Папа в Ассизи: пора разорвать круг безразличия









МОЛИТВЕННАЯ ВСТРЕЧА НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕДНЫХ В АССИЗИ
РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА В БАЗИЛИКЕ СВЯТОЙ МАРИИ АНГЕЛЬСКОЙ
12 ноября 2021 г.


















Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Спасибо вам за то, что Вы приняли мое приглашение (ведь это я вас приглашал!) отметить здесь, в Ассизи – городе св. Франциска, пятый Всемирный день бедных, который пройдет послезавтра. Эта идея исходила от вас, развивалась, и вот мы уже в пятый раз собираемся здесь. Ассизи не похож на другие города: в нем запечатлен лик св. Франциска. Одна только мысль о том, что на этих улицах он провел свою беспокойную молодость и услышал призвание жить буквой Евангелия – это уже важный урок для нас. Да, в каком-то смысле его святость повергает нас в дрожь, потому что нам кажется, что повторить ее невозможно. Но потом, вспоминая некоторые эпизоды из его жизни, «цветочки», собранные для того, чтобы показать красоту его призвания, мы чувствуем влечение этой простоты сердца и жизни: это притягательность Самого Христа, Евангелия. Это факты из жизни, которые стоят больше, чем любая проповедь.

С удовольствием всегда вспоминаю один эпизод, хорошо раскрывающий личность Бедняка (см. «Цветочки», гл. 13, “Fonti Francescane”, 1841-1842). Они с братом Массео отправились во Францию, но не взяли с собой еды. В итоге им пришлось просить милостыню. Франциск пошел в одну сторону, а брат Массео – в другую. Но Франциск был маленького роста, и, как рассказывают «Цветочки», люди, не знавшие его, принимали его за «бродягу». Зато брат Массео «был человеком большим и красивым». В итоге св. Франциск удалось собрать всего парочку кусочков черствого сухого хлеба, а брату Массео дали несколько больших хороших ломтей.

Когда они, наконец, снова встретились, то сели на землю и на мелкие камни, которые насобирали. Увидев ломти, принесенные собратом, Франциск сказал: «Брат Массео, мы не заслужили столь великого сокровища». А тот с удивлением спросил: «Отче Франциск, как можно говорить о сокровищах, когда мы в такой нищете, что у нас нет даже самого необходимого?» Франциск на это ответил: «Вот именно это я и называю великим сокровищем: ничего нет, а что есть, даровано Провидением, ниспославшим нам этот хлеб». Такой урок преподал нам св. Франциск: уметь радоваться тому немногому, что у нас есть, и делиться этим с другими.

Мы находимся здесь, в Порциункуле – одной из церквушек, которые св. Франциск решил отстроить, услышав повеление Иисуса: «Восстанови дом Мой». Тогда он даже и не думал, что Господь просит его посвятить свою жизнь обновлению храма не из камня, а из людей, мужчин и женщин – живых камней Церкви. И если мы сегодня собрались здесь, то именно для того, чтобы поучиться тому, что делал св. Франциск. Он любил подолгу стоять в этой маленькой церквушке и молиться. Сосредоточившись в молчании, внимал Господу, стараясь уразуметь, чего хочет от него Бог. И мы тоже пришли сюда ради этого: мы хотим попросить Господа услышать наш зов…! Услышать наш зов и прийти нам на помощь. Не будем забывать, что бедные страдают, в первую очередь, от изгнания духовного. Сколько людей, сколько молодежи, например, находят время, чтобы помогать бедным и носить им горячую еду и напитки! Это прекрасно, и я благодарен Богу за их великодушие. Но более всего меня радует, когда я слышу, что эти добровольцы ненадолго задерживаются, чтобы поговорить с этими бедолагами, и иногда молятся вместе с ними… Вот и мы, находясь здесь, в Порциункуле, вспоминаем о близости Господа, о том, что Он никогда не оставляет нас одних и всегда остается с нами в каждое мгновение нашей жизни. И сегодня Господь с нами. Он рядом, пока мы слушаем, молимся и свидетельствуем: Он с нами.

И еще один важный факт: здесь, в Порциункуле, св. Франциск радушно встречал св. Клару, первых монахов и множество приходивших к нему бедняков. С присущей ему простотой он принимал их как братьев и сестер и всем с ними делился. Вот самое евангельское слово, которое должно стать нашим словом: радушие. Быть радушным значит открыть двери – двери дома и двери сердца – и позволить стучащему войти. И сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно: не боялся, нет, а чувствовал себя комфортно и свободно. Там, где есть истинное чувство братства, ощущается и искреннее радушие. А там, где страх перед другим, пренебрежение его жизнью, возникает неприятие или, что еще хуже, равнодушие – эта привычка отводить глаза в сторону. Радушие порождает чувство общности, неприятие же закрывает нас в своем эгоизме. Мать Тереза, превратившая всю свою жизнь в радушное служение, любила говаривать: «Как лучше всего проявляется радушие? В улыбке». Улыбка. Обменяться улыбкой с нуждающимся полезно для нас обоих: и для меня, и для того другого. Улыбка как выражение симпатии и нежности. И она вовлекает тебя, так что ты уже не можешь бросить того, кому улыбнулся.

