Добрый день, дорогие братья и сестры!
В ходе прошлой катехизации, вновь сосредоточившись на образе св. Иосифа, мы размышляли над значением общения святых. И сегодня мне хотелось бы, отталкиваясь от него, поговорить об особом культе, который народ христианский всегда воздавал обручнику Богородицы как покровителю доброй смерти. Данный культ был рожден той мыслью, что рядом с Иосифом в момент смерти были Дева Мария и Иисус, еще не покинувшие к тому времени дом в Назарете. У нас нет точных исторических сведений, но так как упоминаний о нем больше нет, предполагается, что он умер там, в Назарете, в окружении родных.
Папа Бенедикт XV столетие назад писал, что «через Иосифа мы идем прямо к Марии, а через нее – к источнику всякой святости Иисусу». И Иосиф, и Мария помогают нам идти к Нему. И поощряя благоговейные практики в честь св. Иосифа, понтифик особым образом рекомендовал одну из них: «Ибо он, сам умерший в окружении Иисуса и Марии, заслуженно считается самым мощным покровителем умирающих. Посему священным пастырям надлежит распространять и поощрять… благочестивые, братства создаваемые, чтобы молить Иосифа об умирающих, как объединения “Благой смерти”, “Упокоения св. Иосифа” и “За людей при смерти” (послание по собственному побуждению «Bonum sane» от 25 июля 1920 г.). Все это объединения того времени.
Дорогие братья и сестры, может, кто-то считает, что такой язык и эта тема – всего лишь отголосок из прошлого, но на самом деле наши отношения со смертью ни в коем случае не связаны с прошлым, а являются неотъемлемой частью настоящего. Папа Бенедикт несколько дней назад сказал о себе, что стоит «пред мрачными вратами смерти». От всей души благодарю его за то, что в свои 95 он сохранил внутренний свет, чтобы сказать нам это: «Стою пред мраком смерти, пред мрачными вратами смерти». Это хороший совет нам! Так называемая культура «благоденствия» пытается задвинуть реальность смерти, но коронавирусная пандемия драматически ее выявила. То было ужасно: смерть была повсюду, и множество братьев и сестер потеряли своих близких и при этом даже не могли быть рядом с ними, из-за чего принять и осмыслить смерть было еще труднее. Одна медсестра рассказывала мне, что бабушка, умиравшая от ковида, произнесла: «Хотелось бы попрощаться со своими, прежде чем уйти». И та смелая дала ей телефон и позвонила. Нежное прощание…
Но мы, однако, всячески стараемся отогнать мысли о нашей смерти, обманывая себя, будто тем самым лишаем ее силы, и гоним страх. Но христианство – это способ не отогнать страх перед смертью, а победить его. Рано или поздно все мы войдем в эти ворота.
Истинный свет, освещающий тайну смерти, исходит от воскресения Христова. Вот свет. И св. Павел пишет: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15, 12-14). Мы можем быть уверенны в том, что Христос воскрес, Христос воскрес и живет среди нас. И это свет ждет нас за мрачными вратами смерти.
Дорогие братья и сестры, лишь с верой в воскресение мы можем войти в пучину смерти, не трепеща от страха. Мало того: мы можем вернуть смерть положительный смысл. Ведь мысль о смерти, озаренная тайной Христовой, помогает по-новому взглянуть на всю жизнь. Никогда не видел за катафалком грузовик со скарбом! За катафалком не видел никогда. Мы пойдем туда одни, и в карманах савана не будет ничего – ничего. Потому что у савана нет карманов. Вот одиночество смерти: да, никогда не видел за катафалком грузовик со скарбом. Какой смысл копить, если однажды мы умрем? Есть смысл копить любовь, умение делиться, умение не оставаться равнодушным перед нуждами других. Или какой смысл ссориться с братом и сестрой, другом, с кем-то из родных либо с братом и сестрой по вере, если однажды мы умрем? Какой смысл злиться, сердиться на других? Перед лицом смерти многие вопросы становятся проще. Лучше помириться, не оставляя после себе обид и сожалений! Мне хотелось напомнить одну истину: все мы на пути к тем воротам – все.
В Евангелии сказано, что смерть придет, как вор. Так говорит Иисус: она придет, как вор, и как бы мы ни старались предусмотреть ее приход, возможно, даже распланировать ее, она останется событием, с которым мы должны считаться и перед лицом которого должны принять определенные решения.
Две мысли для нас, христиан, всегда будут актуальны. Первая из них: смерти нам не избежать, и именно поэтому после того, как сделано все, что в силах человека, чтобы излечить больного человека, врачебное устройство становится аморальным (ср. «Катехизис Католической Церкви», п. 2278). Эти слова верного народа Божьего, простого народа: «дай ему умереть спокойно», «дай ему умереть с миром»… Сколько в них мудрости! А другая мысль касается качества самой смерти, качества боли, страдания. На самом деле, мы должны быть благодарны за всю помощь, которую медицина пытается оказать, чтобы благодаря «паллиативной помощи» каждый, кто готовится отправиться в последний в своей жизни путь, мог сделать как можно человечнее. Но мы должны быть осторожны, чтобы не спутать эту помощь с неприемлемыми идеями, ведущими к убийствам. Мы должны быть рядом в момент смерти, а не провоцировать ее либо как-то помогать в самоубийстве. Напомню, что у всех есть особое право на заботу, чтобы слабейших, особенно престарелых и больные, никогда не бросали в одиночестве. Жизнь – вот право, а не смерть, которую нужно принимать, а не причинять. И этот этический принцип касается всех, а не только христиан или верующих. Но мне хотелось бы обратить здесь внимание проблему социальную, но реальную. Бывает также, что смерть престарелых не то, чтобы «планируют» (наверное, неподходящее слово), но ускоряют. Часто можно увидеть, как в некоторых группах общества стариков из-за того, что у них нет средств, обделяют лекарствами, которые им нужны. Это бесчеловечно: им не помогают, а подталкивают к смерти. Это не по-человечески и не по-христиански. За престарелыми нужно ухаживать как за сокровищем человечества: в них наша мудрость. Даже если они уже не говорят и не чувствуют, они все же остаются символом человеческой мудрости. Это те, кто прошел путь прежде нас и оставил нам столько всего прекрасного, столько воспоминаний, столько мудрости. Пожалуйста, не изолируйте стариков, не приближайте их смерти. Ласка для престарелого дает столько же надежды, сколько ласка для ребенка, потому что начало жизни и конец – это всегда тайна, которую нужно уважать и чтить, заботиться о ней и любить.
Св. Иосиф да поможет нам как можно лучше пережить тайну смерти. Для христианина добрая смерть – это опыт милосердия Бога, который рядом с нами и в этот последний момент жизни. В «Радуйся, Мария» мы просим Богоматерь быть с нами «в час смерти нашей». Именно поэтому мне хотелось бы завершить эту катехизацию, помолившись все вместе Богоматери об тех, кто при смерти, кто как раз проходит эти мрачные врата, и о родных, которые оплакивают близки. Помолимся вместе:
Радуйся, Мария…
Источник: vatican.va
.