Добрый день, дорогие братья и сестры!
Мы уже подходим к завершению курса катехизации, посвященного старости. И сегодня мы погрузимся в волнующую обстановку прощания Иисуса со Своими, о котором широко рассказывает Евангелие от Иоанна. Прощальная речь начинается словами утешения и обетования: «Да не смущается сердце ваше» (14, 1); «когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (14, 3). Эти слова Господа прекрасны.
Немного ранее Иисус сказал Петру: «После пойдешь за Мною» (13, 36), напомнив ему о том, что ему предстоит преодолеть слабость его веры. Время жизни, оставшееся ученикам, неизбежно будет преодолением слабости свидетельства и проблем братства. Но это также будет переход через захватывающие благословения веры: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (14, 12). Задумайтесь, какое это обетование! Не знаю, понимаем ли мы все до конца, верим ли до конца! Не знаю, иногда мне кажется, что нет…
Старость – благоприятное время для волнующего и радостного свидетельства об этом ожидании. Престарелые ждут – ждут встречи. В старости дела веры, приближающие нас и других к Царствию Божьему, уже выходят за рамки сил энергий, слов, порывов молодости и зрелости. Но именно так они делают обетование истинного назначения жизни еще более ясным. И каково же истинное назначение жизни? Место за трапезой Божьей, в Божьем мире. Было бы интересно увидеть, предпринимаются ли в поместных Церквах какие-то конкретные начинания, которые должны оживить это особое служение ожидания Господа (а это служение – служение ожидания Господа), поддерживая индивидуальные харизмы и общественные качества пожилого человека.
Старость, проходящая под давления унизительного сознания ограниченных возможностей, унижает и самого старика, и всех. Старость же, проживаемая с нежностью, проживаемая с уважением к реальной жизни, окончательно снимает заблуждение силы, которой должно хватать для себя и собственного успеха. Она снимает даже заблуждение Церкви, которая приспосабливается к мирскому, думая, что таким образом точно совершенствуется и свершается. Когда мы освобождаемся от этого убеждения, время старения, дарованное нам Богом, уже само по себе становится одним из тех «больших» дел, о которых говорит Иисус. Ведь Ему не дано было совершить этот труд: Его смерть, Его воскресение и Его вознесение на небеса дали такую возможность нам! Будем помнить, что «время превыше пространства». Это закон инициации. Наша жизнь не дана для того, чтобы мы замкнулись в себе, в воображаемом земном совершенстве: она дана для того, чтобы пойти дальше через переход смерти, потому что смерть – это проход. Наше постоянное место, наша пункт назначение не здесь: он рядом с Господом, где Тот пребывает вечно.
Здесь, на земле, начинается процесс нашего «новициата»: мы – ученики этой жизни, которые сквозь тысячи трудностей учатся ценить дар Божий, уважая обязанность делиться им и делать его плодотворным для всех. Время жизни на земле – это благодать перехода. Попытки остановить время, желание вечной молодости, безграничного благополучия, абсолютной власти не только невыполнимо, но и бредово.
Наше существование на земле – это время инициации жизни: это жизнь, ведущая тебя к более полной жизни, инициация этой более полной жизни, которая только в Боге находит свое свершение. Мы несовершенны с самого начала и остаемся несовершенными до конца. При исполнении обетования Божьего соотношения меняются: пространство Божье, которое Иисус готовит для нас со всякой заботой, превыше времени нашей смертной жизни. И старость приближает надежду на это свершение. Старость окончательно знает уже смысл времени и ограничения места, в котором мы проходим нашу инициацию. Этим старость мудра: старики мудры этим. Вот почему она заслуживает доверия, когда призывает радоваться течению времени: это не угроза, а обетование. Старость благородна, ей не нужно наносить макияж, чтобы показать свое благородство. Наверное, макияж нужен, когда нет благородства. Старость заслуживает доверия, когда призывает радоваться течению времени: время идет, и это не угроза, а обетование. Старость, обретающая глубину взгляда веры, не консервативна по своей природе, как многие говорят! Мир Божий – это бесконечное пространство, над которым уже не довлеет течение времени. И именно на Тайной вечери Иисус устремляется к этой цели, когда говорит ученикам: «Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 29). Он пошел дальше. В своей проповеди мы часто и справедливо наполняем рай блаженством, светом, любовью. Возможно, ему не хватает немного жизни. Когда Иисус говорил в притчах о Царстве Божьем, то вкладывал больше жизни. Разве мы не способны больше говорить о продолжающейся жизни?
Дорогие братья и сестры, старость, проживаемая в ожидании Господа, может стать законченной «апологией» веры, обосновывающей для всех нашу надежду, касающуюся всех (ср. 1 Петр 3, 15). Потому что старость делает понятным обетование Иисуса, проецируя к Святому граду, о котором говорится в Книге Откровения (главы 21-22). Старость - это самая подходящая фаза жизни для распространения радостной вести о том, что жизнь – это инициация окончательного свершения. Престарелые – это обетование, свидетельство обетования. И лучшее еще впереди. Лучшее еще впереди: вот как бы назидание верующего старика и старушки, лучшее еще впереди. Дай Бог всем нам способную на это старость!
Источник: vatican.va
.