники украинского информационного центра «Диалог», занимающегося исследованиями деструктивной деятельности сект, выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится следующее: «Секта имеет абсолютно тоталитарную структуру, рычаги управления которой находятся у вождей. Из-за применения в культовой практике секты крайне опасных психотехник под видом биоэнергетических упражнений и тренингов растет число жертв секты, главным образом с расстройствами и нарушениями психики».

о. Александр Посацкий SJ


Доктор богословских наук

Кандидат философских наук (Ph. D.)

Ординарный член Польской Ассоциации Богословов Духовности

Член-эксперт Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме

тел.: 8 705 601 54 36




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!



НЕДЕЛЯ МОЛИТВ О ЕДИНСТВЕ ХРИСТИАН
18-25 января 2018 

Десница Твоя, Господи, прославилась силою

(Исх. 15, 6)

Намерения Папы
ЯНВАРЬ 2018

Для евангелизации: За религиозные меньшинства в Азии.

Чтобы христиане в азиатских странах, как и другие религиозные меньшинства, могли в полной свободе жить своей верой.

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос