Пример Игнатия Лойолы
















ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 7 сентября 2022 г.

Катехизическое поучение о распознании 2: Пример Игнатия Лойолы








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим наши размышления о распознании. В ближайшее время мы будем говорить по средам о духовном распознании, и здесь нам может помочь конкретное свидетельство.

Один из самых поучительных примеров нам подает св. Игнатий Лойола, точнее, один решающий эпизод его жизни. Игнатий выздоравливает дома после того, как был ранен в ногу в бою. Чтобы разогнать скуку, просит что-нибудь почитать. Он любил рассказы о рыцарях, но, к его сожалению, в доме нашлись только жития святых. Без особой охоты мужчина смиряется с этим, но в процессе чтения начинает открывать для себя другой мир: мир, который покоряет его и как будто конкурирует с миром рыцарей. Очарованный образами св. Франциска и св. Доминика, он чувствует желание подражать им. Но и мир рыцарей не теряет для него своего обаяния. Тогда он замечает, как внутри него перемежаются мысли о рыцарях и святых, которые как будто равны друг другу.

Однако Игнатий также начинает замечать разницу. В своей автобиографии, составленной от третьего лица, он пишет: «Ему очень нравилось думать о делах мирских (т.е. и о рыцарских тоже, как следует понимать), но, когда, устав, он переставал об этом думать, то чувствовал внутри пустоту и разочарование. Между тем, мысли о том, чтобы пешком и босиком пойти в Иерусалим босиком, питаться только травами, держать всю ту суровую аскезу, которая, как он узнал, была привычна для святых, не только утешали его, пока он думал о таком, но и потом оставляли в нем чувство удовлетворения и великой радости» (п. 8). Оставляли в нем радость.

В опыте Игнатия мы можем выделить, прежде всего, два аспекта. Во-первых, время: т.е. мирские мысли сначала бывают привлекательны, но потом теряют свой блеск и оставляют после себя пустоту, недовольство, таким ты остаешься – пустым. Мысли о Боге, напротив, сначала вызывают кое-какое сопротивление: «Святые – это скучно, не буду о них читать». Но когда их принимают, они приносят неведомый до этого мир, который длится так долго.

И теперь другой аспект: отправная точка мыслей. Поначалу ситуация кажется не такой уж ясной. Распознание развивается: например, мы понимаем, что для нас добро не абстрактно, в целом, а в течение всей нашей жизни. В правилах распознания, плода этого основополагающего опыта, Игнатий ставит важное условие, помогающее понять этот процесс: «Тем, кто переходит от одного смертного греха к другому, дьявол обычно предлагает очевидные удовольствия, успокаивает их, убеждая, что все в порядке, заставляя их воображать чувственные удовольствия и наслаждения, чтобы крепче держать их и углублять их пороки и грехи. К таким добрый дух применяет противоположный метод, стимулируя раскаяние их совести благодаря суждению разума» («Духовные упражнения», 314). Но так не получается.

Распознанию предшествует история, которую нужно обязательно знать, потому что распознание – это не какое-то ясновидение, фатализмом или лабораторный опыт, как бросание жребия. Великие вопросы возникают тогда, когда мы уже прошли какой-то отрезок жизненного пути, и именно на этот путь нам следует оглянуться, чтобы понять, что мы ищем. Если в жизни проделан какой-то путь, то мы можем спросить себя: «Почему я иду в таком направлении, чего ищу?» И тогда делается распознание. Игнатий, лежа раненым в отцовском доме, вообще не думал ни о Боге или о том, чтобы изменить свою жизнь. Нет. Он впервые чувствует Бога, слушая собственное сердце, которое наводит его на интересный поворот: привлекательные вроде вещи оставляют в нем разочарование, а в другие, такие блестящие, приносят ему долгосрочный мир. И у нас есть такой же опыт, потому что мы часто начинаем думать о чем-то и потом разочаровываемся. Но, когда мы совершаем дело любви, делаем что-то хорошее и чувствуем немного счастья. К тебе приходит хорошая мысль и вместе с ней счастье, радость, и это целиком наш опыт. Он, Игнатий, впервые чувствует Бога, слушая собственное сердце, которое наводит его на интересный поворот. Вот чему нам следует учиться: слушать свое сердце, чтобы знать, что происходит, какое решение принять, судить о ситуации, нужно слушать свое сердце. Мы слушаем телевидение, радио, телефоны, мы мастера слушать, но я спрашиваю тебя: ты умеешь слушать свое сердце? Ты останавливаевшься, чтобы сказать: «Что с моим сердцем? Оно радуется или грустит, чего-то ищет?» Чтобы принять правильное решение, нужно слушать свое сердце.

Поэтому Игнатий предлагает читать жития святых, потому что они в повествовательно и понятно показывают стиль Божий в жизни людей, которые  не слишком отличаются от нас, потому что были такими же, как мы людьми из плоти и кости. Их поведение взывает к нашему и помогают нам понять их значение.

В этом знаменитом эпизоде с проявлением двух чувств, которые испытывал Игнатий: одно при чтении рассказов о рыцарях, а другое при чтении житий святых, мы можем увидеть еще один важный аспект распознания, о котором упоминали уже в прошлый раз. В жизненных перипетиях присутствует очевидная случайность. Все как будто происходит из-за банального неудачного стечения обстоятельств: не было книг о рыцарях, а только жития святых. Неудачное стечение, которое, однако, предполагает возможный поворот. Лишь некоторое время Игнатий это заметит и тогда присмотрится со всем вниманием. Послушайте внимательно: Бог действует с помощью незапрограммированных событий, казалось бы случайных, но случайно со мной произошло то-то и то-то, случайно я встретил такого-то человека, случайно увидел такой-то фильм. Этот случай не был запрограммирован, но Бог работает через незапрограммированные события, в том числе и через неудачные стечения обстоятельств: «Собирался пойти погулять, и у меня возникли проблемы с ногами, и я не смог…». Неудача: что говорит тебе Бог? Что говорит тебе в этом случае жизнь? Мы видели такое и в отрывке из Евангелия от Матфея: человек, пашущий поле, случайно находит закопанное сокровище. Совершенно неожиданная ситуация. Но важно то, что он признает это счастливым случаем и принимает нужное решение: продает все и покупает это поле (ср. 13, 44). Дам вам один совет: будьте внимательны к неожиданностям. Когда кто-то говорит: «Такого я не ожидал». В этот момент с тобой говорит жизнь, с тобой говорит Господь или дьявол? Кто-то. Но нужно распознать одно: как я реагирую на неожиданности. «Сидел я себе спокойно дома, и вдруг приходит свекровь…». Как ты реагируешь на свекровь? С любовью или с каким-то другим чувством внутри? Распознай. «Работал себе нормально в офисе, и тут приходит коллега т говорит, что ему нужны деньги». И как ты отреагировал? Нужно смотреть, что происходит, когда мы сталкиваемся с неожиданностями, и узнавать, как отвечает наше сердце.

Распознание – это помощь в том, чтобы увидеть знаки, с помощью которых Господь позволяет Его встретить в непредвиденных и даже неприятных ситуациях, как это случилось с раненным в ногу Игнатием. Так может случиться встреча, которая навсегда изменит жизнь, как в случае с Игнатием. Может случиться то, что помочь тебе в пути или помешать… Не знаю… Но будьте внимательны, потому то самый красивый путь чертится неожиданностями: «Как я реагирую на это?» Господь да поможет нам слушать свое сердце и увидеть, когда Он действует, а когда это не Он, и это уже другое дело.













Источник: vatican.va











.