Мы на Facebook    

Джиро д’Италия начнется в Иерусалиме в честь Джино Бартали, католика, спасшего 800 евреев



Следующая велогонка Джиро д’Италия (Giro d'Italia), одна из трех крупнейших, наряду с французской и испанской, будет иметь важное новшество. Джиро д’Италия-2018 стартует в Иерусалиме, и три ее этапа будут проведены в Израиле, после чего гонка продолжится в Италии.

 

 Как сообщает Фонд Святой Земли, 4 мая Иерусалим будет принимать на своих улицах тренировочную прогулку протяженностью 10 километров и следующие два этапа, которые присоединят Хайфу, Тель-Авив и Беэр-Шеве с Эйлатом.
 
На презентации Джиро д’Италия в старинном городе были два ее чемпиона Альберто Контадор и Иван Бассо, хотя главными гостями стали не они, но родственники великого чемпиона Джино Бартали (1914-2000), ставшего дважды чемпион Тур де Франц и трижды Джиро д’Италия, но прежде всего бывшего глубоко верующим католиком, который по просьбе кардинала Далла Коста во время Второй мировой войны рисковал жизнью, чтобы спасти сотни евреев.
 
Именно в честь этого известного итальянского велосипедиста, гонка начнется в Иерусалиме, и по этой же причине его родственники были удостоены признательности всех присутствующих на презентации Джиро д’Италия.
 
 
Он никогда никому не рассказывал о своем героическом поступке
 
Бартали умер в 2000 году, но его смирение было столь велико, что он никогда никому не говорил, даже своей семье, что совершил настоящий подвиг для спасения итальянских евреев. В течение нескольких месяцев Джино перевозил в трубке рамы своего велосипеда поддельные документы, проходя каждый день контроль нацистских фашистских войск.
 
Только в блокноте с исчерпывающими аннотациями, который вел итальянский еврей Джорджо Ниссим, организовавший сопротивление, сохранилась информация о постоянной доставке бесценного груза велосипедистом, рисковавшим всем без видимой необходимости и ставшим легендарным во время войны в Италии.
 
 
Для Израиля он «Праведник мира»
 
Сын Ниссима спустя много лет после смерти отца нашел этот важный документ и раскрыл историю великого человека, которого Израиль посмертно признал Праведником мира.
 
Бартали звали Джино «набожный», потому что он был человеком крепкой веры. Он вставал на колени и молился в начале и в конце каждого этапа, был членом третьего ордена кармелитов (с чьей рясой был похоронен) и особо почитал святую Терезу Младенца Иисуса и Деву Марию Лурдскую.
 
Приняв поручение кардинала Флоренции, Бартали согласился быть ключевым механизмом в тайной сети, которая поставляла документацию для евреев, которых должны были депортировать и убить. В период между 1943 – 1944 гг. Бартали проехал на велосипеде не менее 40 раз по маршруту, соединяющему Флоренцию и Ассизи. Маршруты протяженностью почти 200 километров на заминированных разрушенных дорогах, с многочисленными нацистскими патрулями. Он ездил туда и обратно в один день, всегда питаемый Евхаристией, как обязательным элементом, который нельзя было пропустить в каждой поездке.
 
Сначала на Мессу, а затем на велосипед
 
Нацисты значительно сократили механизм сети. И в этот момент начали действовать католические братья: кардиналы, священники, монашествующие созерцательной  жизни, облаты, францисканцы… – вся «армия» на службе добра. Каждый из них мог внести свой вклад в подготовку документов, которые могли спасти жизни стольких евреев. Но не хватало такого человека, который бы доставил уже готовые бумаги из одного места в другое, чтобы завершить дело. И им стал ни кто иной, как Джино Бартали, в то временя уже чемпион Гранд-Туров.
 
Рано утром Джино отправляся на Мессу во Флоренции, и секретарь кардинала Далла Коста давал ему документацию, которую он прятал в конструкции велосипеда и под седлом.
 
В обеденное время Джино Бартали прибывал в Ассизи в монастырь Кларисок в Сан-Кирико, где его ждали сестры Элеонора и Альфонсина. И там Бартали доставал документы, которые вез для евреев, скрывавшихся в разных монастырях, и с большим количеством других документов возвращался во Флоренцию. Деятельность Джино Бартали спасла сотни людей, но он никогда не искал награды за это.
 
http://www.religionenlibertad.com/giro-italia-comenzara-jerusalen-homenaje-bartali-59461.htm 



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00