«Заботьтесь о своем браке ежедневно» - советует многодетная мать, выпускница Гарварда

 

Эмили Маркуччи (Emily Marcucci), выпускница Гарвардского университета, 15 лет назад вышла замуж и имеет восьмерых детей. Воспитывая их они часто вспоминают слова Св. Хосемарии Эскривы: «Любовь – это поступки, а не слова». Ниже мы публикуем интервью с этой удивительной семьей.

Эмили, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

 
– Мой муж, Майкл Маркуччи – адвокат и партнер компании «Jones Day», офис которой находится в Бостоне. Я работаю дома, с восемью нашими детьми: Мэдлин (16-и лет), Джоном (13-и), Терезой (11-и), Джозефиной (10-и), Энтони (8-и), Джеймсом (6-и), Томасом (6-и) и двухлетней Энн.
 
Когда Вы с Вашим мужем Майком еще только встречались, какой Вы планировали свою семью? Вы уже тогда планировали иметь много детей?
 
– Майк и я познакомились в Гарварде и встречались полгода, прежде чем обручиться. Майк предложил мне выйти за него замуж незадолго до того, как окончил университет, хотя мне тогда еще оставалось учиться один год. Этим мы дали прекрасное свидетельство в университете, поскольку в Гарварде не являются чем-то обычным ни такие краткие периоды ухаживаний, ни свадьбы в столь молодом возрасте. Но уже в тот период мы думали о создании большой семьи. Я выросла вместе с десятью братьями, и испытывала любовь каждого из них. Майк также вырос в очень сплоченной семье. Поэтому, с самого первого дня своего брака, мы были готовы принимать всех детей, которых Бог пошлет нам.
 
И у Вас появились дети...
 
– Да, и нам очень помогло ясно обсудить еще до брака то, что каждый из нас думал о детях, потому как они не замедлили появиться на свет. Было важно иметь согласие в этом вопросе с самого начала. Мэдлин родилась еще до первой годовщины нашей свадьбы. В то же время, мы потеряли второго ребенка, Филиппа, на восьмом месяце беременности. Хотя это и очень огорчило нас, тем не менее, боль сплотила нас еще больше. Мы вновь отдали себя в руки Бога, готовые благодарить Его за все, что случилось с нами.
 

Майкл с семью своими детьми
 
Принимая во внимание ваш опыт, скажите, какова роль родителей в воспитании детей?
 
– Отцу и матери надлежит сопровождать своих детей на увлекательном пути становления ответственными взрослыми, показывая им, что хорошо, а что плохо, и постепенно расширяя границы их свободы. Искусство быть родителями состоит в том, чтобы поддерживать этот сложный баланс между обучением детей, и в то же время, уделением им пространства, где они могут совершать ошибки. Нам больно, когда они ошибаются, но это заставляет их расти.
 
В то же время, я помню о том, что говорил Св. Хосемария: «Любовь – это поступки, а не слова». Эта фраза записана у нас на кухонной доске, где мы оставляем послания своим детям и семейные задания. Поэтому мы с моим мужем стараемся обучать больше делами, а не словами.
 
Трудно ли быть матерью восьмерых детей?
 
– Честно сказать: да. Но наличие стольких детей имеет также и преимущество, которое заключается в том, что Вы можете опираться на старших из них в заботе о младших. У моих родителей было 11 детей, и они дали мне очень хорошие советы. К примеру, в нашей семье все знают, что должны помогать друг другу по дому, каждый, в соответствии с его возрастом. Они знают, что если бы они не выполняли свою часть работы, то наступил бы хаос, поэтому они выполняют ее. [Как я уже говорила], у нас на кухне есть большая доска, где написано расписание на день и задачи каждого.
 
Чтобы воспитывать ребенка, необходимо быть готовым к разочарованию, ведь дети не всегда растут так, как того хотите Вы, и даже более того – почти никогда. Поэтому воспитание детей требует терпения и хорошего настроения. Не во всех семьях работает военная дисциплина, как в семье из фильма «Звуки музыки»!


Семейная доска заданий, известная детям как  «Семейный информационный центр Маркуччи»
 
Одна подруга дала мне хороший совет: она просыпается раньше всех, готовит себе хороший кофе, молится несколько минут и планирует свой день. Эти минуты спокойствия позволяют ей по-другому посмотреть на предстоящую «битву». Непросто вставать первой, но это того стоит.
 
Папа Франциск просит нас о том, чтобы мы много молились за семьи. Что является, по Вашему мнению, главным препятствием для этого?
 
– В Соединенных Штатах наибольшей опасностью является следование такому образу жизни, который оставляет мало времени на размышления. Мы переходим от одной деятельности к другой, подвергая себя опасности пожертвовать при этом семейным ужином, который является основополагающим для нас. Иногда, во время ужина, мы с детьми играем в простую игру, которую мы называем «Максимумы и минимумы». Во время игры каждый делится своими лучшими и худшими моментами за день. Когда очередь доходит до самых маленьких становится действительно весело.
 
Как Вы передаете детям свою веру?
 
– Мы учим своих детей произносить короткую молитву по утрам, благословляем еду и немного молимся с ними перед сном. Кроме того, по воскресеньям мы все вместе ходим на Мессу и иногда читаем о наших любимых святых. Если какой-то член семьи заболеет или будет в чем-то нуждаться, мы совместно молимся за него. Такие семейные традиции порой приводят к тому, что дети сами задают вопросы о Боге. Вот так, естественным образом, вера становится частью их жизни.
 
Есть ли у вас какие-нибудь советы для молодоженов?
 
– Да: не забывайте укреплять свой брак ежедневно! Порой это требует больше времени и усилий, чем кто-то может себе представить. Со временем Вы лучше узнаете своего супруга, который не всегда остается таким же, каким был, когда Вы влюбились в него в период ухаживаний – с годами он меняется. Но и мы сами меняемся. Поэтому любовь должна приспосабливаться, должна становиться более зрелой. Но эту цель необходимо конкретизировать: она не может оставаться лишь желанием. Иногда достаточно лишь одного решения в день: вынести мусор, спросить супруга о чем-то, что ему нравится, не настаивать, когда очевидно, что он ошибся.
 
И да, хотя это может показаться неправдой, вечером, после ежедневных «баталий», мы оба признаем, что любим друг друга еще больше, гораздо больше, чем в те спокойные и тихие месяцы ухаживаний в Гарварде.

 

По материалам: «Opus Dei»