Добрый день, дорогие братья и сестры!
Вернемся сегодня к нашим размышлениям над Посланием к Галатам. В нем св. Павел начертал бессмертные слова о христианской свободе. Что же такое – христианская свобода? Давайте остановимся на этой теме: христианская свобода.
Свобода – это сокровище, которое человек по-настоящему начинает ценить только тогда, когда теряет ее. Многим из нас, привыкших жить в свободе, она часто кажется скорее приобретенным правом, чем даром и наследием, которое следует беречь. Сколько недопонимания окружает эту тему, сколько разных мнений сталкивались друг с другом на протяжении веков!
В случае галатов Апостол не мог вынести того, что эти христиане, познав сначала и приняв истину Христову, позволили себе увлечься обманчивыми умозаключениями, отрекшись от свободы ради рабства: от освобождающего присутствия Иисуса ради рабства греху, законничеству и т.д. И сегодня законничество остается для нас проблемой – для многих христиан, прячущихся в нем и в казуистике. Потому Павел призывает христиан твердо стоять в свободе, обретенной благодаря крещению, и не прогибаться вновь под «иго рабства» (Гал 5, 1). Он справедливо ратует за свободу. Апостол знает, что несколько «лжебратьев», как он их называет, проникли в общину, чтобы «подсмотреть, – так он пишет, – за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас» (Гал 2, 4), вернуть назад, и Павел не может этого стерпеть. Никакая проповедь, намеренная отменить свободу во Христе, не может быть евангельской: она может быть пелагианской, янсенистской или какой-нибудь еще в таком же роде, но только не евангельской. Нельзя принудить во имя Иисуса, никого нельзя сделать рабом во имя Иисуса, освобождающего нас. Свобода – это дар, данный нам при крещении.
Но учение св. Павла о свободе носит характер, в первую очередь, положительный. Апостол преподает учение Иисуса, которое мы находим и в Евангелии от Иоанна: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (8, 31-32). Так что он призывал, прежде всего, оставаться в Иисусе – источнике истины, которая нас освобождает. Таким образом, христианская свобода зиждется на двух главных столпах: во-первых, на благодати Господа Иисуса, а во-вторых, на истине, которую являет нам Христос и которая есть Он Сам.
Прежде всего, она – дар Господа. Свобода, обретенная галатами, как и нами тоже при крещении – это плод смерти и воскресения Иисуса. Апостол ставит в центр своей проповеди Христа, освободившего его от уз прошлого: лишь от Него исходят плоды новой жизни в Духе. Ведь самая настоящая свобода – та, что от рабства греху – исходит от креста Христова. Мы свободны от рабства греху благодаря кресту Христову. Именно в нем, к которому позволил прибить Себя Иисус, став рабом, Бог заложил источник освобождения человека. И это не перестает удивлять нас: как то, что лишает нас всякой свободы, т.е. смерть, смогло стать источником свободы? Но это тайна любви Божьей: понять ее нелегко, ее нужно пережить. Сам Иисус возвестил ее, говоря: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин 10, 17-18). Иисус реализует Свою полную свободу, идя на смерть; Он знает, что лишь так может стяжать жизнь для всех.
Павел, как мы знаем, на личном опыте вкусил эту тайну любви. Потому и говорит галатам крайне смелые слова: «Я сораспялся Христу» (Гал 2, 19). В этом акте высшего единения с Господом он знает, что получил величайший в своей жизни дар – свободу. Ведь он прибил ко кресту «плоть со страстями и похотями» (5, 24). Это помогает нам понять, какая вера вдохновляла Апостола, сколь велика была его близость с Иисусом, и, хотя, с одной стороны, мы чувствуем, что нам этого как раз не хватает, с другой, свидетельство апостола придает нам смелости идти вперед в этой свободной жизни. Христианин свободен, должен быть свободен, и он призван не возвращаться в рабство предписаниям и прочим чуждым вещам.
Второй столп свободы – истина. И здесь нужно напомнить, что истина веры – это не абстрактная теория, а реальность живого Христа, прямо касающаяся повседневного и общего смысла личной жизни. Сколько людей, не кончавших университеты и даже не умеющих читать и писать, хорошо, однако, поняли учение Христа и приобрели ту мудрость, что их освобождает. Это мудрость Христова, снизошедшая в них посредством Святого Духа при крещении. Сколько мы встречаем людей, которые живут жизнью Христовой полнее, чем, например, великие богословы, и дают великое свидетельство свободы Евангелия. Свобода освобождает настолько, насколько преображает жизнь человека и направляет ее к добру. Чтобы по-настоящему освободиться, нам нужно познать не только самих себя на уровне психологическом, а, в первую очередь, творить истину в себе на более глубоком уровне. И там, в сердце, открыться благодати Христовой. Истина должна нас беспокоить – давайте вернемся к этому такому христианскому понятию: беспокойство. Мы знаем, что есть христиане, которые не беспокоятся никогда: их жизнь всегда одинакова, нет движения в их сердцах, в них нет беспокойства. Почему? Потому что беспокойство – это знак того, что Святой Дух действует внутри нас, и свобода – это активная свобода, рожденная благодатью Святого Духа. Потому я и говорю, что свобода должна нас беспокоить, она должна постоянно ставить вопросы перед нами, чтобы мы все глубже постигали, кто мы такие на самом деле. Итак, мы понимаем, что истина и свобода – это трудный путь, длящийся всю жизнь. Трудно быть свободным, трудно, но не невозможно. Мужайтесь, пойдем вперед по этому пути: он приведет нас к лучшему. И по нему ведет нас и поддерживает Любовь, исходящая от креста: Любовь, открывающая нам истину и дающая свободу. Это путь счастья. Свобода нас освобождает, вселяет радость и дарует счастье.
_________________________
ОБРАЩЕНИЕ
Сестры и братья!
Вчера Епископская конференция и Монашеская конференция Франции получили доклад Независимой комиссии по проблемам сексуальной эксплуатации в Церкви, которой было поручено оценить масштабы сексуальных домогательств и насилия в отношении несовершеннолетних, начиная с 1950 г. Доклад приводит, к сожалению, внушительные цифры. Хотел бы выразить жертвам мою скорбь и боль в связи со всеми нанесенными им ранами и мой стыд, наш стыд, мой стыд от того, что Церковь слишком долго оставалась неспособна поставить их в центр своей заботы. Хотел бы также заверить их в моей молитве. Молюсь, давайте помолимся все вместе: «Тебе, Господи, слава, а нам стыд». Это момент позора. Призываю епископов и вас, дорогие братья, пришедшие сюда, чтобы разделить этот момент, призываю епископов и монашеских настоятелей и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы подобные драмы более не повторялись. Заверяю священников Франции в том, что я сними, и готов отечески поддержать их в эту годину испытания – сурового, но и спасительного испытания. И призываю также французских католиков взять на себя ответственность за то, чтобы Церковь была безопасным домом для всех. Спасибо.