Хочу ребенка! – Оплодотворение in vitro

Многие супружеские пары не могут иметь детей, хотя очень хотят этого. Некоторые из них смиряются со своим положением, другие решаются на усыновление. Но сегодняшний уровень развития медицинских технологий открывает перед ними еще один путь, известный как «оплодотворение in vitro». Благодаря этому методу в Англии в 1978 г. родился первый «ребенок из пробирки», и сегодня данная техника применяется уже по всему миру.

Так что же такое оплодотворение in vitro, и какую нравственную оценку дает ему Католическая Церковь?

FIVET (fecundation in vitro and embryo transfer) (экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбрионов: ЭКО-ПЭ) осуществляется в два этапа. На первом происходит собственно оплодотворение, которое производится искусственно в лаборатории. Его суть такова: сначала получают мужские (сперматозоиды) и женские (яйцеклетки) гаметы, потом подбирают для них подходящего реципиента, подготавливают их встречу и, наконец, сочетают их с помощью соответствующих методов, чтобы появился и начал свое развитие человеческий эмбрион. На втором этапе эмбрион переносят из пробирки в материнское лоно, где он продолжит развиваться вплоть до самого рождения.

Иногда для осуществления всего этого процесса обращаются к женщине (как правило, бедной), которая «сдает» свою матку паре, не могущей иметь детей. В ее матку имплантируются эмбрионы, а когда ребенок рождается, женщина в соответствии с контрактом передает его своим нанимателям. Бывает также, что бездетным супругам приходится прибегать к помощи анонимных доноров или продавцов сперматозоидов и яйцеклеток: в данном случае «биологическим» или «социальным» родителем становится кто-то другой, и ребенок никогда не узнает, кто это. Порой пары не связываются с третьими лицами, но все происходит между семьей и врачами. Мы здесь займемся лишь последним случаем, потому что моральная неприемлемость прочих совершенно очевидна.

При современном состоянии медицины выживает лишь 1 из шести имплантированных в материнское лоно эмбрионов. Поэтому, чтобы не повторять этот процесс заново и избежать «неудобств», которые они доставляют (потеря времени, денежные расходы, страдания матери, которой сообщают, что ребенок оказался нежизнеспособным…), врачи работают не с одним эмбрионом, а с несколькими сразу, тем самым увеличивая шансы на благополучный исход.

Медицинские процедуры обычно выглядят следующим образом. Для получения спермы используют мастурбацию, которая, по мнению Церкви, безнравственна, даже когда ею занимаются с такой целью (ср. «Donum vitae» II, 6). С помощью гормональных препаратов искусственно стимулируется женский цикл, что приводит к супер-овуляции, т.е. созреванию нескольких яйцеклеток (вплоть до 5-6) в каждом цикле вместо одной. Появляются 6 эмбрионов, а имплантируются 3. Если ни один из имплантированных не выживает, их место занимают оставшиеся 3. Если беременность развивается с более чем одним зародышем, родителей спрашиваются, хотят ли они иметь одного ребенка или же двух либо трех. В зависимости от ответа приступают к уничтожению «лишних», начиная с наименее физически совершенных. В случае, если выживает один эмбрион, и у него обнаруживаются какой-нибудь недостаток, супругам предлагают «удалить» его и начать все заново. Бывает, что врачи даже не спрашивают согласия родителей и, опасаясь возможных отклонений у будущего ребенка, вызывают выкидыш, чтобы избежать дальнейших проблем или ущерба своему имиджу: им нужно лишь удовлетворить своего нынешнего клиента и привлечь новых, которых может оттолкнуть информация о появлении на свет детей с патологиями.

Так как зародышей обычно бывает больше одного, потому что врачи, не желая рисковать, добиваются образования нескольких сразу, между больницей и супружеской парой заключается договор относительно будущего «лишних» эмбрионов. При этом предвидится несколько путей их использования: их могут предназначить для экспериментов (чтобы это звучало побезобиднее, говорят, что они послужат научному прогрессу), хранить их, пока не появится новая пара, желающая иметь детей, или пока их собственные родители не пожелают завести еще одного ребенка. Последнее случается крайне редко, так как пары, прибегающие к подобным процедурам, находятся уже в том возрасте, когда плодородный период жизни женщины подходит к концу. Как правило, они не планируют заводить новых детей в ближайшее время, и к тому же их пугают их преклонные годы.

В виду всего вышесказанного, мы можем утверждать следующее: нельзя найти никаких оправданий для лабораторного «производства» человеческого существа, когда его шансы на выживание весьма ограничены и когда, в любом случае, предполагается смерть нескольких его братьев и сестер (других эмбрионов), потому что жизнь человеческого существа нельзя рассматривать как средство для удовлетворения желаний другого.

В стремлении иметь детей нет ничего дурного; совсем наоборот. Но, если за его осуществление приходится платить другими человеческими жизнями, то оно неприемлемо. Например, желание излечиться от слепоты вполне оправдано, но, если для этого нужно создавать эмбрионы, экспериментировать на них и, в конце концов, уничтожать, то это слишком высокая цена, с которой христианская мораль никогда не смирится.

Церковь не раз заявляла, что искусственное оплодотворение безнравственно: нет права иметь ребенка, но есть право рождаться естественным путем.

 

 

о. Карлос Лаоз