Добрый день, дорогие братья и сестры!
Перед началом этой катехизации мне хотелось бы, чтобы мы соединились с теми, кто здесь, неподалеку, отдает последние почести Бенедикту XVI, и вспомнить этого великого мастера катехизации. Его острый и ясный ум чуждался самосозерцания, так как был поистине церковным, проникнутым желанием сопровождать нас на встречу со Христом. Иисус распятый и воскресший, живый Господь, был той целью, к которой вел нас за руку Папа Бенедикт. Да поможет он нам заново обрести в Господе радость веры и надежду на жизнь.
Сегодняшним катехизическим поучением мы завершаем цикл, посвященный теме распознания, и в заключение поговорим о вспомогательных средствах, которые могут и должны поддерживать его: поддерживать процесс распознания. Одно из таких средств – духовное сопровождение, важное, прежде всего, для самопознания, которое, как мы видели, является непременным условием распознания. Смотря в зеркало один, человек не всегда видит правду, так как что-то может отражение исказить. Но, когда он смотрит с кем-то, это может быть полезно для него, потому что тот скажет правду, если он правдив, и поможет тебе тем самым.
Божья благодать в нас всегда работает над нашей природой. Если вспомнить евангельскую притчу, то благодать можно сравнить с добрым семенем, а природа – с почвой (ср. Мк 4, 3-9). Самое важное – дать узнать себя, не боясь раскрыть свои самые слабые стороны, где, как нам кажется, мы особенно чувствительны и податливы или достойны осуждения. Дать узнать себя, открыться перед человеком, который сопровождает нас на жизненном пути. Не чтобы он решал за нас, нет: чтобы он сопровождал нас. Потому что слабость – это, на самом деле, наше настоящее богатство: мы богаты в слабости, все мы. Это настоящее богатство, которое мы должны научиться уважать и принимать, потому что, если мы отдаем нашу слабость Богу, она наделяет нас способностью к мягкости, милосердию и любви. Горе тем, кто не чувствует себя слабыми: это жестокие диктаторы. Зато те, кто смиренно признает свои слабости, с большим пониманием относятся к другим. Можно сказать, что слабость делает нас человечными. Не случайно первое из трех искушений Иисуса в пустыне, связанное с голодом, нацелено на то, чтобы лишить нас слабости, представляя ее как зло, от которого нужно избавиться, препятствие для того, чтобы быть, как Бог. Однако именно она – наше самое ценное сокровище, так как Бог, чтобы уподобить нас Себе, восхотел всецело разделить нашу же слабость. Посмотрим на распятие: Бог, нисшедший именно до слабости. Посмотрим на вертеп, который отражает великую человеческую слабость. Он разделил нашу слабость.
И духовное сопровождение, если оно послушно Святому Духу, помогает разоблачить самообман, в том числе серьезный, в нашем восприятии себя и в отношениях с Господом. В Евангелии есть несколько примеров проясняющих и освобождающих бесед Иисуса. Вспомним, например, разговор с самаритянкой, который мы читаем и перечитываем, каждый раз ощущая мудрость и ласку Иисуса. Вспомним также разговор с Закхеем, с женщиной грешницей, с Никодимом и с учениками из Эммауса: так Господь идет к человеку. Люди, пережившие истинную встречу с Иисусом, не боятся открыть Ему свое сердце, обнажить свою ранимость, свои недостатки, свою слабость. И такая их открытость превращается в опыт спасения, даром обретенного прощения.
Когда мы рассказываем другому о своих переживаниях или стремлениях, это помогает нас самим яснее рассмотреть себя, выявляя множество мыслей, живущих в нас и часто беспокоящих своим настойчивым причитанием. Как часто в трудные моменты нас посещали такие мысли: «я все сделал неправильно», «я ничего не стою», «меня никто не понимает», «мне никогда не сделать этого», «меня обязательно ждет провал». Как часто нам приходило такое в голову! Ложные и ядовитые мысли, разоблачить которые поможет разговор с кем-то другим, чтобы мы смогли почувствовать, что Господь любит и ценит нас такими, какие мы есть, и ощутить в себе способность творить добро ради Него. Мы с удивлением обнаружим, что на многое можно взглянуть иначе, увидим знаки добра, всегда присутствовавшие в нас. Да, мы можем раскрыть свои слабости другому, кто сопровождает нас в этой жизни, духовной жизни, учителю духовной жизни, будь то мирянин или священник. Мы можем сказать ему: «Смотри, что со мной происходит: я такой жалкий, со мной происходит то-то и то-то». А наставник ответит: «То же бывает со всеми нами». И это помогает хорошенько все прояснить и увидеть, откуда идут корни, и справиться с проблемой.
