Папа Франциск в Албании



Тирана.

1. Проповедь на встрече с дипломатическим корпусом и политическими лидерами.
2. Проповедь во время Мессы на площади Матери Терезы в Тиране.
3. Встреча с представителями религиозных конфессий, действующих в Албании.

В воскресенье 21 сентября 2014 г. Папа Франциск посетил Албанию
с однодневным пастырским визитом. Цель четвертой заграничной поездки и первой на европейский континент была сознательно выбрана Преемником Петра. Он сказал, что хочет, показать «поддержку и любовь той стране, которая много страдала в связи с минувшей идеологией» (Angelus 15 июня 2014).

Албания является небольшой, но древней страной, в которой христианство пустило корни еще в самом своем начале. Она упоминается в Новом Завете, как Иллирия, а уже в четвертом веке в ней было пять епископов. От Италии по морю ее отделяет всего 70 километров, и на сегодняшний день, большинство албанцев говорит по-итальянски. У Албании с самого начала существовали тесные отношения как с Византией, так и с Римом. В 1479 году страна была оккупирована Османской империей и ее население, примерно до XVIII века, подвергалось исламизации. Свою независимость Албания получила до Первой мировой войны (28 ноября 1912). Поэтому перевод Римского Миссала на албанский язык, датированный 1555 годом, является литературным сокровищем.

В Албании живет 3 млн. 250 тыс. жителей. В современной истории она пережила разрушительные последствия националистической идеологии фашизма, а затем атеистического коммунизма, во время которого в стране были разрушены все 1820 Церквей, уничтожена католическая и православная иерархия, религиозные общины всех вероисповеданий, а закрытие границ привело к абсолютной изоляции всего албанского населения. Коммунистическая власть пала в 1990 году и с июня этого года Албания является страной-кандидатом ЕУ. На сегодня, население страны на 56,4% мусульмане-сунниты, 15,9% – католики, 6,8% – православные, а специфического албанского ислама, который является суфийским ответвлением и называется Бекташи, составляет 2,1%.



1. В 9 часов утра Папа приземлился в столице Албании Тиране, где проживает около полумиллиона жителей. В аэропорте его официально поприветствовал премьер-министр страны, государственные и церковные лидеры. Затем последовала личная встреча с президентом и его семьей, и встреча с политическими представителями и дипломатическим корпусом. Президент Буяр Нишани, который исповедует ислам, произнес речь, в которой выразил радость от того, что Албания, стала первой страной в цикле европейских визитов Папы.

Он напомнил также историю своей страны и ее исключительные отношения со Святым Престолом. При этом президент упомянул Папу Пия II, который отправился в Албанию, чтобы короновать их национального героя Скандербега, но умер во время поездки в итальянском порту Анкона. И напомнил о Бенедикте XV, защитившем Албанию, которая после Первой мировой войны и соглашения мировых держав была лишена части своей территории. Папы оказали большую поддержку, особенно во время 50-ти лет «жесткой диктатуры», когда «коммунизм пытался изменить антропологию и создать нового человека без Бога, без свободы и без религии», – так сказал президент Албании Нишани.
«Голос Святого Престола, направленный против тирании, против преследования в период изоляции при коммунизме был очень важен. Поддержка приходила с именем Бога, и во имя свободы. Да, Ваше Святейшество, мы получили от Вас голос надежды и увидели горизонт свободы, благодаря радиоволнам Ватиканского радио».
Буяр Нишани в связи с этим вспомнил Папу Иоанна Павла II и его слова, сказанные в 1980 году в итальянской Апулии и направленные против атеистического тоталитаризма. Также, президент Албании высоко оценил Учительство Папы Франциска как «крайне вдохновляющее для демократических стран всего мира».

Папа Франциск в своей проповеди на итальянском языке, сказал так:

«Мне нравится одна из характеристик Албании и ей следует уделять все внимание и заботу. Я имею в виду мирное сосуществование и сотрудничество представителей разных религий. Атмосфера взаимного уважения и доверия между католиками, православными и мусульманами, является драгоценным благом этой страны. И это очень важно в наше время и имеет особое значение, когда группы экстремистов пытаются изуродовать подлинное религиозное чувство, а различия между религиями и вероисповеданиями трактуются таким образом, что становятся опасным фактором конфликтов и насилия, вместо возможности для открытого и уважительного диалога и размышления о том, что значит вера в Бога и соблюдение Его закона.
Пусть никто не думает, что может прикрыться именем Бога, планируя насилие и применяя репрессивные акты! Пусть никто не использует религию как оправдание своих действий отрицающих человеческое достоинство и основные права человека, особенно право на жизнь и свободу вероисповедания для всех!
События в Албании, напротив, доказывают, что мирное и плодотворное сосуществование людей и общин, принадлежащих к различным вероисповеданиям не только желательно, но возможно и осуществимо. Мирное сосуществование различных религиозных общин имеет неоценимое значение для мира и гармоничного развития людей. Это ценность, за которой нужно ежедневно ухаживать, и воспитывать уважение к индивидуальности конкретной личности, быть открытыми для диалога и сотрудничества на благо всего общества, для взаимного знакомства и уважения. Это дар, о котором мы постоянно должны просить Господа в молитве. Пусть Албания продолжает этот путь и становится примером, которым могут вдохновиться многие другие страны!».





