Мы на Facebook    

Послание Папы к Всемирному дню молитвы о призваниях

 

Ватикан. Слушать, различать и жить – эти три слова выделил Папа Франциск как ключевые аспекты каждого призвания в своем послании к Всемирному дню молитвы за призвания, который выпадает на 22 апреля следующего года. В послании, подписанном в первое воскресенье Адвента, он подчеркнул, что тайна Воплощения напоминает нам о том, что даже в сегодняшние неспокойные времена Бог выходит к нам навстречу.

Он, Господь, с нами проходит по пыльным дорогам нашей жизни, замечает наши мечты о любви и счастье и приглашает нас к радости. В качестве основного текста Папа избрал проповедь Иисуса в синагоге (Лк 4, 18-19).

 

«Призвание Господа не так очевидно, как другие вещи повседневного опыта. Бог приходит в тишине и не отбирает нашу свободу, поэтому его голос могут переглушить заботы и другие вещи, которые занимают наш ум и сердце. Для глубокого восприятия Его Слова Жизни необходимо научиться читать события глазами веры и оставаться открытыми для удивления Духа. Это становится всё более сложным в сегодняшнем бурном обществе, переполненном стимулами и различной информацией.

 

Противоположностью внешнего шума часто выступает наша внутренняя рассеянность и суматоха, которая не позволяет нам остановиться и остаться в созерцании, позволяющем спокойно смотреть на события нашей жизни. Как мы знаем, Царство Божье приходит бесшумно и незаметно, и его ростки можно увидеть только в том случае, если, как пророк Илия, войти в глубину духа и позволить, чтобы в нём повеяло Божественным дуновением», – пишет Святой Отец.

 

«Христианское призвание всегда имеет пророческое измерение, – продолжил Папа Франциск. – Священное Писание свидетельствует о том, что пророков посылают к народу Божьему в тяжелых ситуациях материального, духовного и морального бедствия, чтобы они от имени Бога говорили об обращении, надежде и утешении. Подобно тому, как ветер поднимает пыль, так пророк мешает ошибочно сдержанной совести, которая забыла Слово Господа, и помогает видеть знамя рассвета во тьме истории. И сегодня нам очень нужно различие и пророчество, чтобы преодолеть искушение идеологий и фатализма и вместе с Господом раскрыть ситуации, когда Он нас призывает.

 

Когда Иисус говорит, что слово пророка исполнилось сегодня (Лк 4, 20), Он сообщает новость, которая многих вдохновит, а других ожесточит. Радость Евангелия не может ждать, она не придет к тому, кто ищет причины, не наполнит нас, если мы сегодня же не сделаем выбор. Христианская миссия происходит в данный момент! И каждый из нас призван – будь то мирская жизнь в браке или священство в сакраментальном служении или посвященной жизни, – чтобы стать свидетелями Господа здесь и сейчас. Мы не должны ждать пока станем совершенными, чтобы ответить «здесь я», ни пугаться своей ограниченности и своих грехов, но с открытым сердцем мы должны принять голос Господа. Прислушаться к нему, распознавая свое личное призвание в церкви и в мире, и жить им сегодня, в этот день, который дарим нам Бог» – так закончил Папа Франциск послание к Всемирному дню молитв о призвании.

Источник: radiovaticana.cz




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!

 
13 декабря

Придите ко Мне,
все труждающиеся
и обремененные,
и Я успокою вас…

Мф 11, 28


Будь благодарен Иисусу за все, что Он для тебя сделал

АДВЕНТ 2017 * CREDO

Намерения Папы
ДЕКАБРЬ 

общее: "чтобы, при поддержке своих семей 
и христианских общин, пожилые люди своей мудростью и опытом 
помогали в передаче веры и воспитании новых поколений".
Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос