Ватикан. Лицемерие и двуличность заключаются в том, что обращают больше внимания на людей, чем на Бога, подчеркнул отец Раньеро Канталамесса в своей первой проповеди времени Великого поста для римской курии в пятницу 15 марта 2019. Следуя высказываниям Адвента, вдохновленным словами Псалма «Желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс 42(41), 2), он продолжает цикл Великого поста, для которого выбрал название «Войди в себя» (согласно св. Августину). Отец Канталамесса начал проповедь в часовне Redemptoris Mater с размышления над стихом «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5, 8).
Под чистотой понимается множество значений, как в Библии, так и в общепринятом языке. Тем не менее, Евангелие подчеркивает две области: прямоту намерений и чистоту нравов. Противоположностью чистоты намерений является лицемерие, а противоположностью чистоты нравов – неуправляемая сексуальность.
Мы не можем вступать в отношения с Богом, который является духом, кроме как через наш дух. Однако непорядочность или даже отклонения в сексуальной области приводят к помутнению рассудка. Это как болтать ногами в пруду: грязь поднимается со дна и мутит всю воду. Бог есть свет, а такой человек «ненавидит свет».
Грех нечистоты не позволяет увидеть лицо Бога или его деформирует. Телесная похоть, ведущая к желанию того, что принадлежит другим, начинает воспринимать Бога как препятствие на пути, как Того, Кто повелевает, что должно быть, а что нет, и в итоге вызывает враждебность к Нему, в которой подчиненный греху человек начинает желать, чтобы Бог не существовал вообще. Сказал отец Канталамесса, прежде чем перешел ко второму аспекту «чистоты сердца», а именно к прямоте намерений, как добродетели, которая является противоположностью лицемерия.
«Удивительно, как редко грех лицемерия, который Иисус чаще всего осуждает в Евангелиях, попадает в наше обычное испытание совести. Поскольку я так и не нашел вопрос: «Лицемерил ли я?», мне пришлось самому вписать его туда, и я редко мог перейти без остановки к следующему вопросу».
Папский проповедник отметил, что усилия для поддержания имиджа часто превосходят нашу заботу о реальной жизни. На это указывает и Паскаль, когда говорит, что мы для позитивного мнения других можем быть даже трусами, чтобы выглядеть смелыми или жить для того, чтобы люди говорили обо мне (ср. Б. Паскаль, Мысли, 147). Слово «лицемер» (hypocrita), этимологически связано с греческим театром, указывая на игру актера, на обман. Поэтому в определенное время актерская игра отвергалась по причинам морали, актерами могли быть только рабы, а некоторые христианские апологеты выступали против театра.
Происхождение этого термина приводит нас к раскрытию сущности лицемерия. Он основан на идее жизни как театра, в котором ведется игра на публику; надеть маску, не быть человеком, а театральным персонажем. И этот герой, не что иное, как извращение человека. Человек – это лицо, персонаж – это маска. Человек – радикальная обнаженность, персонаж только костюм. Человек любит настоящее и подлинное, персонаж живет вымыслом и показухой. Человек следует своему убеждению, персонаж следует сценарию. Человек живет со смирением и легкостью, персонаж раздражителен и вызывает трудности.
Эта врожденная человеческая тенденция значительно усилилась в современной культуре, управляемой образами. Как будто сегодня были платными максимы «я видим, значит, я есть». Лицемерие очень опасно особенно для благочестивых и религиозных людей. Причина проста: там, где ценности духа высоко уважаются, там есть величайший соблазн притвориться, чтобы не казалось, что нам их не хватают. Этому способствуют церемонии и правила, которым стараются следовать благочестивые люди. Если это не сопровождает постоянное внутреннее усилие, чтобы возрождать их духом, через любовь к Богу и ближнему, они становятся пустой кожурой.
