Папа в Турции – День 3



Ватикан. 1. Утром, 30 ноября, Папа Франциск принял участие в православной литургии в Патриаршем храме святого Юрия.
2. Совместная декларация Варфоломея I и Папы Франциска.

3. Встреча преемника Петра с молодежью селезианского оратория в Стамбуле.

1. Последний день своего визита в Турцию, Святой Отец начал с Евхаристии в часовне папской делегатуры в Стамбуле. Затем, Папа принял на аудиенции главного раввина еврейской общины в Турции, которым с 2002 года является Исаак Халеви. Из всех мусульманских стран, в наше время, это вторая по величине, после Ирана, еврейская община. Она насчитывает около 25 тысяч человек, большинство которых живут в Стамбуле и в Измире.

Затем Папа посетил патриархальную Церковь св. Юрия, где участвовал в византийской литургии праздника Святого Андрея, основателя Церкви Константинополя. Храм св. Юрия не имеет купола, он был снесен в 1720 году по решению Османского правительства, которое считало это привилегией мечетей и зданий исламского культа.

Божественная литургия св. Иоанна Златоуста используется православной и греко-католической Церковью. Этот древний обряд, как и многие другие обряды на Ближнем Востоке, называется Восточным, так как священник совершает литургию, повернувшись лицом к Востоку. Литургия длится около 4 часов и состоит из трех частей: проскомидии – подготовления даров хлеба и вина к литургической жертве, литургии оглашенных и литургии верных, которые соответствуют литургии Слова и литургии жертвоприношения в римском обряде.

Патриарх Варфоломей проводил Папу Франциска в храм, где приблизительно в 9:30 утра уже началась литургия. Проповедь в конце которой сначала прочитал экуменический Патриарх Варфоломей I, он подчеркнул: «Веру, которую мы совместно сохраняем первое тысячелетие, мы призваны вновь сделать основой нашего единства». Затем он упомянул о подготовке Священного Синода Православной Церкви, который, «даст Бог, будет созван в 2016 году», и на который будет приглашен наблюдатель представитель Римской Церкви.

«Проблемы, с которыми столкнулись Церкви в связи с историческими обстоятельствами, вынуждают нас преодолевать замкнутость в тесном сотрудничестве. Мы не можем позволить себе роскошь действовать в одиночку. Сегодняшние гонители христиан не спрашивают, к какой Церкви относятся их жертвы. Единство, к которому мы стремимся, в некоторых регионах уже наступает, к сожалению, путем мученичества. Поэтому протянем руку современному человеку, руку Того, Кто один способен спасти его через крест и Свое воскресение».

Так закончил свою проповедь экуменический Патриарх Варфоломей I. После него слово взял Преемник Петра, который в начале своего выступления вспомнил время, когда он как епископ Буэнос-Айреса часто принимал участие в Божественной литургии православных общин, и подчеркнул, что считает особой благодатью свое участие в сегодняшнем торжестве покровителя экуменического патриархата.

«Встретиться и смотреть друг другу в лицо, обмениваясь знаком мира, молиться друг за друга – это важный этап того пути, который ведет к восстановлению полноты общения, к которому мы идем. Этому предшествует и сопутствует следующий важный этап – богословский диалог. Подлинный диалог – это встреча людей, имеющих имя, лицо и историю, а не конфронтация идей.

Это особенно верно для нас, христиан, потому что для нас личность Иисуса Христа является истинной. Пример св. Андрея, который вместе с другим учеником принял приглашение Божественного Учителя: «Идите и увидите», и «он в тот день осталась у Него» (Ин 1,39), ясно показывает нам, что христианская жизнь – это личный опыт, преображающая нас встреча с Тем, Который нас любит и хочет спасти. Христианская весть распространяется людьми любящими Христа, поэтому они не могут не передавать радость того что они любимы и спасены. Пример апостола Андрея снова вдохновляет. Он последовал за Иисусом туда, где Он жил и остался с Ним, «он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу» (Ин 1,40 42). Из этого ясно видно, что ни один диалог между христианами не может избежать по этой логики личной встречи».

