Свидетели: св. Андрей Ким Таэгон



 





ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 24 мая 2023 г.

Катехизическое поучение. Страсть к евангелизации: апостольское рвение верующего 14. Свидетели: св. Андрей Ким Таэгон







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В этой серии катехизации мы учимся у нескольких святых, которые как образцовые свидетели преподали уроки апостольского рвения. Как вы помните, мы говорим о том апостольском рвении, которое все должны гореть, чтобы возвещать Евангелие.

Сегодня мы посмотрим на великий пример святого, полного страсти к евангелизации, из далекой страны, а именно из корейской Церкви. Речь идет о мученике и первом корейском священнике – св. Андрее Киме Таэгоне. Но евангелизацию Кореи провели миряне. Они крестились и несли веру без священников, потому что их у них просто не было: священники появились позднее, поэтому первую евангелизацию проводили миряне. «Разве мы способны на что-то подобное?» Над этим стоит подумать: это интересный вопрос. А сегодня речь как раз-таки об одном из первых священников – св. Андрее. Его жизнь была и остается красноречивым образцом рвения к возвещению Евангелия.

Около 200 лет назад корейская земля стала ареной жесточайших гонений: христиан преследовали и уничтожали. Вера в Иисуса Христа в Корее той эпохи означала готовность свидетельствовать пусть даже ценой своей жизни. И, в частности, что касается св. Андрея Кима, для нас могут служить примером два конкретных аспекта его жизни.

Первый – это то, как ему приходилось общаться с верующими. В той крайне опасной ситуации святой был вынужден встречаться с христианами неявно и всегда в присутствии других людей, как если бы они просто долго разговаривали. Чтобы определить принадлежность своего собеседника к христианам, св. Андрей прибегал к определенным уловкам. Прежде всего, согласованные заранее опознавательные знаки: «Встретишься с таким-то христианином, у него на одежде или в руках будет то-то и то-то…». Потом он так, чтобы никто не слышал, вполголоса спрашивал: «Ты – ученик Иисуса?» Так как  при разговоре присутствовали другие люди, святому приходилось говорить шепотом, высказывать мысль в нескольких словах – тех самых важных. Для Андреа Кима формулировкой, выражавшей всю суть христианской идентичности, было «ученик Христа»: «Ты – ученик Христа?», но тихим голосом, так как это было опасно. Быть христианином запрещалось.

И действительно, быть учеником Господа – значит следовать за Ним, следовать Его путем. И христианин по своей природе – это тот, кто проповедует и свидетельствует об Иисусе. Каждая христианская община получает от Святого Духа эту идентичность, и тем самым вся Церковь со дня Пятидесятницы (ср. II Ватиканский собор, декрет «Ad gentes», 2). И от этого Духа, который мы обретаем, рождается страсть – страсть к евангелизации, это великое апостольское рвение: дар Духа. И даже когда окружение враждебно, как корейское во времена Андреа Кима, страсть остается неизменной и, более того, приобретает большую силу. Св. Андрей Ким и другие корейские верующие доказали, что свидетельство о Евангелии, данное в условиях гонений, может принести множество плодов для веры.

А теперь присмотримся ко второму конкретному примеру. Еще когда он был семинаристом, св. Андрею приходилось искать способы тайно принимать миссионеров из-за границы. То была задача непростая, так как режим в те времена строго запрещал въезд на территорию страны всем иностранцам. Поэтому так трудно было найти священника, который приехал бы на миссию: ею занимались миряне. Однажды… Только подумайте, что сделал св. Андрей! Однажды он шел в снегопад, не ел, причем так долго, что, в конце концов, обессиленный упал на землю, уже теряя сознание и рискуя замерзнуть насмерть. И в этот момент он вдруг услышал голос: «Вставай, иди!» Услышав этот голос, Андрей рассмеялся, заметив как будто чью-то тень, как если бы кто-то вел его.

Этот опыт великого корейского свидетеля помогает нам понять один очень важный аспект апостольского рвения. А именно мужество подняться, когда упадешь. Разве святые падают? Да! Причем от самого начала: вспомните св. Петра, который совершил великий грех, но нашел силу в милосердии Божьем и поднялся. И в Андрее мы видим ту же силу: он упал физически, но нашел силы идти, идти и идти, чтобы дальше нести весть. Какой бы тяжелой ни была ситуация, даже когда порой кажется, что нет уже места для евангельской вести, нам нельзя сдаваться и отказываться продолжать то, что составляет суть нашей христианской жизни, т.е. евангелизацию. Вот путь. Каждый из нас может подумать: «Но как же я могу евангелизировать?» Посмотри на этих великих и подумай о своем малом… Давайте мы вместе подумаем о нашем малом: евангелизировать семью, евангелизировать друзей, говорить об Иисусе, но говорить об Иисусе и евангелизировать с сердцем полным радости, полным силы. И ее дает нам Святой Дух. Приготовимся же принять Святого Духа в ближайшую Пятидесятницу и попросим Его об этой благодати – благодати апостольской отваги, благодати евангелизации, непрерывного распространения вести Иисуса.

 
Источник: vatican.va















.