«Когда лицемерие становится хроническим, оно порождает «двойную жизнь» в браке или в посвященной жизни. Одну публичную и видимую, другую скрытую, часто одну дневную, другую ночную. Это духовное состояние для души самое опасное, из него очень трудно выйти, если что-то извне не поможет разрушить стену, которой человек отгородился. Это этап, который Иисус описал в образе окрашенных гробов (Мф 23, 27-28)».
«Почему лицемерие вызывает такое сопротивление Богу?» – спросил о. Канталамесса. Ответ ясен: «Лицемерие – это ложь, это сокрытие правды. Кроме того, лицемерие принижает Бога, ставит Его на второе место, а аудиторию – на первое место». Поэтому, когда мы заботимся о том, как выглядим, а не о наших сердцах, это означает, что мы придаем большее значение человеку, чем Богу. Следовательно, лицемерие по своей сути является недостатком веры и формой идолопоклонства, потому что оно ставит творение на место Творца. И этим же человек грешит против любви к ближнему, потому что хочет, чтобы другие поклонялись ему. Но как победить наше лицемерие, когда у нас есть врожденный инстинкт, чтобы появляться в хорошем свете, впечатлять и нравиться другим? Наше оружие – это исправление намерений, ежедневное, движимое волей, а не только естественными чувствами, подчеркнул проповедник Папы и добавил один конкретный совет:
«Если лицемерие заключается в том, чтобы демонстрировать добро, которое мы делаем, эффективным средством против этой склонности является сокрытие этого добра. Следует отдавать предпочтение скрытым жестам, которые не пострадают от земного взгляда и сохранят всю их ценность для Бога. Святой Иоанн от Креста говорит, что Богу нравится одна маленькая вещь, сделанная тайно, без желания стать известным, чем тысячи других, сделанных с желанием показать это людям».
Очевидно, дело не в том, чтобы доводить такое поведение до правила, добавляет отец Канталамесса. Иисус также говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5, 16). Как всегда, необходимо различать и изучать ваши склонности к лицемерию. Утешением является тот факт, что, как только я смогу признать, что я лицемер, лицемерие преодолевается.
Но Слово Божье также побуждает нас бороться с лицемерием, не только когда осуждает эти пороки, но и когда поощряет взращивать противоположную добродетель, то есть простоту. Но не в негативном смысле, таком как просто мысль, поверхностность или иррациональность. Сам Иисус предостерегает от этого понимания, и, прежде чем сказать будьте «просты, как голуби», он говорит: «будьте мудры, как змии» (Мф 10, 16). Но простота в Писании имеет и пасхальное значение, ее образ – пресный хлеб, как символ чистоты и целостности, противоположностью которого является лицемерная «закваска фарисеев» (Лк 12, 1). Еврейские хозяйки в канун Пасхи очищали весь дом от любых следов хлеба на закваске:
«Святой Павел рассматривает еврейский ритуал как великолепную метафору христианской жизни. Христос был принесен в жертву, Он – истинная Пасха, ожидания которой были выражены в древние времена. Поэтому необходимо исследовать внутренний дом, сердце, избавиться от всего старого и плохого, стать «новым тестом» (1 Кор 5, 7), а также провести великую весеннюю уборку внутри нас самих. Греческое слово «heilikrineia», которое переводится как «искренность», включает в себя идею солнечной яркости (гелиос) и испытания или суждения (крино), что означает ясную прозрачность того, что было проверено светом и признано чистым.
Любое действие, совершенное с чистым и простым намерением, нас уподобляет «образу и подобию Бога». Собирает рассеянные силы души, подготавливает дух и объединяет его с Богом. Простота, в которой мы смотрим только на Бога и судим вещи только по отношению к Нему, избавляет от всякого лицемерия и двуличия. Именно чистота и прямолинейность намерений являются тем «чистым оком», о котором говорит Иисус в Евангелии (Мф 6, 22), и который освещает всё тело, а именно: всю жизнь и поступки человека, и сохраняет их устойчивыми ко греху» – сказал 17 марта в первой проповеди отец Раньеро Канталамесса.
Источник: radiovaticana.cz
.