Спасибо вам за то, что вы приехали сюда из стольких стран, чтобы пережить этот опыт встречи и веры. Хотел бы поблагодарить Бога, внушившего эту идею Дня бедных. Она появилась немного странно. Как-то раз в ризнице я готовился служить Мессу, и один из вас, его зовут Этьен… Вы знаете его? Enfant terrible (фр.: «несносный мальчишка»)! Этьен предложил мне: «Давайте проведем день бедных». А я вышел и почувствовал, что Святой Дух шепчет во мне, что нужно это сделать. Так все и началось: с отваги одного из вас, у которого хватило мужества действовать. Спасибо ему за его труд все эти годы и труд многих других, кто помогает ему. И, уж извините, ваше Высокопреосвященство, мне хотелось бы поблагодарить за его присутствие здесь кардинала [Барбарена]: он – один из бедных, потому что и ему пришлось познать бедность, одиночество и недоверие. Но он защищался молчанием и молитвой. Спасибо Вам, кардинал Барбарен, за ваше назидательное для Церкви свидетельство. Я говорил, что мы пришли сюда встретиться. Это первое: идти друг к другу с открытым сердцем и протянутой ладонью. Мы знаем, что все нуждаемся друг в друге и что даже слабость, если справиться с ней вместе, может стать силой, которая сделает этот мир лучше. Зачастую наличие бедных воспринимают как неприятность, которую приходится терпеть. Иногда можно услышать, что бедные сами виноваты в своей бедности: вот еще одно оскорбление! Чтобы избежать серьезного испытания совести на предмет собственных поступков, несправедливости некоторых законов и экономических мер, испытания совести на предмет лицемерия тех, кто хочет обогатиться сверх всякой меры, всю вину взваливают на плечи слабейших.

Но пришло время дать слово бедным, потому что слишком уж долго их просьбы никто не слышал. Пришло время открыть глаза, чтобы увидеть то состояние неравенства, в котором живут многие семьи. Пришло время, засучив рукава, создавать рабочие места, чтобы вернуть им достоинство. Пришло время опять возмущаться существованием голодных детей, ввергнутых в рабство, в страхе мечущихся по волнам при кораблекрушении, невинных жертв всевозможного насилия. Пришло время остановить насилие над женщинами, добиваться того, чтобы их уважали и не относились к ним, как к товару для бартера. Пришло время разорвать порочный круг безразличия, чтобы вновь открыть для себя красоту встречи и диалога. Пришло время встретиться. Настал момент встречи. Если человечество, если мы, мужчины и женщины, не научимся встречаться, то придем к очень печальному концу.

Внимательно слушал ваши свидетельства и благодарю вас за все, о чем вы рассказали с отвагой и искренностью. С отвагой, потому что вы решились поделиться этим со всеми, хотя это часть вашей личной жизни. С искренностью, потому что тем самым вы показали себя такими, какие вы есть, и открыли нам сердце с желанием найти понимание. Что-то из сказанного мне особенно понравилось, и хотелось бы услышать это опять, чтобы лучше усвоить и отложить в своем сердце. Прежде всего, я уловил великое чувство надежды. Жизнь не всегда была к вам добра: скорее, часто показывала вам свое жестокое обличье. Существование на обочине общества, муки болезней и одиночества, нехватка множества самых необходимых вещей не помешали вам смотреть глазами, полными благодарности за мелочи, которые помогли вам все-таки выстоять.

Выстоять. Вот вторая составляющая того моего впечатления от сегодняшней встречи, и источник способности выстоять – это надежда. Что значит «выстоять»? Иметь силы идти вперед вопреки всему, идти против течения. Выстоять – это не пассивный акт. Напротив, это требует мужества пойти по новому пути с уверенностью в том, что это принесет плоды. Выстоять – значит найти причины не сдаваться перед трудностями с уверенностью в том, что перед их лицом мы не одни и что только вместе мы сможем их преодолеть. Выстоять в любом искушении бросить все и поддаться одиночеству и грусти. Выстоять, держась за любое маленькое или великое богатство, которое у нас может быть. Мне вспоминается девушка из Афганистана, которая лаконично мне сказала: «Мое тело – здесь, а душа – там». Выстоять, держась за память, сегодня. Мне вспоминается румынская также мама, которая рассказывала о боли, надежде, безысходности… И все же сильную надежду ей внушали дети, возвращавшие ей ту нежность, которую от нее получили.

Попросим Господа постоянно помогать нам находить покой и радость. Здесь, в Порциункуле, св. Франциск учит нас радости, проистекающей от взгляда на человека, который идет рядом с нами по одному пути, понимает и поддерживает нас, как и мы его или ее. Пусть эта встреча откроет сердца всех нас, чтобы мы готовы были служить друг другу; откроет наши сердца, чтобы сделать нашу слабость силой, которая поможет нам продолжать наш жизненный путь, чтобы превратить нашу бедность в богатство, которым можно делиться, и тем самым сделать мир лучше.

День бедных. Спасибо бедным, которые открывают свои сердца, чтобы поделиться с нами собственным богатством и исцелить наши раненные сердца. Спасибо за отвагу. Спасибо тебе, Этьен, за то, что ты послушался вдохновения Святого Духа. Спасибо за эти годы работы и то «упрямство», с которым ты звал Папу в Ассизи! Спасибо! Спасибо вам, ваше Высокопреосвященство, за вашу поддержку, за вашу помощь этому церковному движению («движению», потому что они движутся) и за ваше свидетельство. И спасибо всем. Ношу вас в моем сердце. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне, потому что и у меня есть свои «бедности», и их так много! Спасибо.

Источник: vatican.va







.