Мы на Facebook    

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА НА XXV ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОЛЬНОГО 2017
 
Изумление перед делами, которые совершает Бог:
«Сотворил Мне величие Сильный…» (Лк 1, 49)
 
Дорогие братья и сестры,
 
11 февраля во всей Церкви, и особенно в Лурде, будет отмечаться  XXV Всемирный день больного, тема которого звучит как: «Изумление перед делами, которые совершает Бог: “Сотворил Мне величие Сильный…”» (Лк 1, 49). Этот день, установленный моим предшественником святым Иоанном Павлом II в 1992 году, и отмечаемый впервые именно в Лурде, 11 февраля 1993 года, дает возможность уделить особое внимание той ситуации, в которой находятся больные, и все те, кто страдает в целом; и в то же время, это призыв, обращенный к тем, кто щедро отдает им себя, начиная с членов их семей, медицинских работников и волонтеров, это возможность поблагодарить их за призвание сопровождать больных братьев и сестер, которое Бог дал им. Кроме того, это празднование дает Церкви обновленную духовную силу, чтобы она наилучшим возможным образом могла осуществлять ту основополагающую часть своей миссии, которая заключается в служении изгнанникам, маргиналам, бедным, больным и тем, кто страдает (ср.: Иоанн Павел II, Motu proprio «Dolentium hominum», 11 февраля 1985, 1). Молитвенные встречи, Евхаристические Литургии, Елеопомазание и размышление над вопросами биоэтики, а также пастырско-богословскими вопросами, которые пройдут в эти дни в Лурде, – внесут новый и важный вклад в это служение.
 
Даже сейчас, находясь духовно рядом с гротом Массабьель перед статуей Непорочной Девы, Которой сотворил величие Сильный для искупления человечества, я хочу выразить мою близость всем вам, братья и сестры, которые испытывают страдания, и вашим семьям; а также мою благодарность всем тем, кто, в соответствии со своими различными профессиями, компетентно, ответственно и самоотверженно трудится во всех медицинских центрах по всему миру ради заботы о вас, ради вашего здоровья и ежедневного хорошего самочувствия. Мне бы хотелось побудить всех больных, тех, кто страдает, врачей, медсестер, родственников и волонтеров видеть в Марии – Исцелении больных Ту, Которая является для всех людей гарантом нежности Божьей любви и образцом отдачи Его воле. Пусть они всегда находят в вере, подпитываемой Словом и Таинствами, силу, чтобы любить Бога и братьев даже в болезни.
 
Как и Святая Бернадетта, мы находимся под пристальным взором Марии. Эта скромная девушка из Лурда рассказывала, что Дева Мария, Которую она называла «прекрасной Госпожой» смотрела на нее, как один человек смотрит на другого. Эти простые слова описывают полноту их отношений. Бернадетта, бедная, неграмотная и больная, чувствовала, что Дева Мария смотрит на нее, как на человека. Прекрасная Госпожа говорит с ней уважительно, без снисхождения. Это напоминает нам о том, что каждый пациент является и всегда будет человеком и, следовательно, с ним нужно обращаться соответственно. Больные, будучи людьми которые имеют ограниченные возможности, даже серьезно ограниченные, обладают неотъемлемым достоинством и миссией в жизни; они никогда не становятся просто объектами, хотя иногда они и могут выглядеть пассивными, в действительности они никогда не являются таковыми.
 
Бернадетта, после посещения грота Массабьель, благодаря молитве, преобразует свою хрупкость в поддержку для других; и благодаря любви  становится способной обогатить своих ближних и, прежде всего, предложить свою жизнь ради спасения человечества. Тот факт, что прекрасная Госпожа просит Бернадетту о том, чтобы она молилась за грешников, напоминает нам о том, что больные, те, кто страдает, имеют желание не только исцелиться, но и жить по-настоящему христианской жизнью, и даже отдать ее, как истинные ученики-миссионеры Христа. Мария дала Бернадетте призвание служить больным, призвав ее стать Сестрой милосердия; и эту миссию она выполнила настолько великолепно, что стала образцом для всех медицинских работников. Поэтому попросим Непорочную Деву о благодати всегда смотреть на больных, как на людей, которые хотя и нуждаются в помощи, даже порой в самых основных вещах, но при этом обладают своим собственным даром, которым они могут поделиться с другими.
 
Взор Марии – Утешения скорбящим освещает лик Церкви в ее повседневной приверженности нуждающимся и страдающим. Чудесные плоды этой заботы Церкви о мире страданий и болезней – это причина благодарить Господа Иисуса, Который из послушания воле Отца стал одним из нас и даже перенес смерть на Кресте, чтобы искупить человечество. Солидарность Христа, Сына Божия, рожденного от Марии является выражением милосердного всемогущества Бога, Который проявляет Себя в нашей жизни (особенно, когда эта жизнь хрупкая, израненная, униженная, отверженная и страдающая), наполняя ее силой надежды, которая помогает нам подняться и поддерживает нас.
 
Это великое богатство человечности и веры не должно быть потеряно, но должно помогать нам противостоять нашим, человеческим, слабостям и, одновременно, стать актуальным вызовом в области здравоохранения и технологии. В этот Всемирный день больного мы можем найти новый стимул для сотрудничества в распространении культуры, уважающей жизнь, здоровье и окружающую среду; новый импульс для борьбы за уважение целостности и достоинства людей, в том числе и посредством правильного подхода к вопросам биоэтики, защиты наиболее слабых и заботы об окружающей среде.
 
В этот XXV Всемирный день больного, я вновь предлагаю свою молитвенную поддержку и ободрение и заверяю в своей близости врачам, медсестрам, и всем монашествующим, посвятившим себя служению больным и нуждающимся; я также обращаю ее к церковным и гражданским институтам, которые трудятся в этой области; а также к семьям, которые с любовью заботятся о своих больных родственниках. Я желаю, чтобы все вы всегда были радостными знаками присутствия Бога и Его любви, подражая блестящему свидетельству стольких друзей Божьих, среди которых я отмечу святого Иоанна Божьего и святого Камилла де Леллис, покровителей больниц и медицинских работников, а также святую Мать Терезу Калькуттскую, миссионерку Божьей нежности.
 
Дорогие братья и сестры, больные, медицинские работники и волонтеры, давайте вместе вознесем нашу молитву к Марии, чтобы Ее материнское заступничество поддерживало и сопровождало нашу веру и приобретало для нас у Христа, Ее Сына, надежду на пути исцеления и здоровья, чувство братства и ответственности, приверженность всестороннему человеческому развитию и радость благодарности всякий раз, когда Он удивляет нас Своей верностью и Своим милосердием.
 
Мария, Матерь наша во Христе, Ты принимаешь нас, как детей, укрепи в наших сердцах доверительную надежду, помоги нам в наших болезнях и страданиях, веди нас ко Христу, Твоему Сыну и нашему Брату, и помоги нам вверять себя Отцу, Который творит великие дела.
 
Я заверяю вас в том, что постоянно помню о вас в молитве и от сердца передаю вам свое Апостольское Благословение.
 
8 декабря 2016,
Торжество Непорочного Зачатия
Франциск



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00