ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Хочу спросить
Свободный выбор человека
 
Отвечает:
о. Карлос Лаоз Замарро
 
Насколько я знаю, раньше священники практиковали и рекомендовали умерщвление плоти, о чем говорят даже изображения некоторых святых в храмах. А что Церковь теперь думает об умерщвлении плоти? Многие считают, что это лишено смысла, и удивляются, узнав о том, что есть верующие, которые совершают добровольные жертвы. Говорят, что Бог не хочет, чтобы мы страдали, и что умерщвление плоти наносит вред телу.
 
«Катехизис Католической Цер­к­­­ви» гласит: «Путь совершенства проходит через Крест. Нет святости без жертв и без духовной борьбы. Духовный прогресс требует аскезы и умерщвления плоти, которые постепенно ведут к жизни в мире и радости Заповедей Блаженства» (п. 2015). Текст абсолютно ясен.
Многие люди спокойно воспринимают то, что спортсмены соблюдают строгую диету, делают очень тяжелые упражнения и отказываются от многих хороших вещей. Никто не видит ничего предосудительного и в том, что ради красоты многие женщины идут на опасные и дорогие операции, ограничивают себя в еде и т.д. Студенты, ученые и многие другие ради достижения своих целей очень часто отрекаются от удовольствий и добровольно идут на трудности. Все эти поступки не удивляют тех, кто считает, что успех в карьере или у мужчин стоит этого.
Человек, который не знает, что значит святость, или думает, что достижение ее не так важно, как достижение красоты или человеческого успеха, конечно же, не поймет смысла умерщвления плоти. И, наоборот, для верующего оно вполне нормально.
Св. Павел учит: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного» (1 Кор 9, 25). Ему вторит и св. Хосемария Эскрива: «Как страшатся люди покаяния и искупления! Если бы они с чистыми намерениями сделали для Бога то, что делают, угождая людям, многие из них были бы святыми!» («Путь», 215).
Христианское умерщвление плоти имеет меру, и потому бьет не по телу, а по лени, трусости, слабости, сладострастию, похоти, сластолюбию… Оно содействует благу тела и, таким образом, всего человека.
 Жертва Христова достаточна для искупления всего человечества. Но в единении с этой жертвой наше умерщвление плоти также приобретает ценность искупления за собственные наши грехи и грехи всего человечества. Поэтому св. Павел пишет: «Восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1, 24).
 
Существует ли ад? Можно ли верить в Бога, Который нас любит всем сердцем и, в то же время, готов наказать нас навсегда адом? Некоторые говорят, что ад – это выдумка священников, пугало для людей.
 
Что касается первого вопроса, то «Катехизис Католической Церкви» гласит: «Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, непосредственно после смерти нисходят в ад» (п. 1035). От себя могу лишь добавить, что существование вещей не зависит от нашей воли, от того, что нам нравится или не нравится. Допустим, что кто-то болен раком: сможет ли его воля что-то изменить?
Отвечая на второй вопрос, нужно сказать, что ад – это не наказание Божье, а свободный выбор человека (см. ККЦ, п. 1033). Бог пришел бы на землю и пострадал бы еще раз, если этим помог бы хотя бы одному человеку. Советую тебе прочесть притчу о богаче и Лазаре, которая заканчивается такими словами: «Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк 16, 31).
Например, один молодой человек потратил много денег и усилий, чтобы стать врачом. Каждый день без выходных он проводит в больнице с 7 до 21, рекламирует всюду свое умение лечить, бесплатно работает и даже бесплатно ездит на вызовы к больным на дом. Другой человек болеет, не идет в больницу и не только не зовет врача, но и сам запретил ему приезжать, когда тот поинтересовался однажды его состоянием. Наконец, больной умер. Виноват ли врач в этом? Не любил ли он этого больного? Точно так же и Бог делает все, что может, чтобы спасти нас.
По поводу третьего вопроса хочу напомнить, что о существовании ада много раз говорил Сам Иисус (например, Мф 25, 41), а священники лишь повторяют Его слова. Лучше спросить себя: почему Иисус говорил об аде? Он делал и говорил все для того, что помочь нам. Следовательно, можно утверждать, что Иисус рассказал нам о существовании ада именно для того, чтобы мы не попали туда.
И вновь приведу пример. Водителям говорят: «Если будешь превышать скорость, то рискуешь нарваться на штраф». Наверное, именно страх перед штрафом заставляет многих не ездить слишком быстро и тем самым спасает некоторым из них жизнь. Страх – не самый благородный мотив для того, чтобы делать добро, но очень часто он помогает нам не совершать зло. Страх перед адом может помочь нам достичь рая.