Добрый день, дорогие братья и сестры!
Мы подходим к завершению катехизации на Послание к Галатам. Сколько еще мыслей из этого писания св. Павла заслуживали бы нашего размышления! Слово Божье – неисчерпаемый источник. И Апостол в этом послании говорил с нами как благовестник, как богослов и как пастырь.
У св. епископа Игнатия Антиохийского есть одно прекрасное изречение: «Есть лишь один Учитель, Который говорил, и сказанное Им исполнилось. Но сделанное Им в молчании достойно Отца. Имеющему слово Иисуса дано услышать и Его молчание» (Послание к Ефесянам 15, 1-2). Можно сказать, что апостол Павел сумел озвучить это молчание Божье. Его необыкновенные наития помогают нам открыть для себя потрясающую новизну, сокрытую в откровении Иисуса Христа. То был истинный богослов, созерцавший тайну Христову и передавший ее с присущим ему творческим умом. И он сумел также исполнить свою пастырскую миссию в отношении заплутавшей и запутавшейся общины. И делал это самыми различными методами: прибегая то к иронии, то к строгости, то к кротости… Утверждал свой апостольский авторитет, но в то же время и не скрывал слабости собственного характера. В его сердце действительно кипела сила Духа: встреча с воскресшим Христом завоевала и преобразила всю его жизнь, и он целиком посвятил ее служению Евангелию.
Павел никогда не представлял себе христианства, как иреники – лишенным музыки и энергии. Напротив, он отстаивал свободу, принесенную Христом, с такой страстью, которая трогает нас до сих пор, особенно если подумать о страданиях и одиночестве, которые ему пришлось перенести. Апостол был уверен, что получил призвание, на которое мог ответить только он сам, и старался объяснить галатам, что и они призваны к свободе, избавляющей их от всякой формы рабства, делая наследниками древнего обетования и, во Христе, детьми Божьими. И сознавая риски, которые несла в себе эта концепция свободы, он никогда не преуменьшал последствия. Павел осознавал риски, которые кроет в себе христианская свобода, но не преуменьшал последствий. С парресией, т.е. мужеством он повторял верующим, что свобода вовсе не равняется распущенности и не подразумевает различных проявлений дерзкой самоуверенности. Напротив, Апостол ставил свободу в тени любви и видел ее подлинную реализацию в служении милосердия. Вся эта концепция раскрывалась в перспективе жизни по Святому Духу, исполняющей дарованный Богом Израилю Закон и не позволяющей впасть в рабство греху. Всегда есть искушение повернуть назад. Одно определение христиан, данное в Писании, гласит, что мы, христиане, не поворачиваем назад: мы – не те люди, что поворачивают назад. Прекрасное определение. Но есть это искушение – повернуть назад ради вящего спокойствия; повернуть назад к одному только Закону, пренебрегая новой жизнью Духа. Вот чему Павел учит нас: подлинный Закон достигает своей полноты в той жизни Духа, которую дал нам Иисус. И ее можно прожить только в свободе – христианской свободе. Вот одна из прекраснейших истин.
К концу этого катехизического курса у нас, как мне кажется, могло сложиться двоякое впечатление. С одной стороны, учение апостола внушает в нас энтузиазм: мы чувствуем стремление немедленно пойти по пути свободы, «поступать по Духу». Всегда поступать по Духу: это нас освобождает. С другой, мы сознаем свои границы, так как ежедневно буквально осязаем, сколько усилий стоит нам послушание Духу, следование Его благотворному воздействию. Поэтому может прийти усталость, которая охладит энтузиазм. Мы чувствуем уныние и слабость, и кажемся себе изгоями, глядя на образ жизни мира сего. Св. Августин подсказывает нам, как быть в подобной ситуации: вспомнить евангельский рассказ о буре на озере. «Вера Христова в сердце твоем подобна Христу в лодке, – говорит он. – Ты слышишь оскорбления, устал, взволнован, а Христос спит. Разбуди Христа, встряхни свою веру! Даже в бурю ты можешь сделать что-то. Встряхни свою веру. Христу ты себя отдал и говорил с Ним… Разбуди же Христа… Верь в то, что тебе сказано, и в сердце твоем наступит великая тишь» (Слово 163/В, 6). В трудные моменты мы, как говорит св. Августин, похожи на людей в лодке во время шторма. И что же сделали апостолы? Они разбудили Христа, Который спал во время бури, но все же был рядом. Единственное, что мы можем сделать в тяжелые времена – это «разбудить» Христа, Который в нас, но «спит», как тогда в лодке. Именно так. Мы должны разбудить Христа в своих сердцах, и только тогда сможем взглянуть на вещи Его глазами, потому что Он видит дальше бури. Этим Его ясным взгляд мы сможем увидеть панораму, которую сами никогда и ни за что бы не увидели.
Апостол напоминает нам, что на этом трудном, но увлекательном пути нам никак нельзя устать творить добро. Не уставайте творить добро. Мы должны верить, что Дух всегда придет на помощь нашей слабости и окажет нам поддержку, которая нам нужна. Итак, научимся почаще призывать Святого Духа! Кто-то может сказать: «И как же призывать Святого Духа? Вот я умею молиться Отцу молитвой “Отче наш”; умею молиться Богоматери “Радуйся, Мария”; умею молиться Иисусу молитвой язв Христовых… Но Духу? Что такое молитва Святому Духу?» Молитва Святому Духу спонтанна: должна рождаться из твоего сердца. В трудный момент тебе нужно сказать: «Приди, Дух Святой». Вот ключевое слово: «приди». Но ты должен сказать это на твоем языке, твоими словами. «Приди, потому что мне трудно; приди, потому что мрак и тьма вокруг меня; приди, потому что я не знаю, что мне делать; приди, потому что я падаю. Приди. Приди». Вот слово Духа, которым призывают Духа. Научимся почаще призывать Святого Духа. Можно призывать Его простыми словами в любое время дня. Еще можно носить с собой, например, в своем карманном Евангелии прекрасную молитву, которую Церковь повторяет на Пятидесятницу: «О, приди к нам, Дух Святой, / и небесный луч пошли / света незакатного. / О, приди, Отец сирот, / о, приди, Податель благ, / о, приди, сердечный Свет! / Утешитель истинный, / светлый гость смиренных душ / и прохлада нежная…!» «Приди» и так далее. Это прекрасная молитва. Ее ядро – «приди». Так Богородица и апостолы молились, когда Иисус вознесся на небеса. Только они одни в горнице призывали Духа. Для нас будет полезно часто молиться: «Приди, Дух Святой». И благодаря Его присутствию мы отстоим свободу. Будем свободными: свободными христианами, не привязанными к прошлому в негативном смысле, не будем прикованы к ритуалам, а свободны христианской свободой, которая помогает нам созреть. Эта молитва поможет нам жить Духом, свободой и радостью, потому что, когда приходит Святой Дух, приходит радость – истинная радость. Благослови вас Господь.
Источник: vatican.va
.