Добрый день, братья и сестры!
Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о моей апостольской поездке в Будапешт и Словакию, из которой я вернулся неделю назад в прошлую среду. Ее можно резюмировать так: то было паломничество молитвы, паломничество к корням, паломничество надежды. Молитва, корни и надежда.
1. Первая остановка была в Будапеште, где проходила св. Месса завершения международного евхаристического конгресса, который из-за пандемии пришлось отложить ровно на один год. В этом торжестве приняло участие большое множество людей. Святой народ Божий в день Господень собрался перед тайной Евхаристии, которая постоянно рождает и возрождает его. Он обнял крест, возвышавшийся над алтарем, указывая то же направление, что и Евхаристия, т.е. путь смиренной и самоотверженной любви, щедрой и почтительной любви ко всем, путь веры, очищающей от мирского и ведущей к сущности. Эта вера постоянно очищает нас и отвращает от духа мира сего, который губит всех: это червь, разъедающий нас изнутри.
А закончилось это паломничество молитвы в Словакии в день памяти св. Марии Скорбящей. И в Шаштине у святилища Приснодевы Семи Скорбей огромная толпа детей собралась на праздник Матери, который в этой стране является также национальным религиозным праздником. Таким образом, моя поездка стала паломничеством молитвы в сердце Европы, начавшимся с поклонения и закончившимся выражением народного благочестия. Нужно молиться, потому что именно к этому, прежде всего, призван народ Божий: поклоняться, молиться, идти, паломничать, творить покаяние и во всем этом ощущать мир и радость, которые подает нам Господь. Такой должна быть наша жизнь: поклоняться, молиться, идти, паломничать, творить покаяние. И это особенно важно на европейском субконтиненте, где присутствие Божье размывается, как мы видим это изо дня в день: присутствие Божье размывается потребленчеством и «парами» единственно позволительного образа мысли – странное, но реальное явление, порожденное смесью старых и новых идеологий. И это отдаляет нас от близости с Господом, близости с Богом. И в этом контексте ответ, который способен оздоровить ситуацию, дается молитвой, свидетельством и смиренной любовью. Смиренная любовь, которая служит. Давайте вновь оживим в своих умах эту мысль: христианин – для служения.
Вот что я видел при этой встрече со святым народом Божьим. И что же я видел? Верный народ, переживший атеистические гонения. Я видел это и в лицах наших еврейских братьев и сестер, с которыми мы вспоминали Шоа. Потому что не бывает молитвы без памяти. Не бывает молитвы без памяти. Что это значит? Что, когда мы молимся, нам нужно вспоминать всю нашу жизнь, жизнь нашего народа, жизнь множества других жителей нашего города, учитывая их историю. Один словацкий епископ, уже в летах, при разговоре со мной сказал мне: «Я работал кондуктором в трамвае, чтобы спрятаться от коммунистов». Молодец этот епископ: в условиях диктатуры и преследований он работал кондуктором в трамвае, тайком выполняя свое епископское «ремесло», и никто не знал об этом. Так бывает во время преследований. Не бывает молитвы без памяти. Молитва и память о своей жизни, о жизни своего народа, о своей истории: помнить и вспоминать. Это полезно и помогает молиться.
2. Второе: эта поездка стала паломничеством к корням. Встречаясь с братьями-епископами и в Будапеште, и в Братиславе, я смог прикоснуться к благодарной памяти об этих корнях веры и христианской жизни, воплотившихся в примере таких свидетелей, как кардинал Миндсенти и кардинал Корец, как бл. епископ Павел Петер Гойдич. Корни, которые уходят вглубь времен вплоть до IX в. к делу благовестия святых братьев Кирилла и Мефодия, сопровождавших эту поездку своим непрестанным присутствием. Я ощущал силу этих корней, когда служил божественную литургию византийского обряда в Прешове в праздник Воздвижения креста Господня. Было слышно, как в песнях трепещет сердце святого верного народа, выкованного столькими страданиями, перенесенными за веру.
