Франциск: Многие критикуют Церковь, научимся любить ее такой, какая она есть













ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 16 февраля 2022 г.

Катехизическое поучение о св. Иосифе 12: св. Иосиф – покровитель вселенской Церкви








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы завершаем цикл катехизации, посвященный образу св. Иосифа. Эти катехизические поучения дополняют апостольское послание «Patris corde», приуроченное к 150-летию с того дня, когда бл. Пий IX провозгласил его покровителем Католической Церкви. Но что означает этот титул? Что имеется в виду, когда св. Иосифа называют «покровителем Церкви?» Над этим мне хотелось поразмышлять сегодня с вами.

И вновь самый правильный ключ к пониманию нам дают евангелисты. Действительно, в конце каждого эпизода, в котором Иосиф выступает как главное действующее лицо, Евангелие отмечает, что он берет Младенца и Его Мать и исполняет то, что повелел ему Бог (ср. Мф 1, 24; 2, 14. 21). Тем самым подчеркивается, что ему поручено защищать Иисуса и Марию. Он – их главный хранитель: «Действительно, Иисус и Его Мать Мария – ценнейшее сокровище нашей веры»[1] (апостольское послание «Patris corde», 5), и это сокровище хранит св. Иосиф.

В замысле спасения нельзя отделить Сына от Матери – от той, кто «следовала путем веры и верно хранила свое единение с Сыном до самого Креста» («Lumen gentium», 58), как напоминает нам II Ватиканский собор.

Иисус, Мария и Иосиф – это в некотором смысле первичное ядро Церкви. Иисус – Человек и Бог, первая ученица Мария – Мать, а Иосиф – хранитель. И мы тоже «всегда должны спрашивать себя, защищаем ли мы всеми своими силами Иисуса и Марию, которые таинственным образом отданы под нашу ответственность, заботу и попечение» («Patris corde», 5). И здесь мы видим прекрасную черту христианского призвания – хранить. Хранить жизнь, хранить развитие человека, хранить человеческий разум, хранить человеческое сердце, хранить человеческий труд. Можно сказать, что христианин подобен св. Иосифу: он должен хранить. Быть христианином – это не только принять веру и исповедовать ее, но и хранить жизнь – собственную жизнь, жизнь других и жизнь Церкви. Сын Всевышнего пришел в мир в состоянии великой слабости: таким родился Иисус – слабым, слабым. Он пожелал, чтобы Его хранили, защищали и заботились о Нем. Бог доверился Иосифу, как и Мария, нашедшая в нем обручника, который любил и уважал ее и всегда заботился о ней и о ребенке. «В этом смысле св. Иосиф просто не может не быть хранителем Церкви, потому что Церковь – это продолжение Тела Христова в истории, и в то же время в материнстве Церкви сокрыто материнство Марии. Иосиф, продолжая хранить Церковь, продолжает хранить Младенца и Его Мать, а мы, любя Церковь, продолжаем любить Младенца и Его Мать» (там же).

Этот Младенец однажды скажет: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Так что каждый голодный и жаждущий, каждый чужестранец, каждый мигрант, каждый, кому нечего надеть, каждый больной, каждый заключенный – это тот самый «Младенец», Которого хранит Иосиф. И мы призваны хранить этих людей, этих наших братьев и сестер, как делал Иосиф. Поэтому его призывают как заступника всех нуждающихся, изгнанных, страждущих и умирающих – мы говорили об этом в прошлую среду. И мы также должны учиться у Иосифа «хранить» эти ценности: любить Младенца и Его Мать; любить таинства и народ Божий; любить бедных и наш приход. Каждая из данных реальностей – это всегда Младенец и Его Мать (ср. «Patris corde», 5). Мы должны хранить, потому что тем самым мы храним Иисуса, как это делал Иосиф.

Сегодня обычным делом стало постоянно критиковать Церковь, подчеркивать ее недостатки (а их немало), указывать на грехи, которые, на самом деле, суть наши недостатки, наши грехи, потому что Церковь – это всегда народ грешников, ощутивших милосердие Божье. Давайте спросим себя самих в самой глубине своих сердец: любим ли мы Церковь такой, какая она есть? Этот странствующий народ Божий со всеми его недостатками, но с таким желанием служить и любить Бога? Ведь только любовь дает нам способность говорить всю правду, а не только часть. Говорить, когда что-то не так, но и признавать все доброе и всю святость в Церкви, начиная с Иисуса и Марии. Любить Церковь, хранить Церковь и идти с Церковью. Однако, Церковь – это не та группка людей, что окружают священника и всеми командуют, нет. Церковь – это все мы, все. В странствии. Хранить друг друга, хранить взаимно. Вот хороший вопрос: а я, когда у меня проблемы с кем-то, стараюсь его хранить или же сразу осуждаю, поливаю грязью и уничтожаю? Мы должны хранить, хранить всегда!

Дорогие братья и сестры, призываю вас просить заступничества св. Иосифа в самые трудные моменты вашей жизни и жизни ваших общин. Когда наши ошибки порождают скандалы, попросим у св. Иосифа мужества творить истину, просить прощения и смиренно начинать все сначала. Когда гонения мешают возвещать Евангелие, попросим у св. Иосифа сил и терпения, чтобы сносить произвол и страдания из любви к Евангелию. Когда недостает материальных и человеческих ресурсов, и приходится испытать бедность, особенно если мы призваны служить последним, беззащитным, сиротам, больным, изгнанным обществом, помолимся к св. Иосифу, чтобы он призвал на нас Провидение. Сколько святых обращались к нему! Сколько людей за всю историю Церкви нашло в нем покровителя, хранителя и отца!

Последуем их примеру и помолимся сегодня все вместе. Помолимся св. Иосифу той молитвой, которую я поместил в конце послания «Patris corde», вверяя ему наши намерения и особенно страдающую и терпящую испытания Церковь. Сейчас вы держите эту молитву в руках на разных языках – по-моему, на четырех, и она появится еще, наверное, на экране, так что все вместе, каждый на своем родном языке может молиться св. Иосифу:

 

Здравствуй, хранитель Искупителя,

и обручник Приснодевы Марии.

Тебе Бог вверил Сына Своего;

на тебя полагалась Мария;

с тобой Христос стал человеком.

 

О, святой Иосиф, будь и для нас отцом,

веди нас по жизненным стезям.

Испроси для нас благодати, милосердия и мужества

и защити нас от всякого зла. Аминь.

 

[1] ср. Священная конгрегация обрядов, «Quemadmodum Deus» (8 декабря 1870 г.), в: ASS 6 (1870-71), 193; Пий IX, «Inclytum Patriarcham» (7 июля 1871 г.), в: ASS 6 (1870-71), 324-327.

 



Источник: vatican.va










.