Беседуя с мальчиком, важно добавить: «Посмотри, ты - мальчик. Твое тело устроено так, как у папы. Ты не будешь мамой,
не будешь носить ребенка в себе, не будешь рожать. Когда ты вырастишь, ты станешь мужчиной, как папа. Твое тело устроено так, что ты сможешь стать папой, когда женишься, сможешь передать клеточку своего тела жене, и она сможет стать мамой. А ты ей будешь помогать, купать ребенка, пеленать, будешь их защищать».
Девочке говорим: «Твое тело устроено так, как у мамы. Когда ты вырастешь, ты станешь женщиной, как мама. В будущем у тебя будет муж, семья. Ты сможешь носить в себе ребенка, родить его и кормить грудью, играть с ним и воспитывать его».
Некоторые специалисты считают, что такой ответ может обеспокоить мальчика, поскольку в этом возрасте в его эмоциональной жизни мама является большой ценностью. Говоря: «ты не будешь мамой», можно вызвать у ребенка некоторое сожаление, потрясение, даже ощущение неполноценности. Тем не менее, такова правда, и передать ее нужно так, чтобы ребенок осознал свою будущую отцовскую ответственность и отцовские обязанности.
Рассказывая ребенку об отличиях его строения тела, мы возбуждаем в нем чувство достоинства своего пола, своего рода солидарность с родителями и переживание сходства с ними. Мальчик чувствует гордость, что он похож на отца. У него также появляется уважение к женственности. Девочка не будет беспокоиться, что ее тело хуже, чем тело мальчика, потому что там чего-то не хватает. Мы часто встречаемся с беспокойством такого рода, потому что ребенок оценивает действительность так, как видит ее. Дети видят, что у мальчиков есть что-то, чего нет у девочек. Отсюда может появиться убеждение, что быть мальчиком означает быть кем-то лучшим. И как раз положительная оценка функции позволяет и девочкам, и мальчикам развиваться и расти в верной иерархии моральных ценностей.
Последний вопрос ребенок задает лишь тогда, когда воспитание протекает правильно: «А когда папа передает маме клеточку (частичку) своего тела»?
На этот вопрос немногие родители могут ответить искренне. Отвечая на это вопрос, повторите ребенку все то, что было уже сказано ранее, чтобы получился цельный рассказ о семейной жизни. Доходим до момента, когда говорим, что мама - это женщина, папа - это мужчина, и папа никогда не сможет стать женщиной и мамой. Девочка сможет в будущем стать мамой, а мальчик - папой. Далее, стараемся показать половую жизнь как один из элементов всей супружеской жизни:
- Мы поженились, потому что любили друг друга и теперь любим друг друга, поэтому заботимся друг о друге, помогаем друг другу, вместе воспитываем детей, вместе спим.
Не нужно бояться такой формулировки, потому что ребенок очень любит спать с родителями и отлично знает, что он, любя родителей, может с ними спать. Так что, раз родители любят друг друга, они спят вместе. Это совершенно понятно и соответствует тому, что ребенок переживает сам, когда спит с родителями в одной кровати.
- Мы любим друг друга как муж и жена, поэтому между нами наступает такая близость, что папа передает маме частичку своего тела. И если время такое, что мама может стать мамой, в ней начинает жизнь новый человек.
Таким образом, половая близость представлена в таком контексте, в каком она имеет место в действительности.
Однако становится ясно, что родители, между которыми нет любви, встретятся с большой трудностью при передаче ребенку верной информации о половой сфере жизни. Если сегодня так много детей не может переживать радости настоящего познания жизни и спокойного принятия половой жизни, то происходит это потому, что у них нет родителей, которые по-настоящему любили бы друг друга и для которых интимная близость была бы полным правды выражением всего, что их объединяет.
Дошкольный и младший школьный возраст ребенка - это период самореализации в системе ролевых стандартов, когда дети примеряют на себя социальные роли будущих родителей, мамы и папы, жены и мужа.
Рис: о. Д. Кабрал
Продолжение следует