Рождество со св. Франциском Сальским
















ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 28 декабря 2022 г.

Катехизическое поучение. Рождество со св. Франциском Сальским












Добрый день, дорогие братья и сестры, и еще раз счастливого Рождества!

 

Это литургическое время предлагает нам остановиться и задуматься над тайной Рождества. И поскольку сегодня исполняется четырехсотлетие со дня смерти св. Франциска Сальского, епископа и учителя Церкви, мы можем начать с некоторых из его мыслей. Он много писал о Рождестве. Поэтому я с радостью объявляю, что сегодня будет обнародовано апостольское послание, приуроченное к этой годовщине. Название «Все принадлежит любви» напоминает о его характерное изречении. А именно он писал в «Трактате о любви Божией»: «В святой Церкви все принадлежит любви, живет любовью, делается ради любви и проистекает из любви». И, пожалуй, все мы могли бы пойти по этому столь прекрасному пути любви.

Теперь давайте попробуем немного углубиться в тайну рождения Иисуса «в компании» св. Франциска Сальского, чтобы объединить два чествования.

Св. Франциск Сальский в одном из многих своих писем, адресованных св. Иоанне Франциске де Шанталь, пишет так: «Мне кажется, будто я вижу Соломона на великом троне из слоновой кости, позолоченном и резном, равному который нет ни в одном царстве, как сказано в Писании (3 Цар 10, 18-20). В общем, я вижу этого царя, которому не было равных в славе и величии (ср. 3 Цар 10, 23). Но я во сто раз предпочел бы видеть дорогого маленького Младенца в яслях, чем всех царей на их престолах».[1] Какие прекрасные слова! Иисус, Царь вселенной, никогда не восседал на троне, никогда: Он родился в хлеву (вот так Его изображают) и, завернутый в пеленки, лежал в яслях, а в конце умер на кресте и, завернутый в простыню, лежал в гробе. Вот и евангелист Лука, рассказывая о рождении Иисуса, особенно настаивает на детали с яслями. Это значит, что они очень важны не только как деталь логистическая, но и как символический элемент, намекающий на что-то. На что же? На то, какого рода Мессией является Тот, Кто родился в Вифлееме, какого рода это Царь: Кто такой Иисус. Глядя на ясли, глядя на крест, глядя на Его простую жизнь, мы можем понять, кто такой Иисус. Это Сын Божий, Который спасает нас, став таким же человеком, отрекшись от Своей славы и смирив Себя (ср. Флп 2, 7-8). Эту тайну мы конкретно видим в самом центре вертепа, т.е. в Младенце, лежащем в яслях. Это «знак», который Бог дает нам в Рождество: он был таковым тогда для вифлеемских пастухов (ср. Лк 2, 12), таковым является сегодня и будет всегда. Когда ангелы возвещают о рождении Иисуса: идите к Нему, и знак состоит в том, что вы найдете Младенца в яслях. Это сигнал. Престол Иисуса – ясли или путь всю Его жизнь, когда Он проповедовал, или крест в конце: вот престол нашего Царя.

Этот знак показывает нам «стиль» Бога. И в чем же состоит стиль Бога? Никогда не забывайте: стиль Бога – это близость, сострадание и ласка. Наш Бог близок, сострадателен и ласков. В Иисусе мы видим такой стиль Бога. Этим Своим стилем Бог привлекает нас к Себе. Он не захватывает нас силой, не навязывает нам Свою правду и Свою справедливость, не занимается прозелитизмом в отношении нас, нет: Он хочет привлечь нас любовью, лаской и состраданием. В другом своем письме св. Франциск Сальский пишет: «Магнит притягивает железо, а амбра притягивает солому и сено. Что ж, будь мы железом из-за своей твердости или соломой из-за своей слабости, позволим притянуть нас к себе этому небесному маленькому Младенцу».[2] Наши силы, наши слабости растворяются только перед вертепом, перед Иисусом или перед крестом: Иисус раздетый, Иисус бедный, но всегда со Своим стилем близости, сострадания и ласки. Бог нашел средство, как привлечь нас, какими бы мы ни были: любовью. Не какой-то собственнической и эгоистичной любовью, какой, к сожалению, так часто бывает любовь человеческая. Его любовь – чистый дар, чистая благодать, она вся и только для нас, для нашего блага. Так Он нас привлекает этой безоружной и обезоруживающей любовью, потому что при виде этой простоты Иисуса и мы тоже выбрасываем орудия гордыни и идем туда в смирении просить спасения, просить прощения, просить света для нашей жизни, чтобы мочь идти вперед. Не забывайте о престоле Иисуса: ясли и крест – вот престол Иисуса.

Еще одна вещь, которая сразу бросается в глаза при взгляде на вертеп – это бедность. Мы там действительно видим бедность, понимаемую как отказ от всякого мирского тщеславия. Когда мы видим, какие деньги тратятся из тщеславия: много денег из-за мирского тщеславия, много сил, много стараний из тщеславия, а Иисус показывает нам смирение. Св. Франциск Сальский писал: «Боже мой! Сколько святых чувств пробуждает это рождение в наших сердцах! Но, прежде всего, оно учит нас совершенному отречению от всех благ, от всякой помпы… этого мира. Не знаю, но я не вижу никакой другой тайны, в которой так нежно перемешивались бы ласка и аскетизм, любовь и строгость, сладость и горечь».[3] Все это мы видим в вертепе. Да, нам нужно остерегаться, чтобы не соскользнуть в мирскую карикатуру на Рождество. И в этом проблема, потому что Рождество такое, как было сказано выше. Но сегодня мы видим, что есть и еще одно «другое Рождество» в кавычках, мирская карикатура на Рождество, которая сводит его к банальному празднику потребленчества. Нужно праздновать, нужно, но это не Рождество, Рождество – это что-то другое. Любовь Божья не слащава, как нам показывают ясли Иисуса. Любовь Божья – это не лицемерное ханжество, за которым прячут стремление к удовольствиям и комфорту. Наши старики, познавшие войну и голод, прекрасно это знали: конечно, Рождество – это радость и праздник, но в простоте и аскетизме.

И подытожим еще одной мыслью св. Франциска Сальского, которую я привожу также в апостольском послании. Он поделился ею с сестрами-визитантками (только задумайтесь!) за два дня до своей смерти. Он сказал: «Вы видите Младенца Иисуса в кормушке? Он сносит все удары жизни, холод и все то, чему Отец позволил с Ним произойти. Не отказывается от маленьких утешений, которые дает Ему Мать, и нигде не написано, что Он никогда не протягивал руки, чтобы прижаться к ее груди. Он полностью доверялся ее заботе и предусмотрительности. Так и мы не должны желать чего-то и отказываться от чего-то, снося все, что Бог пошлет нам, и холод, и удары жизни».[4] И здесь, дорогие братья и сестры, скрыт великий урок, который преподает нам Младенец Иисус благодаря мудрости св. Франциска Сальского: ничего не желать и ни отчего не отказываться, принимать все, что посылает нам Бог. Но внимание! Всегда и только из любви, потому что Бог любит нас и хочет всегда и только нашего блага.

Посмотрим на ясли, ставшие престолом Иисуса, посмотрим на Иисуса, идущего по дорогам Иудеи и Галилеи, проповедуя учение Отца, посмотрим на Иисуса на другом престоле – на кресте. Вот что предлагает нам Иисус: такой путь, но это путь счастья.

Всем вам и вашим семьям, счастливого Рождественских праздников и хорошего Нового года!

* * *

Сердечно приветствую италоязычных паломников. Приветствую, в частности, различные приходские группы и призываю их радостно свидетельствовать о любви Божьей в их общинах. Приветствую также подростков из движения «Очаги» из разных стран и призываю их с упованием довериться Иисусу как верному Другу, Который никогда не предаст. Рад приветствовать преподавателей религии из епархии Трани, Барлетты и Бишелье и оркестр Чеккано.

Хотел бы попросить всех вас об особой молитве за почетного Папу Бенедикта, который в молчании поддерживает Церковь. Помните о нем, он очень болен, просите Господа утешить его и поддержать в этом свидетельстве любви к Церкви до конца.

В заключение, как обычно, мысленно обращаюсь к молодежи, больным, престарелым и молодоженам. Пусть вифлеемский Младенец дарует вам Свой свет и помощь. И пусть подаст измученной Украине, страдающей от жестокости войны, желанный дар мира.

От всего сердца вас благословляю.

 




[1] «Матушке де Шанталь»Анси, 25 декабря 1613 г., в: «Œuvres de Saint François de Sales, édition complète», Ансит. XVI, стр. 120-121.

[2] «Одной монахине»Парижок. 6 января 1619 г., в: «Œuvres de Saint François de Sales, édition complète», Ансит. XVIII, стр. 334-335).

[3] «Одной монахине аббатства св. Екатерины», Анси, 25 или 26 декабря 1621 г., в: «Œuvres de Saint François de Sales, édition complète», Ансит. XX, стр. 212).

[4] Франциск Сальский, «Entretiens spirituels, Œuvres. Textes présentés et annotés par A. Ravier avec la collaboration de R. Devos», «Bibliothèque de la Pléiade», «Gallimard», Париж, 1969 г., стр. 1319).

 




Источник: vatican.va




















.