2. После встречи с политическими представителями в Президентском дворце Папа отправился в открытом джипе на главную площадь столицы Албании, носящей имя Матери Терезы, чтобы совершить Евхаристию вместе с восемью членами Епископской конференции и большинством из 147 активных священников этой страны. Папа Франциск в своей проповеди несколько раз упомянул албанский национальный символ – орла, что вызвало всеобщие аплодисменты:
«Я пришел сегодня сюда, чтобы поблагодарить вас за ваше свидетельство, а также призвать вас к тому, чтобы вы позволили возрасти надежде, которая находится внутри и вокруг вас. Не забывайте орла, который парит высоко, но всегда помнит о гнезде. Поднимитесь высоко. Поднимитесь. Я здесь, чтобы дать вам стимул привлекать новые поколения, чтобы и они постоянно питались Словом Божьим и открыли свои сердца Христу, Его Евангелию, встрече с Богом, вместе с вами, так же, как это уже делаете вы. Своими отношениями вы свидетельствуете всей Европе.
В духе общения среди епископов, священников, посвященных лиц и мирян, я призываю вас, чтобы вы сосредоточились на пастырской деятельности, которая является деятельностью служения, и продолжали поиск новых форм действия Церкви в обществе. Я обращаюсь особенно к молодежи: я встретил многих по пути от аэропорта! Этот народ молод! Очень молод. А где молодежь, – там есть надежда. Слушайте Бога, преклоняйтесь перед Богом и берегите любовь друг к другу, как люди, как братья.
Спасибо Церкви, которая живет в этой албанской стране, за ее пример верности Евангелию! Не забывайте о гнезде, о своей истории и об испытаниях; не забывайте о ранах, но не стремитесь отомстить. Продолжайте идти вперед в надежде большего будущего. Многие сыновья и дочери Албании страдали и жертвовали своими жизнями. Их свидетельство, пусть поддерживает вас на пути любви, на пути свободы, справедливости и, прежде всего, на пути мира. Да будет так».

В завершении богослужения, перед молитвой Ангел Господень Папа снова обратился к верующим, которых на площади Матери Терезы собралось несколько десятков тысяч, и поручил Албанию заботе национальной покровительнице, Матери доброго совета.



3. Программа однодневного визита Папы в Албанию во второй половине дня включала в себя три пункта, как наиболее важный из них можно рассмотреть встречу с представителями всех религиозных конфессий в стране. На территории католического университета собрались католические и православные епископы, евангелические пасторы, лидеры суннитских мусульманских общин и Бекташи, а также раввин местной еврейской общины. В своей проповеди Папа Франциск развил тему религиозной свободы:

«Религиозная свобода не является только правом, которое может быть гарантировано исключительно преобладающей законодательной системой, которая также необходима, но должна быть общая среда уважения и сотрудничества, которую необходимо создавать всем вместе, в том числе при участии тех, кто не имеет никаких религиозных убеждений. Позвольте мне показать два подхода, которые могут быть особенно полезны в продвижении этой свободы.
Первое, это видеть в каждом мужчине и женщине, в том числе тех, кто не принадлежит к собственной религиозной традиции, не противника и не врага, но брата и сестру. Кто уверен в своих убеждениях не станет принуждать другого и поддерживать давление, ему это не нужно. Он знает, что правда имеет свою собственную мощную излучающую силу. Мы все странники на этой земле, но в этом пути, в стремлении к истине и вечности мы не живем как автономные и самодостаточные субъекты, как одиночки, а как этнические, культурные и социальные группы, мы зависимы друг от друга, и мы предоставлены взаимной заботе. Каждая религиозная традиция должна быть способна, принять как данность существование другой.
Второй подход состоит в стремлении к общему благу. Всякий раз, когда следование собственной религиозной традиции позволяет расширить убеждения более щедрого и бескорыстного служения всему обществу, это является истинным использованием и развитием религиозной свободы. Которая, рассматривается не только как автономное пространство утвержденное законом, но и как потенциал, обогащающий человеческую семью путем постепенного применения. Чем больше мы служим другим, тем свободнее становимся сами!».



По мат. Ватиканского радио