Добрый день, дорогие братья и сестры!
Продолжим катехизацию на тему распознания духов: как распознать, что происходит в наших сердцах, в наших душах. И, поразмышляв над некоторыми аспектами пустоты – этой тьмы души, давайте поговорим сегодня о утешении – свете для души и еще одной важной составляющей распознания, к которой нельзя относиться легкомысленно, потому что она может оказаться обманом. Нам нужно понять, что такое утешение, как мы постарались хорошенько разобрались, что такое пустота.
Что же такое духовное утешение? Это опыт внутренней радости, позволяющей разглядеть присутствие Божье во всем, укрепляя веру и надежду, как и способность творить добро. Человек, переживающий утешение, не сдается перед трудностями, потому что ощущает мир, которые сильнее испытания. Т.е. речь идет о великом даре для духовной жизни и для жизни в целом. О том, чтобы жить этой внутренней радостью.
Утешение – это внутреннее движение, касающееся глубин самых глубин нашей души. Оно не явное, а тихое, нежное, как капля воды, впитавшаяся в губку (ср. св. Игнатий Лойола, «Духовные упражнения», 335): человека как бы окутывает присутствие Божье при неизменном уважении к его свободе. Это не какая-то фальшивка, пытающаяся насиловать нашу волю, и не преходящая эйфория: напротив, как мы видели, даже боль из-за своих грехов, например, может стать причиной утешения.
Вспомним, что переживал св. Августин, когда говорил со своей матерью Моникой о красоте вечной жизни, или совершенную радость св. Франциска в очень трудных ситуациях, с которыми ему приходилось сталкиваться. Вспомним множество святых, совершивших великие дела не потому, что считали себя молдцами и умницами, а потому, что были охвачены умиротворяющей сладостью любви Божьей. Тот же мир с изумлением ощутил в себе св. Игнатий, читая жития святых. Чувствовать утешение – значит быть в мире с Богом, видеть, что мир упорядочивает все, все гармонизирует в нас. Такой мир ощущает Эдит Штайн после обращения. Год спустя после крещения она, Эдит Штайн, писала: «Чем больше я отдаюсь этому чувству, новая жизнь постепенно начинает заполнять меня и без какого-либо напряжения моей воли подталкивать меня к новым достижениям. Этот жизненный прилив как бы проистекает из дел и дает силу, которая не принадлежит мне и безо всякого насилия надо мной начинает действовать во мне» («Психология и наука духа», “Città Nuova”, 1996 г., 116). Т.е. подлинный мир – это мир, прорастающий в нас добрыми чувствами.
Утешение – это, прежде всего, надежда, оно устремлена в будущее, заставляет отправиться в путь, позволяет браться за инициативы, которые до того момента мы откладывали или даже думали о них, как крещение в случае Эдит Штайн.
Утешение – это такой мир, но он не для того, чтобы сидеть там и наслаждаться им, нет. Оно дает тебе мир и влечет тебя к Господу, побуждает идти в путь, чтобы делать что-то, чтобы творить добро. В период утешения, когда мы переживаем его, у нас возникает желание делать много добра, всегда. Зато когда приходит пустота, нам хочется запереться в себе и ничего не делать. Утешение подталкивает тебя вперед, чтобы служить другим, обществу, людям. Духовное утешение неуправляемо: ты не можешь сказать, что вот сейчас наступит утешение, нет. Оно неуправляемо – оно не программируется по нашему желанию, это дар Духа Святого: оно дает близость с Богом, которая как бы отменяет расстояния. Св. Тереза Младенца Иисуса, побывав в четырнадцать лет в базилике Св. Иерусалимского Креста в Риме, старалась прикоснуться к почитаемому там гвоздю – одному из тех, которыми пригвоздили Иисуса. Она восприняла эту свою смелость как проявление любви и доверия и потом писала: «Это действительно была слишком большая дерзость с моей стороны. Но Господь видит глубину сердец и знает, что у меня были чистые намерения… С детства я вела с ним как ребенок, который думает, что ему все позволено и считает своими сокровища отца» («Автобиография», 183). Утешение приходит спонтанно, побуждает вас делать все спонтанно, как дети. Они спонтанны, и утешение тоже делает тебя спонтанным с мягкостью и величайшим миром. Четырнадцатилетняя девочка дает нам великолепное описание духовного утешения: мы ощущаем нежность к Богу, которая придает смелости в желании разделить Его жизнь, сделать что-то угодное Ему, потому что мы чувствуем близость с Ним, чувствуем, что Его дом – это наш дом, чувствуем себя желанными, чувствуем любовь и поддержку. С таким утешением мы не сдаемся перед трудностями. Ведь с той же смелостью, Тереза попросит у папы разрешения вступить в Кармель, хотя была еще слишком молода, и он ее услышит. Что это значит? Это значит, что утешение придает нам смелости в тот момент, когда мы переживаем время тьмы и пустоты и думаем: «Я не сумею». Тебя охватывает пустота, тебе все видится в мрачном свете: «У меня не получится, не получится». А во время утешения ты видишь те же вещи по-другому и говоришь: «Нет, я не остановлюсь, я сделаю это». «Ты уверен?» «Я чувствую силу Бога и иду вперед». Так утешение подталкивает тебя вперед и делать то, на что ты был бы не способен во время пустоты. Оно подталкивает тебя к первому шагу. В этом красота утешения.
Но будем осторожны. Нам нужно хорошо отличать утешение Божье от ложных утешений. В духовной жизни бывает примерно то же, что с человеческой продукцией: есть оригинальная, а есть подделки. Если подлинное утешение, как капля в губке, оно тихое и скрытое, то его подделки шумные и видные. Это чистый энтузиазм, это костры из соломы без дерева. Они заставляют нас запереться в себе, а не заботиться о других. Ложное утешение, в конце концов, опустошает нас, отдаляет от центра нашего бытия. Поэтому, когда мы ощущаем счастье и мир, то способны на все. Но нельзя путать этот мир с преходящим энтузиазмом, потому что энтузиазм сегодня есть, а потом угасает, и его больше нет.
Поэтому тебе нужно распознание, даже когда ты чувствуешь утешение. Потому что ложное утешение может стать угрозой, если мы будем искать его как самоцель, с одержимостью, забывая о Господе. Как сказал бы св. Бернард, люди ищут утешений от Бога и не ищут Бога утешений. Мы должны искать Господа, и Господь Своим присутствием утешает нас, подталкивает нас вперед. И нельзя искать Бога только потому, что Он дает нам утешения, с такой целью. Нет, не так, не это должно нас интересовать. Вот динамика ребенка, о которой мы говорили в прошлый раз: он идет к родителям только для того, чтобы получить что-то от них, а не ради них самих: он преследует свой интерес. «Папа, мама». И дети умеют делать это, умеют играть, а когда семья разделена, то у них есть привычка идти к тому, и к этому. И это не хорошо, это не утешение, а интерес. Нам также грозит риск относится к Богу по-детски, ища свой интерес, пытаясь превратить Бога в объект эксплуатации и потребления, потеряв самый прекрасный дар, которым является Он Сам. Мы идем вперед по нашей жизни между утешениями от Бога и пустотой от греха мира, но с умением распознавать между утешением от Бога, которое дает тебе мир до самой глубины души, от преходящего энтузиазма, который сам по себе не плох, но не является утешением от Бога.
Источник: vatican.va
.