Катехизация Папы: Свидетельство как первый путь к евангелизации (на примере Evangelii nuntiandi)









ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 22 марта 2023 г.
Катехизическое поучение. Страсть к евангелизации – апостольское рвение верующего 8: Главный путь евангелизации – свидетельство (ср. «Evangelii nuntiandi»)







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня поразмышляем над «великой хартией» евангелизации в современном мире: апостольским увещеванием «Evangelii nuntiandi» св. Павла VI (EN, 8 декабря 1975 г.). Оно и сегодня актуально, хотя и было написано в 1975 г., но звучит так, как если бы его написали только вчера. Евангелизация – это больше, чем просто преподавание вероучения и нравственных правил. Это, прежде всего, свидетельство: нельзя благовествовать без свидетельства – свидетельства о личной встрече с Иисусом Христом, воплощенным Словом, в Котором свершилось спасение. Такое свидетельство необходимо, потому что миру, в первую очередь, нужны «благовестники, говорящие ему о Боге, Которого познали сами и с Которым сблизились» (EN, 76). Это не преподавание идеологии или «доктрины» о Боге, нет. Это возвещение Бога, ставшего жизнью во мне: вот что такое свидетельство. И, кроме того, «современный человек охотнее слушает свидетелей, чем учителей…, а если и слушает учителей, то потому, что они из числа свидетелей» (там же, 41). Так что свидетельство о Христе – это одновременно и главное средство евангелизации (ср. там же), и существенное условие ее эффективности (ср. там же, 76), чтобы возвещение Евангелия было плодотворным. Нужно быть свидетелями.

Следует помнить, что свидетельство подразумевает также исповедание веры, т.е. убежденную и проявляемую верность Богу Отцу и Сыну и Святому Духу, из любви сотворившему и искупившему нас. Эта вера преображает нас, преображает наши отношения, критерии и ценности, определяющие наши решения. Таким образом, свидетельство нельзя отделять от взаимного соответствия между тем, во что мы верим, что возвещаем и чем живем. Нам не поверят, если мы будем преподавать лишь какую-то доктрину или идеологию, нет. Человек заслуживает доверия, если есть гармония между тем, во что он верит, и тем, чем он живет. Многие христиане только говорят, что верят, но живут чем-то другим, как если бы не верили. Вот это лицемерие. Противоположность свидетельства – лицемерие. Сколько раз мы слышали: «Вот, он ходит на Мессу каждое воскресенье, а живет так-то и сяк-то, так-то и сяк-то». И это правда, это антисвидетельство.

Каждый из нас призван ответить на три фундаментальных вопроса, заданных Павлом VI: «Веришь ли ты в то, что возвещаешь? Живешь ли тем, во что веришь? Возвещаешь ли то, чем живешь?» (ср. там же). Есть ли эта гармония: веришь ли ты в то, что возвещаешь? Живешь ли тем, во что веришь? Возвещаешь ли то, чем живешь? Нам нельзя довольствоваться простыми готовыми ответами. Мы призваны идти на риск искать, даже если это грозит лишить нас равновесия. При этом нам нужно всецело доверять действию Святого Духа, Который веет в каждом из нас, все время подталкивая нас вперед: все дальше за наши границы, за наши барьеры, за наши рамки любого рода.

В этом смысле свидетельство христианской жизни подразумевает путь святости, отправной точкой которого является крещение, делающее нас «причастниками божественного естества и, следовательно, подлинно святыми» (догматическая конституция «Lumen gentium», 40). Эта святость не забронирована за немногими, она – дар Божий, который мы должны принять, чтобы он приносил свои плоды для нас и для других. Мы, избранные и любимые Богом, обязаны нести эту любовь другим. Как учит Павел VI, что рвение благовествования проистекает из святости, из сердца, полного Богом. Подпитываемая молитвой и, прежде всего, любовью к Евхаристии, евангелизация, в свою очередь, помогает расти в святости тем людям, которые ее осуществляют (ср. EN, 76). В то же время, без святости слово благовестника «вряд ли найдет путь в сердце человека нашего времени» и «рискует оказаться напрасным и бесплодным» (там же).

Итак, мы должны сознавать, что адресатами евангелизации являются не только другие, исповедующие иные религии или не исповедующие никакой, но и мы сами – верующие во Христа активные члены народа Божьего. Нам нужно ежедневно обращаться, принимать слово Божье и менять свою жизнь: ежедневно. Именно так совершается евангелизация сердца. Чтобы свидетельствовать, Церковь как таковая должна начать с евангелизации самой себя. Если Церковь не евангелизирует себя, то превращается в музейный экспонат. И наоборот, то, что обновляет ее постоянно – это евангелизация самой себя. Ей нужно непрерывно слушать то, во что она должна верить, основание ее надежды, новую заповедь любви. Церковь, т.е. народ Божий, живущий в мире сем и часто искушаемый идолами – множеством идолов, всегда нуждается в том, чтобы слышать весть о делах Божьих. Если вкратце, это значит, что ей самой всегда нужно быть объектом евангелизации, ей нужно взять Евангелие, молиться и чувствовать силу Духа, изменяющую сердца (ср. EN, 15).

Церковь, которая благовествует самой себе, чтобы благовествовать – это Церковь, призванная под руководством Святого Духа пройти трудный путь – путь обращения, обновления. Это также подразумевает способность менять призмы понимания и переживания своего евангелизирующего присутствия в истории, не прячась в зонах, защищенных логикой «всегда так делали». Церковь заболевает в таких убежищах. Она должна идти вперед, должна постоянно расти, чтобы оставаться молодой. Эта Церковь всецело обращена к Богу, и потому участвует в осуществлении Его замысла спасения человечества, и в то же время она всецело обращена к человечеству. Церковь должна быть Церковью, которая идет к современному миру, чтобы вести с ним диалог, сплетает братские отношения, создает место для встречи, прибегая к добрым обычаям гостеприимства, радушия, признания и интеграции иного и инаковости, и заботится об общем доме, которым является творение. Т.е. Церковь должна быть такой Церковью, которая встречается с современным миром в диалоге, говорит с ним, но ежедневно встречается и с Господом, говорит с Ним, и открывает дверь Святому Духу – главному протагонисту евангелизации. Без Святого Духа мы могли бы только рекламировать Церковь, а не благовествовать. Именно Он, присутствуя в нас, подталкивает нас к евангелизации, и в этом истинная свобода детей Божьих.

Дорогие братья и сестры, еще раз призываю вас читать и перечитывать «Evangelii nuntiandi». Говорю вам правду: сам часто перечитываю это увещевание – этот шедевр св. Павла VI и его наследство, которое он оставил нам для евангелизации.




Источник: vatican.va










.