Папа просит Духа мудрости для учеников и учителей












ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Двор св. Дамаса,
среда, 1 сентября 2021 г.

Катехизическое поучение на Послание к Галатам 7: глупые галаты










Добрый день, братья и сестры!

 

Продолжим разъяснение Послания св. Павла к Галатам. Это разъяснение – не какие-то новости, оно не мое: изучаемое нами – то, что говорит св. Павел в условиях серьезнейшего конфликта с галатами. И это также слово Божье, потому что стало частью Библии. Не чьи-то выдумки, нет. Это то, что произошло в те времена и может повториться. И в истории мы, действительно, видели, что повторялось. Это просто катехиза на слово Божье, выраженное в Послании Павла к Галатам – нечто совсем другое. Нужно всегда помнить об этом. Во время предыдущих катехиз мы слышали, как апостол Павел объясняет ранним христианам Галатии, как велика опасность сойти с пути, на который они встали, приняв Евангелие. Действительно, есть риск впасть в формализм – искушение, заставляющее нас лицемерить, о чем мы уже говорили ранее. Впасть в формализм и отречься от того нового достоинства, которое они обрели: достоинства искупленных Христом. Отрывок, который мы только что услышали, открывает вторую часть послания. До сих пор Павел рассказывал о своей жизни и призвании: о том, как благодать Божья преобразила его жизнь, полностью поставив его на служение благовестию. Здесь же он прямо обращается к галатам: показывает им выбор, который они сделали, и их нынешнее состояние, которое может аннулировать опыт обретенной ими благодати.

И Апостол, конечно, обращается к галатам с совсем нелюбезными словами: мы их слышали. В других посланиях легко можно найти выражения «братья» или «возлюбленные», а здесь – нет. Потому что он сердится. Он просто называет их галатами и дважды «неразумными», что совсем не вежливо. И глупые, и несмышленые, и еще много другого подобного… И он пишет это не потому, что им не хватает умственных способностей, а потому, что они, почти незаметно для себя, рискуют потерять веру во Христа, которую приняли с таким энтузиазмом. Они глупы, потому что не видят опасности потерять драгоценное сокровище, красоту новизны Христа. Изумление и печаль Апостола очевидны. Не без горечи он побуждает этих христиан вспомнить первое благовестие, которое они услышали от него и в котором он предложил им возможность обрести доселе нежданную свободу.

Апостол задает галатам вопросы, которыми хочет их сознания: поэтому он такой строгий. Это вопросы риторические, потому что галаты сами прекрасно знают, что их вера во Христа – это плод благодати, которую им дала проповедь Евангелия. Она положила начало их христианского призвания. Слово, которое они услышали от Павла, было сосредоточено на любви к Богу, полностью явившей себя в смерти и воскресении Иисуса. Павел не мог найти более убедительной формулировки, чем та, которую он, наверное, не раз повторял им в своей проповеди: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20). Павел не хотел знать ничего, кроме распятого Христа (ср. 1 Кор 2, 2). Галаты должны смотреть на Его распятие, не отвлекаясь на другие проповеди. В двух словах, цель Павла – дожать этих христиан, чтобы они поняли, что стоит на кону, и не завлекались голосом сирен, которые хотят ввергнуть их в набожность, основанную исключительно на скрупулезном соблюдении заповедей. Потому что они, эти новые проповедники, прибывшие туда в Галатию, убедили их, что им нужно идти назад и принять те заповеди, которые соблюдались и вели к совершенству до пришествия Христа, Который есть дар спасения.

С другой стороны, и сами галаты прекрасно понимали то, о чем говорил Апостол. Они, наверняка, испытали действие Святого Духа в общинах: и в других Церквах, и среди них явилась любовь и прочие другие харизмы. Загнанным в угол, им волей-неволей пришлось признать, что пережитое ими было плодом новизны Духа. Поэтому начало их веры было инициативой Бога, а не людей. Святой Дух стал протагонистом их опыта, и отодвинуть Его сейчас на второй план, чтобы поставить на первое место свои дела, т.е. исполнению предписаний Закона, было бы бессмысленно. Святость исходит от Святого Духа, и именно дар искупления Иисуса оправдывает нас.

Тем самым св. Павел предлагается задуматься и нам: как мы воплощаем свою веру в жизнь? Остается ли любовь распятого и воскресшего Христа как источник спасения в центре нашей повседневности или же мы довольствуемся некими религиозными формальностями для успокоения совести? Как мы воплощаем свою веру в жизнь? Привязаны ли мы к драгоценному сокровищу, к красоте новизны Христа или же предпочитаем ему то, что в данный момент нас привлекает, но затем оставляет пустоту внутри? Мимолетное часто стучится в двери нашей жизни, но это печальная иллюзия, из-за которой мы становимся поверхностными и перестаем видеть, ради чего действительно стоит жить. Братья и сестры, мы, однако, всегда должны хранить уверенность в том, что, даже когда мы чувствуем искушение отвернуться от Него, Бог продолжает ниспосылать нам Свои дары. На протяжении всей истории, и сегодня тоже, происходит подобное тому, что случилось с галатами. И сегодня есть такие, кто нашептывает в наши уши: «Нет, святость в тех-то заповедях, в в том-то и том-то, нужно делать то и это». Они навязывают нам черствую религиозность, черствость, отнимающую у нас ту свободу в Духе, которую дает нам Христово искупление. Берегитесь той черствости, которую они вам предлагают, берегитесь. Потому что за любой черствостью стоит что-то дурное, там нет Духа Божия. А это послание поможет нам не слушать фундаменталистов, которые тянут нас назад в нашей духовной жизни, и двигаться вперед в пасхальном призвании Иисуса. Вот что Апостол внушает галатам, напоминая, что Отец «подает вам Духа и совершает между вами чудеса» (3, 5). Он использует настоящее время, не говорит: «Отец подал вам Духа» в главе 3, стихе 5. Нет, он говорит «подает». Говорит не «совершил», а «совершает», потому что, как бы мы ни препятствовали, Его действию, как бы ни грешили, Бог не покидает нас, а остается с нами со Своей милосердной любовью. Бог всегда рядом с нами со своей благостью. Он подобен тому отец, что каждый день поднимался на террасу, надеясь увидеть возвращающегося сына: отцовская любовь никогда не устает от нас. Попросим о мудрости всегда видеть эту реальность и гнать от себя фундаменталистов, предлагающих нам жизнь деланной аскезы, далекой от воскресения Христова. Аскеза нужна, но мудрая аскез, а не деланная.

 

_____________________________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

Сегодня мы отмечаем Всемирный день молитвы о заботе о творении, а также начало Времени творения, которое завершится 4 октября, в праздник св. Франциска Ассизского. Тема этого года: «Один ли дом для всех? Обновить Ойкос Божий». Вместе со Вселенским Патриархом Варфоломеем и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби мы подготовили послание, которое будет опубликовано в ближайшие дни. Вместе с братьями и сестрами из разных христианских конфессий будем молиться и действовать ради нашего общего дома в это время тяжелого планетарного кризиса.

 

Источник: vatican.va












.