Добрый день, дорогие братья и сестры!
В прошлую среду мы размышляли об Иисусе как образце благовестия, о Его пастырском сердце, всегда стремящемся к другим. Сегодня мы взглянем на Него как на Учителя благовестия. Давайте присмотримся к эпизоду, где Он проповедует в синагоге Своей деревни Назарет. Иисус читает отрывок из пророка Исаии (ср. 61, 1-2), а затем удивляет всех очень короткой «проповедью» из одной фразы, одной единственной фразы. И сказал Он следующее: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4, 21). Такой была проповедь Иисуса: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Это значит, что для Иисуса данный пророческий отрывок содержит суть того, что Он хотел сказать о Себе. Итак, каждый раз, когда мы говорим об Иисусе, нам нужно повторять это Его первое благовестие. Посмотрим же, в чем состоит это первое благовестие. Можно выделить пять главных составляющих.
Первая из них – радость. Иисус возвещает: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (ст. 18), т.е. нести радостную, счастливую весть. Радостная весть: нельзя говорить об Иисусе без радости, потому что вера – это прекрасная история любви, которой можно поделиться. Свидетельствовать об Иисусе, делать что-то для других во имя Его – значит сказать, что на жизненных путях я получил такой прекрасный дар, что не достаточно никаких слов, чтобы описать его. А когда нет радости, Евангелия не передать, потому что, как следует из самого слова, оно – благая весть, Евангелие значит благая весть, радостная весть. Грустный христианин может говорить прекрасные вещи, но все будет напрасно, если передаваемая им весть не радует. Один мыслитель сказал как-то: «Грустный христианин – это грустный христианин». Нельзя об этом забывать.
Давайте перейдем ко второй составляющей: освобождению. Иисус говорит, что был послан «проповедовать пленным освобождение» (там же). Это значит, что возвещающий Бога не должен заниматься прозелитизмом – нет. Он должен не оказывать давление на других, а нести им облегчение: не налагать бремена, а избавлять от них, нести мир, а не чувство вины. Конечно, следование за Иисусом предполагает аскезу, предполагает жертвы, но, с другой стороны, если того же требует все прекрасное, то тем более решающая реальность жизни! Однако свидетельствующий о Христе раскрывает красоту цели ярче, чем трудности пути. Когда мы, например, рассказываем кому-то о прекрасном путешествии, в котором побывали, то говорим о красоте пейзажей, о том, что видели и пережили, а не о том, сколько нужно времени, чтобы туда добраться, и об очередях в аэропорту. Нет! Так и любая достойная Искупителя весть должна нести освобождение. Как весть Иисуса. Сегодня радость, потому что я пришел освободить.
Третья составляющая – свет. Иисус говорит, что пришел принести «слепым прозрение» (там же). Поразительно, но во всей Библии до Христа никогда не упоминается исцеление слепого – никогда. Ведь это был обетованный знак пришествия Мессии. Но здесь речь идет не только о физическом зрении, но и о свете, который позволяет взглянуть на жизнь по-новому. Речь идет о «появлении на свет», о возрождении, которое происходит только с Иисусом. Если подумать, то так и началась для нас христианская жизнь – с крещения, которое называлось в древности «просветлением». И какой свет дарует нам Иисус? Он приносит нам свет сыновства: Он – вечноживой возлюбленный Сын Отца, и с Ним мы тоже – дети Бога, которых Он всегда будет любить, несмотря на все наши ошибки и недостатки. И потому жизнь уже не слепое движение в ничто. Нет, это не дело судьбы или удачи. Это не нечто, зависящее от случая и звезд или даже здоровья и финансов, нет. Жизнь зависит от любви – от любви Отца, Который заботится о нас – Своих любимых детях. Как прекрасно делиться с другими этим светом! Вы думали о том, что жизнь каждого из нас, моя, твоя и ваша, наша жизнь – это проявление любви? Что это призыв к любви? Чудесно! Но мы так часто об этом забываем, когда сталкиваемся с трудностями, слышим плохие новости или, что ужасно, поддаемся миру, мирскому образу жизни.
