Поступать по Духу













ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 3 ноября 2021 г.

Катехизическое поучение на Послание к Галатам 14: Поступать по Духу









Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В отрывке из Послания к Галатам, который мы только что услышали, св. Павел призывает христиан поступать по Духу Святому (ср. 5, 16. 25). Есть такой образ жизни: поступать по Духу Святому. Действительно, верить в Иисуса – значит следовать за Ним, идти за Ним по Его пути, как это делали первые ученики. И в то же время это значит избегать обратного пути – пути эгоизма и преследования лишь собственных интересов, который Апостол называет «вожделением плоти» (ст. 16). Дух – это проводник на этом пути вслед за Христом: изумительном, но и трудном пути, который начинается с крещения и длится всю жизнь. Представим себе долгий поход в высокие горы: это увлекательно, цель влечет нас, но требует столько усилий и упорства.

Этот образ может пригодиться нам, чтобы вникнуть в слова Апостола: «поступать по Духу», «Духом водиться». Эти выражения подразумевают действие, движение, динамизм, который не дает остановиться при первых трудностях, а побуждает уповать на «силу, нисходящую свыше» («Пастырь» Ерма, 43, 21). Идя по этому пути, христианин приобретает позитивный взгляд на жизнь. Это не значит, что зло, присутствующее в мире, исчезает, или что слабнут негативные порывы эгоизма и гордыни. Это скорее значит верить в то, что Бог всегда сильнее нашего сопротивления и больше наших грехов. Вот что важно!

Призывая Галатов идти по этому пути, Апостол приравнивает себя к ним, отказавшись от повелительного глагола «поступайте» (ст. 16) и используя изъявительное наклонение с «мы»: «Мы живем Духом» (ст. 25). Это все равно, что сказать: «давайте встанем в одну шеренгу и пойдем за Святым Духом». Это побуждение, побудительное наклонение. Причем св. Павел относит побуждение и к себе самому. Зная, что Христос живет в нем (ср. 2, 20), он убежден также, что не достиг еще цели, вершины горы (ср. Флп 3, 12). Апостол не ставит себя выше своей общины, не говорит: «Я – босс, вы – все остальные; я уже взобрался на вершину, а вы пока только карабкаетесь». Он не говорит так, а ставит себя среди всех, кто идет по общему пути, чтобы подать конкретный пример того, как нужно подчиняться Богу, все полнее сообразуясь с водительством Духа. И как же хорошо, когда мы находим пастырей, идущих вместе со своим народом, не отделяясь от него. Это прекрасно; это полезно для души.

«Поступать по Духу» – это не просто личный акт: это касается всей общины в целом. Ведь созидать общину, идя по пути, указанному Апостолом – это восхитительно, но ответственно. «Вожделения плоти», «соблазны» (назовем их так) есть у всех нас: зависть, предубеждения, лицемерие, обиды продолжают давать о себе знать, и легко можно поддаться искушению сухого законнического ригоризма. Но в этом случае мы сойдем с пути свободы и вместо того, чтобы взойти на вершину, скатимся вниз. Пойти по пути Духа – это, в первую очередь, значит освободить место для благодати и любви. Освободить место для благодати Божьей и не бояться. Павел, который сначала говорил сурово, призывает галатов взять на себя ответственность за трудности друг друга, и, если кто-нибудь ошибся, относиться с кротостью (ср. Мф 5, 22). Послушаем его слова: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга» (6, 1-2). Это совсем не то, что просто сплетни. Нет, сплетни – это не по Духу. По Духу – мягкость к брату, которого нужно поправить, и бдительность к себе вместе со смирением, чтобы самим не впасть в те же грехи.

Ведь, когда у нас появляется соблазн судить плохо о других, как это часто бывает, мы должны, в первую очередь, вспомнить о собственной слабости. Как легко критиковать других! Но есть такие, кто как будто диплом по сплетничеству получили. День за днем они критикуют других. Но лучше взгляни на себя! Неплохо было бы спросить себя, что побуждает нас поправлять брата или сестру, и не мы ли сами вместе с ними несем ответственность за их ошибки. Святой Дух, подавая нам дар кротости, призывает нас быть солидарными, носить бремена других. Сколько такого бремени есть в жизни человека: болезни, безработица, одиночество, страдание…! И сколько еще других испытаний требует близости и любви братьев! Здесь нам могут помочь также слова св. Августина, когда тот комментировал этот отрывок: «Посему, братия, если кого-то поразит какая-то вина…, поправляйте его так, с кротостью. А если и повысишь голос, то люби в душе. Если ободряешь, то по-отечески, а если укоряешь со строгостью, то любя» (Слово 163/В, 3). Люби всегда. Высшее правило братского порицания состоит в любви: в желании добра нашим братьям и сестрам. Речь идет о том, чтобы терпимо относиться к чужим проблемам, чужим недостаткам в молчании в молитве, дабы потом найти правильный способ помочь ему исправиться. И это непросто. Легче всего – сплетничать, «перемывать косточки» другому, как будто я сам совершенен. Но так нельзя делать. Кротость. Терпение. Молитва. Близость.

Давайте с радостью и терпением идти по этому пути, позволяя Святому Духу вести нас.

 
Источник: vatican.va






.