Благодать времени и союз возрастов














ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 23 февраля 2022 г.

Катехизическое поучение о старости 1: Благодать времени и союз возрастов







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Мы завершили катехизический курс о св. Иосифе. А сегодня приступаем к катехизации, черпающей свое вдохновение в слове Божьем о смысле и ценности старости. Поразмышляем над старостью. Вот уже несколько десятилетий этим жизненным возрастом обозначается поистине «новый народ», состоящий из престарелых. Никогда еще в истории человечества нас не было так много. Но и риск остаться на обочине стал еще больше: нас никогда не было так много, как сейчас, но никогда и не было такого риска остаться на обочине. Старики часто воспринимаются как «бремя». Во время драмы первого этапа пандемии именно они заплатили наиболее высокую цену, хотя и так были самой слабой и забытой частью: мы не слишком уж часто смотрели на них при жизни, а теперь не видели, как они умирают. Я тут нашел эту Хартию о правах престарелых и долге общества: ее согласовывали правительства, не Церковь, так что это мирской документ, причем хороший и интересный, говорящий о том, что и у стариков есть права. Полезно было бы почитать его.

Наряду с миграцией старость – один из насущнейших вопросов, с которыми сталкивается человеческая семья в наши времена. Речь идет не только о количественных переменах: на карту поставлено единство возрастов, т.е. реальная основа для понимания и оценки человеческой жизни во всей ее полноте. Спросим себя: есть ли место для дружбы, союза между разными возрастами, или же верх берут разделение и исключение?

Все мы живем в настоящем, населенном детьми, молодежью, взрослыми и престарелыми. Но изменились пропорции: долголетие приобрело массовый характер, а в обширных регионах мира детство представлено лишь в маленьких дозах. Мы уже говорили о демографической зиме. И у этого дисбаланса есть множество последствий. Единственная модель, которую предлагает господствующая сейчас культура – это «вечно молодой» взрослый, т.е. индивид, который живет сам по себе и навсегда остается молодым. Но разве правда, что молодость дает полное ощущение жизни, а старость – это просто иссякание и гибель? Правда? Только молодость дает полное ощущение жизни, а старость – это иссякание жизни и гибель? Превозношение молодости как единственного возраста, который достойно воплощал бы человеческий идеал, в сочетании с презрением к старости, воспринимаемой как слабость, деградация и неполноценность, была главной «иконой» тоталитаризмов двадцатого века. Неужели мы забыли это?

Удлинение жизни оказывает структурное влияние на историю отдельных людей, семейств и целых обществ. Но мы должны спросить себя: ее духовное качество и чувство общности – это согласующиеся с этим фактом объекты мысли и любви? Может быть, старики должны просить прощения за свое упрямое желание жить за счет других? Или же их стоит уважать за те дары, которыми они дополняют смысл жизни для всех? Фактически, при изложении смысла жизни, причем именно в так называемых «развитых» культурах, старость занимает небольшое место. Почему? Потому что ее считают возрастом, который не может предложить ничего особенного и не имеет собственного значения, ради которого можно было бы жить. Более того, нет достаточного стимула искать это значение и достаточного воспитания общества, чтобы его признавать. Кратко говоря, для возраста, который уже составляет определяющую долю общественного пространства и охватывает до трети продолжительности жизни, существуют кое-где программы помощи, но не проекты жизни. Программы помощи – да, но не проекты, которые позволили бы старикам жить полной жизнью. Речь идет о вакууме мысли, воображения и творчества. Согласно тому мышлению, которое порождает этот вакуум, пожилые мужчина или женщина – отходы, престарелые – отработанный материал.

Молодость прекрасна, но вечная молодость – весьма опасная галлюцинация. Старость – это тоже важно и прекрасно: не менее важно, чем молодость. Не будем забывать об этом. Союз поколений, очеловечивающий все жизненные возрасты – это потерянный нами дар, и нам нужно снова его обрести. Мы должны его отыскать в этой культуре отбраковки и производительности.

