ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 24 ноября 2021 г.
Добрый день, дорогие братья и сестры!
В прошлую среду мы приступили к циклу катехизации на тему св. Иосифа: как раз заканчивается посвященный ему год. Сегодня мы продолжим этот курс, остановившись на этот раз на его роли в истории спасения.
Иисуса в Евангелиях называют «сыном Иосифа» (ср. Лк 3, 23; 4, 22; Ин 1, 45; 6, 42) и «сыном плотника» (ср. Мф 13, 55; Мк 6, 3). Евангелисты Матфей и Лука, рассказывая о детстве Иисуса, отводят Иосифу заметную роль. Оба составляют «генеалогию», чтобы показать историчность Иисуса. Матфей, обращавшийся, прежде всего, к иудеохристианам, начинает с Авраама и заканчивает Иосифом, которого называет «мужем Марии, от которой родился Иисус» (1, 16). Лука же, наоборот, нисходит до Адама, начиная прямо с Иисуса, Который был «сыном Иосифа», но с оговоркой: «как думали» (3, 23). Таким образом, оба Евангелиста представляют Иосифа не как биологического, а официального отца Иисуса. С его помощью Иисус реализует свершение истории завета и спасения, которая развивалась между Богом и человеком. Для Матфея эта история начинается с Авраама, для Луки – с самого возникновения человечества, т.е. с Адама.
Евангелист Матфей помогает нам понять, что Иосиф, хотя и кажется скромным второстепенным персонажем заднего плана, все же сыграл одну из центральных ролей в истории спасения. И Иосиф исполняет эту роль, не пытаясь захватить всю сцену. Если подумать, то «наши жизни созидают и поддерживают простые люди, о которых мы обычно забываем, которых не увидим в заголовках газет и журналов… Сколько отцов, матерей, дедушек и бабушек, учителей показывают нашим детям на примере своих маленьких и повседневных дел, как бороться и преодолеть кризис, перестраивая привычки, поднимая глаза и побуждая к молитве. Сколько людей молится, жертвует и ходатайствует о благе всех» (апостольское послание «Patris corde», 1). Так что все могут найти в св. Иосифе, этом незаметном человеке, который все же каждый день тихо был где-то рядом, не бросаясь никому в глаза, заступника, опору и наставника в трудные времена. Он напоминает нам, что все, кто вроде бы незаметно стоит на «втором плане», играют незаменимую роль в истории спасения. Мир нуждается в таких мужчинах и женщинах: людях второго плана, которые поддерживают ход нашей жизни, каждого из нас, и своей молитвой, примером и наставлением поддерживают нас на жизненном пути.
В Евангелии от Луки Иосиф предстает перед нами как хранитель Иисуса и Марии. И потому он также «хранитель Церкви»: ведь, если он был хранителем Иисуса и Марии, то трудится и сейчас, на небесах, не переставая хранить теперь Церковь, потому что она – продолжение тела Христова в истории, а материнство Церкви осенено материнством Марии. «Иосиф, продолжая хранить Церковь…». И, пожалуйста, не забывайте об этом: Иосиф сегодня по-прежнему хранит Церковь… Итак, «Иосиф, продолжая хранить Церковь, продолжает хранить Младенца и Его Мать» (там же, 5). Этот аспект заступничества Иосифа – громкий ответ на рассказ книги Бытия. Когда Бог спрашивает с Каина за жизнь Авеля, тот отвечает: «Разве я сторож брату моему?» (4, 9). Иосиф же всей своей жизнью как будто хотел сказать нам, что мы призваны всегда чувствовать себя «сторожами» наших братьев, «сторожами» тех, кто живет рядом, кого Господь привел к нам с помощью всех жизненных обстоятельств.
Такое общество, как наше, когда-то было названо «текучим», потому что будто лишено ядра. Дерзну поправить того философа, который дал это определение, и скажу: наше общество не просто текучее, а газообразное – именно газообразное общество. Это текучее, газообразное общество находит в истории Иосифа более чем четкие указания на значимость межчеловеческих связей. Ведь Евангелие описывает нам родословную Иисуса не только по причинам богословским, но и чтобы напомнить каждому из нас, что наша жизнь соткана из связей, которые существовали и до нас, и сопровождают нас. Сын Божий, чтобы прийти в этот мир, избрал путь связей, путь истории: он не сошел магически в этот мир. Нет! Он прошел исторический путь, который проходим и все мы.
Дорогие братья и сестры, сейчас я думаю о множестве людей, которым трудно вновь обрести значимые жизненные связи, и именно поэтому они ползают в грязи, страдают от одиночества и не могут найти в себе отваги идти вперед. И мне хотелось бы завершить молитвой, которая поможет им и всем нам найти в св. Иосифе союзника, друга и опору:
Святой Иосиф,
хранивший связь с Марией и Иисусом,
помогите и нам беречь свои жизненные связи.
Пусть никто не чувствует той оставленности,
которую рождает одиночество.
Пусть каждый примирится со своей историей,
с теми, кто был до него,
и пусть признает, что и ошибки - это путь,
которым нас достигло Провидение,
и что последнее слово не останется за злом.
Яви себя другом для тех, кому трудней всего,
и, как ты поддерживал Марию и Иисуса в тяжелые времена,
так поддержи и нас в нашем пути.
Аминь.
Источник: vatican.va
.