Тот или та, кто сопровождает, провожатый или провожатая, не подменяют собой Господа, не делает все вместо сопровождаемого человека, а идет с ним рядом, побуждает его расшифровать движения в его сердце – главном месте, где говорит Господь. Духовный провожатый, которого мы называем духовным наставником… Мне лично не нравится это название, предпочитаю «духовный провожатый», так лучше… Это тот, кто говорит тебе: «Ладно, но посмотри сюда, смотри туда». Он привлекает твое внимание к тому, что происходит, помогает лучше понять знамения времени, различить голос Господа, голос искусителя, голос трудностей, которые ты не в состоянии преодолеть. Вот почему так важно не идти сам по себе. Есть одна поговорка из африканской мудрости… У них есть своя мистика… Эта поговорка звучит так: «Если хочешь дойти быстрее, иди один; если хочешь дойти наверняка, иди с другими». Иди в компании, иди со своим народом. Это важно. В духовной жизни лучше найти провожатого, который знает тебе и поможет. Вот духовное сопровождение.
Это сопровождение будет плодотворно, если с одной и с другой стороны имеется опыт духовного сыновства и братства. Мы осознаем себя детьми Бога в тот момент, когда осознаем друг друга братьями, детьми одного Отца. Поэтому нужна вовлеченность в странствующую общину. Мы не одиночки, мы – люди из одного народа, одной страны, одного странствующего города, одной Церкви, одного прихода, этой группы… странствующей общины. К Господу не идут в одиночку: так не получится. Мы должны хорошо усвоить это. Как в евангельском рассказе о парализованном, мы часто находим поддержку и исцеление благодаря вере другого (ср. Мк 2,1-5), которая помогает нам идти вперед, потому что со всеми нами порой случается внутренний паралич, и нам нужен кто-то, кто поможет нам преодолеть этот конфликт. К Господу не идут в одиночку – хорошенько запомним это. Временами и нам приходится брать на себя эту роль поддержки для брата или сестры, и тогда мы становимся провожатыми, чтобы помочь другому. Без опыта сыновства и братства сопровождение может породить нереалистичные ожидания, самообман, разные формы зависимости, которые оставляют человека в детском состоянии. Сопровождать, но как дети Божьи и братья друг другу.
Дева Мария – это учитель распознания: она мало говорит, много слушает и хранит в сердце (ср. Лк 2, 19). Три подхода Богоматери: мало говорить, много слушать и хранить в сердце. А в тех немногих случаях, когда она говорит, Мария дает знак. Например, в Евангелии от Иоанна она произносит одну очень короткую фразу, которая стала заветом для христиан на все времена: «Что скажет Он вам, то сделайте» (2, 5). Интересно: как-то мне довелось поговорить с одной очень доброй, очень благочестивой старушкой, которая не изучала богословие, и была совсем простой. И она сказала мне: «Знаете, что всегда делает Богоматерь?» Я не знал: ласково поглаживает, зовет…? «Нет, она всегда делает так» [показывает указательным пальцем]. Я не понял и спросил: «Что вы имеете в виду?» И старушка мне ответила: «Она всегда показывает на Иисуса». Как же это прекрасно: Богоматерь ничего не берет себе, а показывает на Иисуса. «Делайте то, что говорит вам Иисус…». В этом вся Мария. Она знает, что Господь говорит к сердцу каждого, и просит воплощать это слово в дела и решения. Приснодева умела делать это, как никто другой, и, по сути, присутствует при всех главных моментах жизни Иисуса, особенно в кульминационное мгновение смерти на кресте.
Дорогие братья и сестры, мы завершаем катехизическую серию на тему распознания: это искусство – искусство, которому можно научиться и у которого есть свои правила. Если хорошо им овладеть, то духовный опыт будет становиться все прекраснее и осмысленнее. Распознание – это, прежде всего, дар Божий, о котором нужно просить постоянно и никогда не мнить себя опытными и самодостаточными. Господи, дай мне благодать распознавать в каждое мгновение моей жизни, что делать и что следует понять. Дай мне благодать распознавания, и дай мне человека, который мне поможет в этом.
Голос Господа всегда узнаваем, у него неповторимый стиль, это голос умиротворяющий, ободряющий и придающий уверенности в трудностях. Евангелие постоянно напоминает нам: «Не бойся» (Лк 1, 30). Как прекрасно звучат эти слова, сказанные ангелом Марии, после воскресения Иисуса: «не бойся». Именно таков стиль Господа: «Не бойся». И Господь повторяет нам сегодня: «Не бойся, не бойся!» Если мы доверимся Его слову, то хорошо разыграем нашу жизненную партию и сможем помочь другим. Как сказано в псалме, Его слово – светильник для наших шагов и свет на нашем пути (ср. 119/118/, 105).
Источник: vatican.va
.