Слово Божье может многое сказать нам об этом союзе. Недавно мы слышали пророчество Иоиля: «Старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (2, 28). Это можно толковать следующим образом: когда старики сопротивляются Духу, хороня в прошлом свои мечты, молодежь уже не видит, что ей делать, чтобы открыть дверь в будущее. А когда убеленные сединами люди делятся своими мечтами, их внуки хорошо осознают, что нужно предпринять. Парни и девушки, которые уже не спрашивают, о чем мечтают старики, с опущенной головой держась собственных взглядов, не идущих дальше их собственного носа, с трудом сносят свое настоящее и представляют будущее. Если бабушки и дедушки изливают свою меланхолию, молодые еще ниже наклоняются над смартфонами. Экран может все еще светиться, но жизнь гаснет раньше времени. Разве тяжелейшее последствие пандемии не состоит именно в растерянности самых юных? У старых уже есть багаж прожитой жизни, на который они всегда могут опереться. Станут ли они смотреть, как молодые теряют свои грезы или же поддержат, подогревая их мечты? Слыша о мечтах стариков, что будет делать молодежь?

Мудрость, приобретенная за время долгого пути и сопровождающая старость до самого конца, должна превратиться в урок о смысле жизни, а не рассеиваться в инерции выживания. Лишенная ценности достойной человеческой жизни, она обречена замкнуться в унынии, отнимающем любовь у всех. Этот вызов для человечества и всей цивилизации требует наших усилий и помощи Божьей. Попросим о ней Святого Духа. Этими катехизическими поучениями на тему старости мне хотелось бы побудить всех выразить собственные мысли и чувства в отношении тех дарований, которые она кроет в себе, как и другие этапы жизни. Старость – это дар для всех возрастов, дар зрелости и мудрости. Слово Божье поможет нам понять смысл и ценность старости, а Святой Дух дарует и нам сны и видения, которые нам нужны. Хотел бы подчеркнуть, что, как мы в самом начале слышали в пророчестве Иоиля, важно, чтобы престарелый человек не только занимал соответствующее его мудрости и прожитой в обществе истории место, но и говорил, делился с новым поколением. Молодые должны общаться с престарелыми, а престарелые – с молодыми. Так  будет воздвигнут мост для передачи мудрости человечества. Пусть эти размышления принесут пользу всем нам, дабы исполнилось пророчество Иоиля и в диалоге с молодежью старики смогли передать внукам свои мечты, а те – принять и понести их дальше. Не будем забывать, что и в семейной, и в общественной культуре престарелые – это корни дерева со всей своей истории, а молодые – цветы и плоды. Если не поступает сок, не поступают эти «капли» от корней, то цветы никогда не расцветут. Не будем забывать слова поэта, которые тот так любил повторять: «Все, чем дерево цветет, течет из погребенного» (Франсиско Луис Бернардес). Все, что есть прекрасного в обществе, связано с корнями, т.е. с престарелыми. Поэтому в этом курсе катехизации мне хотелось бы сосредоточиться на образе престарелых и показать, что они – не отработанный материал, а благословение для общества.

 


 

ОБРАЩЕНИЕ

Огромной болью в моем сердце отзывается ухудшающаяся ситуация на Украине. Несмотря на все дипломатические усилия, предпринятые за последние недели, там разыгрываются все более тревожные сценарии. Многие люди, как и я, чувствуют горечь и тревогу. Мир для всех вновь оказался под угрозой из-за чьих-то частных интересов. Хочу обратиться к политическим деятелям и призвать их к серьезному испытанию совести пред Богом, Который есть Бог мира, а не войны, Отец для всех, а не некоторых, желающий, чтобы мы были братьями, а не врагами. Прошу все вовлеченные стороны воздержаться от любых действий, которые привели бы к еще большим страданиям населения, дестабилизируя отношения между народами и дискредитируя международное право.

А теперь мне хотелось бы обратиться ко всем, верующим и неверующим. Иисус учил нас, что на дьявольское безумие насилия отвечают орудиями Божьими, молитвой и постом. Призываю всех 2 марта, в Пепельную среду, провести день поста о мире. Особым образом прошу верующих посвятить этот день усердной молитве и посту. Царица мира да сохранит мир от безумия войны.

Источник: vatican.va






.