Иисус – образец благовестия








 

ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 18 января 2023 г.

Катехизическое поучение. Страсть к евангелизации: апостольское рвение верующего 2: Иисус – образец благовестия







Добрый день, дорогие братья и сестры, и добро пожаловать всем!

 

В среду мы приступили к циклу катехизизации на тему страсти к евангелизации, т.е. апостольского рвения, которое должно вдохновлять Церковь и каждого христианина. Сегодня мы присмотримся к непревзойденному образцу благовестия: Иисусу. Евангелие Рождества назвало Его Словом Божьим (ср. Ин 1, 1). Тот факт, что Он есть Слово, указывает нам на существенный аспект личности Иисуса: Он всегда в отношениях, на исходе, никогда не бывает изолированным, всегда в отношениях, на исходе. Ведь слово существует для того, чтобы передаваться, сообщаться. Так и Иисус, вечное Слово Отца, обращенное к нам, сообщенное нам. У Христа не просто есть слово жизни, Он превращает свою жизнь в Слово, послание: живое, т.е. всегда обращенное к Отцу и нам. Он всегда смотрит на Отца, пославшего Его, и на нас, к кому был послан.

Действительно, если мы посмотрим на Его жизнь, описанную в Евангелиях, то увидим, что на первом месте у Него близость с Отцом, молитва, ради которой Иисус встает рано, когда еще темно, и отправляется в пустынные места, чтобы помолиться (ср. Мк 1, 35; Лк 4, 42), поговорить с Отцом. Все важнейшие решения Он принимает после молитвы (ср. Лк 6, 12; 9, 18). Именно в этих отношениях, в молитве, которая связывает Его с Отцом в Духе, Иисус открывает смысл Своего человеческого бытия, Своей жизни в мире, потому что Он на миссии ради нас, посланный Отцом к нам.

В этой связи интересно Его первое публичное действие, которое Он совершает после множества лет скрытой жизни в Назарете. Иисус не делает великого чуда, не произносит речи, а просто смешивается с людьми, которые пришли креститься от Иоанна. Тем самым Он дает нам ключ к пониманию Его деяний в мире: отдать Себя ради грешников, солидаризируясь с нами без расстояний, полностью разделяя нашу жизнь. Действительно, говоря о Своей миссии, он скажет, что пришел «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою» (Мк 10, 45). Каждый день после молитвы Иисус посвящает весь Свой день возвещению Царства Божьего и отдает его людям, особенно беднейшим и слабейшим, грешникам и больным (ср. Мк 1, 32-39). Т.е. Иисус остается в контакте со Своим Отцом в молитве и в контакте со всем народом ради миссии, ради катехизации, ради наставления в пути Царства Божьего.

Теперь при желании представить образ Его жизни нам нетрудно описать его: Сам Иисус предлагает этот образ, и мы слышали это, когда Он говорил о Себе как о добром Пастыре, Который, «полагает жизнь свою за овец» (Ин 10, 11). Вот Кто такой Иисус. Ведь пастух – это была не просто работа, которая требовала времени и больших усилий. Это был подлинный образ жизни: двадцать четыре часа в сутки жить со стадом, водить его на пастбище, спать среди овец, заботиться о самых слабых. Другими словами, Иисус не делает для нас кое-что, а отдает все, отдает за нас жизнь. Его пастырское сердце (ср. Иез 34, 15). Он – Пастырь для всех нас.

Чтобы резюмировать одним словом деятельность Церкви, часто используется термин «душепопечение». И чтобы оценить наше душепопечение, нам нужно сравнивать себя с образцом, сравнивать с Иисусом – Иисусом добрым Пастырем. В первую очередь, мы могли бы спросить себя: подражаем ли мы Ему, питаясь из источников молитвы, дабы наше сердце было созвучно Его сердцу? Близость с Ним – это, как говорил аббат Шотар, «душа любого апостольства». Сам Иисус ясно объснил Своим ученикам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5). Тот, кто с Иисусом, чувствует, что его пастырское сердце всегда бьется для заблудших, потерянных, далеких. А наше? Как часто наше отношение к людям, которые создают для нас какие-то трудности, выражается словами: «Это его проблема, пусть справляется сам…». Но Иисус никогда не говорил такого, никогда, а всегда шел навстречу всем изгоям и грешникам. Его винили за это: за то, что Он остается с грешниками, неся им спасение Божие.