Четвертая составляющая благовестия – исцеление. Иисус говорит, что пришел «отпустить измученных на свободу» (там же). Измученный – это тот, кто чувствует себя раздавленным жизнью из-за происходящего: болезни, проблемы, груз на сердце, чувство вины, ошибки, пороки, грехи… Все это давит нас, например, вина. Сколькие из нас страдают от всего этого? Вина того, вина этого… Мучит нас больше всего как раз-таки то зло, которое никакая медицина или человеческое лекарство не может исцелить: грех. И чувство вины за плохой поступок мучит нас… Но есть хорошая новость: с Иисусом последнее слово больше не за этим древним злом, грехом, каким бы непобедимым он не казался. Я могу согрешить, потому что слаб. Каждый из нас может согрешить, но это не последнее слово. Последнее слово – протянутая рука Иисуса, которая поднимает тебя из греха. «Отец, сколько раз Он делает это?» Один? Нет. Два? Нет. Три? Нет. Всегда. Всегда, когда тебе плохо, Господь протягивает руку. Нужно только взяться за эту руку и позволить вести себя. Хорошая новость в том, что с Иисусом последнее слово больше не за этим древним злом: последнее слово – это протянутая рука Иисуса, которая ведет тебя вперед. От греха Иисус исцеляет нас всегда. И чего же стоит это исцеление? Ничего. Он исцеляет нас всегда и безо всякой платы. Он призывает «труждающихся и обремененных», как сказано в Евангелии – зовет их к Себе (ср. Мф 11, 28). И тогда вести кого-то на встречу с Иисусом – значит вести к Целителю сердец, возвращающему жизнь. Это сказать: «Брат, сестра, у меня нет решения для многих из твоих проблем, но Иисус знает тебя, Иисус любит тебя, Он может исцелить тебя и успокоить твое сердце». Отягощенному каким-то бременем необходимо примириться с прошлым. Как часто можно слышать: «Мне нужно исцелить мое прошлое… Мне нужно примириться с прошлым, которое так сильно тяготит меня…». Мне нужно прощение. И у верующего в Иисуса есть именно это, чтобы подарить его другим: сила прощения, освобождающая душу от всех долгов. Братья и сестры, нельзя забывать: Бог забывает все. Неужели? Да, Он забывает все наши грехи, не помнит их. Бог прощает все, потому что забывает наши грехи. Нужно только подойти к Господу, и Он простит нам все. Вспомните кое-кого из Евангелии, который начал говорить: «Господин, я согрешил!», того сына… А папа подносит палец к его губам: «Тихо, все хорошо, ничего страшного…». Не дает ему договорить… И это прекрасно. Иисус ждет нас, чтобы простить и исцелить. Сколько раз? Один? Два? Нет. Всегда. «Отец, но я постоянно делаю одно и то же…». И Он постоянно будет делать одно и то же: прощать, обнимать. Пожалуйста, давайте не сомневаться в этом. Так любят Господа. Отягощенный бременем и нуждающийся в примирении с прошлым нуждается в прощении знает, что Иисус даст это. И именно это дает Иисус: освободить душу от всех долгов. В Библии говорится об одном годе, в который все освобождаются от бремени долгов: Юбилейный – год благодати. И этот год – последняя составляющая благовести.
Ведь Иисус говорит также, что пришел «проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк 4, 19). Это был не распланированный юбилей, как те, что мы празднуем сейчас, когда мы обдумываем заранее и решаем, что сделать, а чего не делать… Нет. Но со Христом благодать, обновляющая жизнь, приходит и всегда изумляет. Христос – это ежедневный, ежечасный Юбилей, который идет к тебе, чтобы умиротворить, простить. И возвещающие Иисуса всегда должно нести изумление благодати. Это изумление… «Не могу поверить, что прощен или прощена». Но Бог наш так велик! Ведь это не мы совершаем великие дела, а благодать Господня, которая творит непредсказуемое – в том числе и через нас. И это Божьи сюрпризы. Бог – Мастер сюрпризов. Он всегда удивляет нас и всегда ждет. Мы приходим, а Он уже стоит и ждет. Всегда. Евангелие дает чувство удивления и новизны, имя которой – Иисус.
Он помогает нам возвещать Его так, как Он того желает, передавая радость, освобождение, свет, исцеление и изумление. Так передается Иисус.
И последнее: благовестие, о котором говорится Евангелие, адресовано «бедным» (ст. 18). Мы часто о них забываем, но они прямо называются получателями, потому что Бог особенно любит их. Будем помнить о них и о том, что, чтобы принять Господа, каждый из нас должен «обеднеть внутренне». Такая бедность заставляет нас сказать: «Господи, мне нужно прощение, мне нужна помощь, мне нужны силы». Такая бедность должна быть у всех нас: внутренне обеднеть. Речь идет о том, чтобы победить в себе всякую претензию на самодостаточность и понять, что мы нуждаемся в благодати и всегда нуждаемся в Нем. Если кто-то скажет мне: «Отец, какой самый короткий путь к встрече с Иисусом?» Стань нуждающимися. Стань себя нуждающимся в благодати, нуждающимся в прощении, нуждающимся в радости. И Он придет к тебе.