Уже не раз я отмечал, что эти корни всегда живы, полны жизненного сока, который есть Дух Святой, и что их нужно беречь: не как музейные экспонаты или идеологические инструменты, служащие поддержанию престижа и власти либо кристаллизации замкнутой идентичности. Нет. Это означало бы предать их и стерилизовать! Кирилл и Мефодий – не просто памятные персонажи, а образцы для подражания, мастера, которые всегда могут научить нас духу и методам благовестия, а также чувству гражданского долга – в ходе этой поездки в сердце Европы я часто думал об отцах Европейского Союза, о том, что они представляли его себе не как агентство по расширению идеологической колонизации, подчиненной моде. Нет, не о таком союзе они мечтали. Понимаемые таким образом и питающие жизнь корни – это залог будущего: из них прорастают густые заросли надежды. И у нас есть корни: у каждого из нас есть свои корни. Помним ли мы их? Наших отцов и дедов? Поддерживаем ли мы связь с дедушками и бабушками – этим сокровищем? «Но ведь они же старые…». Нет и нет: они передают тебе сок, и ты должен идти к ним и брать, чтобы расти и нести дальше. Мы не говорим: «Иди, беги в корни». Нет и нет. «Иди к корням, возьми там сок и двигайся вперед. Иди к своим истоками». Не забывайте этого. И вновь повторю вам то, что говорил уже столько раз, этот прекрасный стих: «Весь цвет дерева исходит из того, что под землей». Ты можешь расти лишь в той мере, в какой соединен с корнями: оттуда исходит сила. Если ты обрежешь корни, то все новое, новые идеологии ни к чему тебя не приведут, не помогут тебе расти: ты плохо кончишь.
3. И третье: эта поездка стала паломничеством надежды. Молитва, корни и надежда – три черты. Я видел столько надежды в глазах молодежи во время незабываемой встречи на стадионе в Кошице. Это вселило надежду и в меня: множество, множество молодых пар и так много детей. И я подумал о демографической зиме, которую мы переживаем, а те страны цветут молодыми парами и детьми – вот знамение надежды. И особенно в период пандемии этот праздник был сильным и воодушевляющим знамением, в том числе благодаря присутствию множества молодых пар с их детьми. Какая мощная пророческая сила заключена в свидетельстве бл. Анны Колесаровой – словацкой девушки, ценой своей жизни отстоявшей собственное достоинство перед насилием: это свидетельство, к сожалению, как никогда актуально, потому что насилие над женщинами везде остается зияющей раной.
Я видел надежду в лицах стольких людей, которые молча трудятся и заботятся о ближних. Здесь можно упомянуть сестер-миссионерок любви из центра «Вифлеем» в Братиславе – дельных монахинь, принимающих изгоев общества. Они молятся и служат, молятся и помогают. Много молятся и много помогают безо всяких претензий. Вот герои нашей цивилизации. Мне хотелось бы, чтобы все мы выразили свою признательность матери Терезе и этим сестрам: давайте все вместе поаплодируем этим дельным монахиням! Они принимают бездомных. Можно упомянуть общину цыган и всех тех, кто вместе с ними идет по пути братства и интеграции. С волнением я разделил праздник цыганской общины – простой праздник, благоухавший ароматом Евангелия. Цыгане – наши братья, и мы должны принимать их, должны быть с ними, как отцы-салезианцы там, в Братиславе, очень близко быть с ними.
Дорогие братья и сестры, та надежда – надежда Евангелия, которую я смог увидеть в этой поездке, исполнится, приобретет конкретные формы лишь в том случае, если будет склоняться с другим словом: «вместе». Надежда никогда не обманывает, никогда не идет в одиночку, но всегда вместе. В Будапеште и Словакии мы были вместе с верующими из разных обрядов Католической Церкви, вместе с братьями из других христианских конфессий, вместе с братьями-евреями, вместе с приверженцами других религий, вместе с самыми слабыми. Вот путь, потому что надежда на будущее возможна лишь в том случае, если это будущее для всех нас вместе, а не для каждого по одиночке: это важно.
И после этой поездки в моем сердце звучит великое «спасибо»: спасибо епископам, спасибо гражданским властям, спасибо президенту Венгрии и президенту Словакии, спасибо всем организаторам, спасибо множеству волонтеров, спасибо каждому, кто молился. Пожалуйста, добавьте еще одну молитву о том, чтобы семена, посеянные в ходе этой поездки, принесли хорошие плоды. Помолимся об этом.