Затем Папа Франциск напомнил о полувековом совместном пути римской и православной Церкви, начатого постсинодальным декретом об экуменизме, который установил его принцип:

«Я думаю, что важно подчеркнуть уважение к этому принципу, как необходимое условие для взаимного восстановления полного общения, которое заключается не в покорении друг другу, не в поглощении друг друга, а в принятии всех даров, которые Бог дал каждому, открыв всему миру тайну спасения осуществленного Господом Христом через Святого Духа. Я хочу заверить каждого из вас, что в достижении желаемой цели полного единства, Католическая Церковь не намерена выдвигать никаких требовании, кроме исповедания совместной веры, и готовности в свете учения Священного Писания и опыта первого тысячелетия вместе искать такие пути, которые обеспечат необходимое единство Церкви в нынешней ситуации. Единственное, чего желает Католическая Церковь, и чего ищу я, как епископ Рима, – это «Церковь, которая председательствует в любви», это общение с православными Церквями. Это сообщество всегда будет плодом любви, «которая излилась в сердца наши Духом Святым, который был дан нам» (Рим 5,5), братской любви, которая дает выражение духовному и трансцендентному союзу, который связывает нас, как учеников Господа».

Папа более подробно указал на три мощных зова, «которые невозможно не слышать и, которые требуют от нас, испытать до дна то, что мы ученики Господа Иисуса Христа». Первый – относится к бедным, второй – к жертвам конфликтов, а третий – к молодежи. «Всех нас призывают идти вперед к полному общению», – сказал Папа, и обратился к экуменическому Патриарху:

«Дорогой брат, самый дорогой брат, мы уже на пути к полному общению, и мы уже можем ощутить верный признак реального, хотя еще не полного единства. Это дает нам утешение и помощь, чтобы продолжить этот путь. Мы уверены, что на этом пути мы подкреплены заступничеством святого апостола Андрея и его брата Петра, которые по традиции считаются основателями Церкви Константинополя и Рима. Будем просить Бога о великом даре полного единства и способности принять его в своей жизни. И не забывайте молиться друг о друге».

2. Около полудня, сразу после службы, епископ Рима и Патриарх Константинопольский подписали совместную декларацию. В которой, помимо продолжения стремлений к достижению полного единства, обратились к международному сообществу по поводу ситуации в Ираке, Сирии и на Ближнем Востоке. А также упомянули об Украине:

«Мы помним о всех народах, страдающих из-за войны, – пишут Варфоломей I и Папа Франциск. – Мы молимся особенно о мире на Украине, в стране с древней христианской традицией и призываем стороны, участвующие в конфликте, искать пути диалога и уважения международного права в целях прекращения конфликта и позволить всем украинцам жить в гармонии».

Затем Папа Франциск был приглашен вместе с сопровождением в резиденцию Вселенского Патриархата на обед.


3. Последним этапом визита Папы в Турцию была встреча с несколькими десятками мальчиков и девочек, посещающими селезианский ораторий, находящийся при католическом кафедральном соборе Святого Духа. Молодежь всех возрастов из Турции, Сирии, Ирака и Африки представляла несколько сотен человек, которым служат шесть местных селезианцев. Встреча, которая длилась около получаса, прошла в саду папской делегатуры. Папа Франциск обратился ко всем с короткой речью и лично поприветствовал каждого.

Во второй половине дня, Преемника Петра посетил Армянского патриарха Константинополя Месропа Мутафяна, который госпитализирован в армянской больнице Святейшего Сальватора, и пробыл там около четверти часа. После этого следовала дорога на аэропорт, куда пришел попрощаться с Папой Франциском мэр города Стамбула. Обратный путь в Рим длился два и три четверти часа. На борту самолета состоялась пресс-конференция, в ходе которой Папа ответил на вопросы журналистов, которые сопровождали его на шестой международной апостольской поездке.

По мат. Ватиканского радио

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить