«Изучение Туринской плащаницы – словно чтение “пятого Евангелия”» – говорит ученая, проработавшая 40 лет над ее изучением




Эмануэла Маринелли, закончившая университет по специальности «Естественные науки и геология», прочла почти 900 книг о Туринской плащанице;  проанализировала более 300 научных статей на эту тему; совместно с учеными различных направлений написала 18 собственных книг по данному вопросу; провела более 3000 конференций по всему миру, от Бразилии до Казахстана, и от России до Буркина-Фасо, распространяя информацию о научных доказательствах, подтверждающих подлинность плащаницы.

Но когда Эмануэла впервые столкнулась с этим загадочным изображением, почти 40 лет назад, она не придала ему особого внимания, хотя оно и заинтриговало ее. Эмануэла рассказывает о своем опыте итальянской газете «FamigliaCristiana»: «Впервые я увидела изображение Лика Христа, отпечатавшееся на Туринской плащанице в 1975 году. Я была тогда на Виа делла Кончилиционе в Риме. Я смотрела на витрину одного из магазинов сувениров и увидела этот Лик, привлекший мое внимание. Я узнала Его, конечно, но не знала, Кто был Автором; я подумала, что это литография, или какая-то особая техника. Поэтому я спросила об этом монахиню, находящуюся там. Она ответила мне, что вопрос о том, Кто Автор Туринской плащаницы и является основным вопросом, связанным с ней. Но я была настроена скептически, считая, что если всё это сводится к вере, то это достаточно незначительная вещь. Тогда мне было 25 лет, и, конечно, я не имела отчетливых представлений об этой реликвии».

 

Втянулась в изучение, исследуя пыльцу
 
В 1977 году в сердце Эмануэлы возгорелась «любовь к тайне Плащаницы». Директор научного отдела полиции Цюриха, Макс Фрай, ботаник-протестант, заявил, что нашел на Плащанице следы пыльцы 58 разных растений, включая 38 неевропейских, некоторые из которых являются уникальными растениями Иерусалима. Будучи ученой, имевшей специальность «Естественные науки и геология», я решила заняться исследованием этого дела. Первым делом я записалась на церковный курс о Плащанице.
 
«То, что я посвятила свою жизнь Туринской плащанице произошло практически случайно. Я родилась в практикующей католической семье. Мой отец и пятеро моих братьев молились Розарий на латыни. Мой дядя ­– священник. Моя вера была крепкой, но Туринская плащаница обращалась к моему разуму, а не только к сердцу».
 
Четыре года спустя Эмануэла стала вести катехезы о Страстях Господа, а также стала специалистом в области синдонологии – науке о Плащанице. Она составляла и изучала научные статьи, книги, свидетельства – всё, что связано с Туринской плащаницей. Так, ее любовь к Плащанице преобразовалась в научные труды, а сама она стала «апостолом Плащаницы».

 

Вдохновленная на распространение того, что узнала
 
Известный итальянский историк и журналист Витторио Мессори посоветовал Эмануэле написать свою первую книгу о Туринской плащанице. «Я ничего не сделала для того, чтобы жить этим, я только следовала знакам Божьим на моем пути. Я никогда не задумывалась о том, что мои научные исследования могут служить свидетельством…. Но Господь удивителен, и, как говорил мой отец, никогда не знаешь, как Бог использует то, чем ты есть».
 
«Созерцание Плащаницы – словно чтение “пятого Евангелия”» – продолжает Эмануэла. «Ты чувствуешь, что склоняешься перед порогом Тайны, Тайны Воскресения Христа. Туринская плащаница – это икона милосердия Бога, Который отдал Своего Сына, Агнца для спасения человечества. Это измученное тело – фотография Любви, которая отдает Себя; фотография искупленного греха, окончательного спасения. Этот Лик, распухший после бичевания и распятия, спокоен, и обещает сладость прощения… Он выражает глубокое и Божественное величие».

 

 

 

 

По материалам: Religión en Libertad