Лет 15 назад я была в отпуске в родном городе. Моя подруга в то время работала учителем в школе. Она пригласила меня провести для ее ребят урок классного часа. Готовясь, я нашла в одном педагогическом журнале описание игры «Не зарывай свои таланты». Уже не помню имени педагога, который первым придумал эту игру. С тех пор среди учителей она стала довольно популярным способом заинтересовать детей предметом или закрепить пройденный материал. Ведь это – те же тесты, но облеченные в увлекательную игровую форму, да еще и с призами…
В основе игры – притча из Евангелия от Матфея 25, 15-30. В ней говорится о зарытых в землю талантах. Некто, уходя в дальние края, поручил рабам заботу о своем состоянии. Одному он дал 5 талантов, другому – 3, а третьему – 1 талант. Двое хорошо потрудились и приумножили состояние хозяина. Третий же раб, ленивый и хитрый, зарыл свою монету в землю. Трудолюбие двух первых было вознаграждено: хозяин подарил им все заработанные ими таланты. А у нерадивого раба он отобрал и последнее.
Каждый участник игры (в нашем случае – каждая команда) – получает равное число талантов. Например, 5 талантов. В игре звучат вопросы из разных категорий. После того, как ведущий называет тему вопроса, игроки делают ставки. В случае удачи (правильного ответа на вопрос) участники зарабатывают столько, сколько поставили. Свой ответ нужно показать карточкой с цифрами (1, 2, 3), т. к. на каждый вопрос дается три варианта ответов. Карточки с ответами поднимаются по сигналу. Кто не сделал ставку, тот пропускает этот вопрос. После окончания игры, заработанные таланты можно на «ярмарке» обменять на призы.
В нашем приходе мы решили провести игру по Евангелию от Матфея. Ведь именно это Евангелие мы читали в прошедшем литургическом году. А, кроме того, у Матфея есть много притч. И чтобы внести в конкурс творческие нотки, среди категорий вопросов мы добавили «КВН» – то есть творческие задания, которые могут оценивать зрители или жюри.
Итак, в третье Воскресенье Адвента – оно ведь радостное! – мы провели в приходе Святого Иосифа игру «Не зарывай свои таланты». Вообще-то объявления об игре мы начали за три недели до ее проведения, надеясь, что сформируются команды по 6 человек, и участники успеют прочитать Евангелие от Матфея и введение в Библию, а также подготовят названия команд и короткое представление… Но к моменту начала игры у организаторов не было ни одной официальной заявки… Хотя ходили слухи, что министранты и хор «думают» об участии. С надеждой на то, что хоть кто-нибудь придет, мы пришли после Святой Мессы в приходскую чайную…
Люди расселись за столы, чтобы попить чай и пообщаться. Наконец, пришли и министранты, и выразили (не очень решительно) свое желание принять участие в игре. Чтобы им было с кем играть, я предложила тем, кто пил чай за соседними столами, включиться в игру – в том составе, в котором они оказались за столом. Пришлось заверить сомневающихся, что вопросы не сложные, и что игра интересная… Так мы сформировали 4 команды.
Неожиданным был выбор первой категории. Первыми выбирали министранты. Они выбрали «КВН». И досталось самое сложное из КВН-овских заданий – инсценировать притчу о немилосердном заимодавце. Так как ставки сделали только три команды, то варианты инсценировок были такие: опера, дети дошкольного возраста и молодежный сленг. На подготовку было отведено 10 минут, как и на последующую презентацию. Попытка передать притчу «на другом языке» – это всегда шанс нового прочтения известного текста, и более вдумчивая работа со Словом…
После этого, насколько я помню, «КВН» уже не выбирали. Популярными категориями были «Чудеса из Евангелия от Матфея» и «Притчи из Евангелия от Матфея». За ними шли «Земля Иисуса» и «Введение в Библию».
Надо сказать, что элемент конкуренции и азарта присутствовал. Команды почти всегда «вкладывали свои таланты в дело». Редко какая категория заставляла ту или иную команду пропустить вопрос. Были большие выигрыши. Были серьезные проигрыши. Но всё же, к концу игры у участников было хорошее настроение. И даже какие-то таланты на руках.
Эти таланты они могли обменять на «ярмарке» на призы. Это были красивые адвентовские и рождественские венки и подсвечники, разные канцелярские мелочи, христианские сувениры и многие другие приятные сюрпризы. Всё это было пожертвовано монахинями нашего прихода и жителями приходского дома (о. Владимиром и К°).
Прощаясь, некоторые участники говорили: хорошо бы провести такую игру еще. Ведь вопросы помогают систематизировать знания и заставляют вспомнить то, что со временем забывается. К тому же, это прекрасный способ провести время вместе и с пользой.
Благодарим всех, кто откликнулся на приглашение участвовать в игре – как «спонсор», игрок или зритель. Среди игроков стоит отметить Кирилла – он в процессе подготовки единственный, кто прочитал Евангелие от Матфея. Из «спонсоров» – наши сестры-кореянки – это они наиболее щедро поделились с нами красивыми и полезными вещицами, из помощников – Адама, который подключил необходимую аппаратуру и помог подготовить «ярмарку», а также Петра, который согласился быть «крупье». И, конечно, о. Владимира Дзуренду, который всегда сердечно и гостеприимно открывает помещения приходского центра для людей и дает возможность общаться в теплой домашней обстановке.
c. Наталья Ивашковская SJE