Двузначные поступки

Можно ли продавать вино? А наркотики? Может ли беременная женщина пользоваться средствами от морщин на лбу, которые приведут к смерти плода? Может ли владелица типографии купить HP, зная, что хозяева бренда финансируют аборты? Могут ли родители-католики участвовать в нецерковном "бракосочетании" своего сына, чтобы сохранить согласие в семье? Могу ли я голосовать за политическую партию, которая лоббирует несправедливые законы?

Многие из наших поступков могут повлечь за собой и добрые, и дурные последствия. Для одних торговля вином – это средство заработать на жизнь, и в этом смысле результаты их действий добры. Но некоторые из покупателей пьют, чтобы напиться, и в этом смысле продажа вина влечет за собой зло. Избавиться от морщин на лице – это доброе следствие использования специальных медицинских средств, но убийство ребенка – это следствие злое.

Итак, какие критерии помогут нам оценить эти так называемые «двузначные» действия? В каких случаях они нравственно приемлемы? «Двузначный» поступок допустим лишь при соблюдении следующих условий:

-        совершаемый поступок сам по себе должен быть добрым или нравственно нейтральным;
-        человек, совершающий такой поступок, должен действовать из добрых побуждений, т.е. желать добра (заработать на жизнь), а не зла (чтобы кто-то напился);
-        добрый результат должен быть значительней злого или хотя бы равен ему (например, недопустимо пользоваться средством от морщин, которое убивает ребенка; но можно допустить использование лекарства, которое спасет жизнь матери, хотя и повлечет за собой смерть не рожденного младенца);
-        добрый результат не может быть следствием дурного события или действия.
 
Кроме того, нельзя соблазнять других, т.е. следует избегать случаев, когда люди, видящие наши поступки, могут решить, что мы соглашаемся со злым результатом. Предположим, например, что у неких родителей, благочестивых католиков, есть сын, тоже католик, который пренебрежительно относится к вере и собирается заключить "брак" только в ЗАГСе, а в церкви венчаться не хочет. Если родители, взвесив все «за» и «против», решают все же участвовать в церемонии гражданского бракосочетания, то должны предельно ясно дать понять всем присутствующим, что не одобряют подобного поведения своего сына и участвуют в этой церемонии лишь для того, чтобы избежать разрыва в семье, и в надежде на то, что в будущем сын заключит церковный брак. Это необходимо потому, что в большинстве случаев молчание бывает равнозначно согласию, а потому, если родители промолчат, то многие могут подумать, что они положительно оценивают поступок своего чада.

Как быть работнику аптеки, если его принуждают продавать противозачаточные средства, а надежды найти другую работу у него нет: должен ли он уволиться? Что делать продавцу киоска, когда его заставляют торговать журналами неподобающего содержания? Как вести себя политику, если большинство его товарищей по партии поддерживают несправедливые законы? Что предпринять журналисту, телевизионный канал которого распространяет клевету? Должны ли они отказаться от этих занятий? Найти ответы на такие вопросы непросто, и нужно тщательно взвесить все обстоятельства. Но во многих случаях правильный ответ будет таким: «Не увольняйся, продолжай работать, одновременно делая все, от тебя зависящее, чтобы ситуация изменилась, и ясно демонстрируя свое несогласие с этими дурными явлениями».

Здесь, кстати, нужно подчеркнуть, что двузначный поступок не делает позволительным соображение типа: «Если я не продам кому-то противозачаточные средства, он спокойно купит их в другом месте». То, что другие поступают плохо, не дает нам права делать то же.

Конечно, во многом правы те, кто говорит, что никто не может правильно судить себя самого: трудно быть одновременно и судьей, и одной из сторон в судебном процессе. Очень часто бывает так, что то, что у другого нам кажется достойным порицания, у нас самих в наших глазах выглядит вполне приемлемым. Мы обычно с огромным пониманием относимся к самим себе, временами даже с большим, чем следовало бы. Но бывает и так, что мы оказываемся слишком требовательны к своей особе. Поэтому, принимая решение, мы должны не только молиться и искать ответов пред лицем Бога и с глубокой искренностью в намерениях. Чрезвычайно важно также обращаться за советом к людям знающим, обладающим ясностью суждения, чтобы они подсказали нам, как верно решить: совершать или нет двузначный поступок, особенно когда у нас возникают сомнения.

Но всегда, даже когда мы с кем-то советовались, последнее слово все же за нами: мы сами решаем, советоваться или не советоваться, следовать или не следовать совету, и потому сами же несем ответственность за свои поступки.

 

 

о. Карлос Лаоз