Мы слышали притчу о потерянной овце из 15-ой главы Евангелия от Луки (ср. ст. 4-7). Иисус рассказывает также о потерянной монете и блудном сыне. Если мы хотим подпитывать в себе апостольское рвение, но нам нужно всегда держать перед глазами 15-ую главу от Луки. Читайте ее чаще: она помогает понять, что такое апостольское рвение. Из нее мы узнаем, что Бог не просто следит за загоном со Своими овцами и не угрожает им, чтобы они не ушли. Более того, если одна из них уходит и теряется, то Он не забывает о ней, а ищет. Не говорит: «Это ее вина, если она ушла, ее проблема!» Пастырское сердце реагирует иначе: пастырское сердце страдает, пастырское сердце рискует. Оно страдает: да, Бог страдает из-за уходящего и, оплакивая его, любит его еще больше. Господь страдает, когда мы отдаляемся от Его сердца. Он страдает из-за тех, кто не знает красоты Его любви и тепла Его объятий. Но в ответ на это страдание Он не закрывается, а рискует: оставляет девяносто девять овец, которым ничего не угрожает, и идет за одной пропавшей, ведя Себя рискованно и даже неразумно, но согласно Своему пастырскому сердцу, тоскующему по ушедшим. Тоска по ушедшим постоянна для Иисуса. И когда мы слышим, что кто-то ушел из Церкви, что можем сказать? «Пусть справляется сам»? Нет, Иисус учит нас тосковать по ушедшим; в Нем нет гнева и обиды, а есть несгибаемая тоска по нам. Иисус тоскует по нам, и в этом рвение Бога.

И я спрашиваю себя: а в нас есть подобные чувства? Возможно, мы видим противников или врагов в тех, кто покинул стадо. «А, этот? Он перешел на другую сторону, потерял веру, его ждет ад…». И на душе у нас спокойно. Встречая их в школе, на работе, на городских улицах, почему мы не думаем, что у нас есть прекрасная возможность засвидетельствовать им о радости Отца, Который любит их и не забыл о них? Не ради прозелитизма, нет! Но пусть до него дойдет Слово Отца, чтобы Он шел вместе с Ним. Евангелизация – это не прозелитизм. Прозелитизм – это языческое дело, не религиозное и не евангельское. Есть доброе слово для тех, кто покинул стадо, и у нас есть честь нести его и обязанность сказать. Потому что это Слово – Иисус, Который велит нам это: всегда идти с открытым сердцем ко всем, потому что Он Сам таков. Возможно, мы уже долго идем за Иисусом и любим Его, и нам еще не приходилось ответить на вопрос, разделяем ли мы Его чувства, страдаем и рискуем созвучно Его Сердцу – пастырскому сердцу, близкому к пастырскому Сердцу Иисуса! Я сказал, что речь не идет о прозелитизме, чтобы другие стали «нашими». Нет, это не по-христиански: нужно любить, чтобы они стали счастливыми детьми Божьими. Попросим в молитве о благодати открытого пастырского сердца, которому близки все, чтобы нести весть Господню и тосковать по каждому, как Христос. Ведь наша жизнь без этой любви неправильна: если у нас, христиан, нет этой страдающей и рискующей любви, то мы рискуем пасти только себя. Пастухи, пасущие самих себя вместо того, чтобы пасти стадо – это овечьи «парикмахеры». Нужно пасти не себя, а всех.




Источник: vatican.va