Газета "Кредо" №2-3(174-175)'10
Семь преимуществ сутаны
«Задумайтесь, как велико влияние сутаны на общество, если многие антихристианские режимы открыто запрещали ее! Так как же так произошло, что сегодня некоторые священники пренебрегают ее значением и отказываются носить ее?!»
В наше время нам редко случается видеть священника в сутане. Традиция ношения этого одеяния, уходящая своими корнями в древнейшие времена, забыта, а порой и прямо презирается в пособорной Церкви. Однако, это не означает, что сутана стала бесполезной, а скорее еще раз заставляет обратить внимание на печальную реальность недисциплинированности и общего расслабления нравов среди клира.
Сутана была введена в конце V в. с целью дать священникам солидную, простую и строгую форму одежды. Признавая эту традицию, «Кодекс канонического права» обязывает всех клириков к ношению подобающего церковного одеяния (кан. 284).
Однако, это древнее учение Церкви отвергается враждебными традиции кругами, которые оправдываются при этом тем, что «не облачение делает монаха», что священство должно быть внутри, что одежда – не самое важное и что священник в штатском ничем не хуже священника в сутане.
Но опыт показывает обратное: ведь если более полутора тысяч лет назад Церковь законодательно установила определенные нормы, касающиеся одеяний священников, то потому, что сочла и считает по сей день это важным и необходимым, а Церковь не беспокоится по мелочам.
1. Сутана как постоянное напоминание для священника
Конечно же, однажды принятое рукоположение забыть не так уж и легко. Однако, какое-нибудь напоминание никогда не помешает: что-нибудь видимое, неизменный символ, бесшумный будильник, знак или знамя. Человек в штатском – лишь один из многих, в сутане – нет. Это священник, который сам же первый убеждает себя в этом. Он не может спрятаться в толпе, поскольку одежда выдает его. В критической ситуации человек в сутане будет свидетелем или предателем. Он не может остаться в стороне, как любой другой. А следовательно… Столько говорят о долге! О каком долге может идти речь, если внешне ничто не говорит о том, что этот человек – священник?! Когда отбрасывают униформу, то отбрасывают и группу или класс, который она символизирует.
2. Сутана как способ присутствия сверхъестественного в мире
Символы окружают нас повсюду: указатели, знамена, знаки отличия, униформы… Последние играют особую роль в нашей жизни. Полиция, жандармы прекрасно выполняют свои функции даже тогда, когда никого не задерживают, не штрафуют и т.д. Одно их присутствие сказывается на других: вселяет уверенность, чувство безопасности, злит или раздражает в зависимости от намерений и поведения граждан.
Сутана всегда вызывает какую-нибудь реакцию у окружающих, пробуждает чувство сверхъестественного. Не нужно даже проповедовать и вообще открывать рта. Она воодушевляет того, у кого все в порядке в отношениях с Богом, предостерегает того, у кого нечиста совесть, заставляет терзаться тех, кто далек от Господа.
Отношения души с Богом не ограничиваются стенами храмов. Многие не ходят в церковь. И разве может быть лучшая форма проповеди учения Христова таким людям, чем вид священника в сутане?! Верующие подавлены десакрализацией общества и ее опустошительными последствиями. Модернисты снимают хабиты, отвергают древнейшие традиции и потом сетуют на пустующие семинарии и недостаток призваний. Они гасят огонь и жалуются на холод. А ведь все очевидно: десутанизация ведет к десакрализации.
3. Сутана – большая польза для верных
Священник является таковым не только в храме, когда он совершает таинства, а 24 часа в сутки. Священство – это не работа с определенным графиком: это жизнь, полная и беззаветная самоотдача Богу. Народ Божий имеет право на поддержку со стороны священника. И ему проще ощутить эту поддержку, когда священнослужителя можно отличить от других, т.е. когда он носит какой-то внешний знак. Желающий трудиться в качестве священника Христова должен быть узнаваем ради блага верных и лучшего исполнения взятой на себя миссии.
4. Сутана позволяет избежать многих опасностей
На что только не осмелились бы клирики и монахи, если бы не носили хабит! Это предположение, лишь теоретическое у такого образцового служителя Божьего, как о. Эдоардо Ф. Регатилло (SI), слишком часто становится печальной действительностью.
Все начинается с мелочей: бары, развлекательные заведения…; но, чем дальше, тем больше и больше.
Модернисты хотят заставить нас поверить в то, что сутана лишь препятствует распространению учения Христова в мире. Но, упразднив ее, они упразднили свое удостоверение и само учение.
Следует признать, что сутана укрепляет призвание и урезает возможности греха для тех, кто ее носит и кто их окружает. Среди тех, кто отказался от священства после II Ватиканского собора, практически не было ни одного, кто снял бы с себя сутану в день, когда решился на такое: они сделали это намного раньше.
5. Сутана означает бескорыстную помощь окружающим
Народ христианский видит в священнике человека Божьего, который старается не для себя, а для прихожан. Люди настежь открывают свои сердца, слушая отца бедных и богатых. Двери учреждений и высоких кабинетов распахиваются перед сутаной и монашеским одеянием. Кто откажет монаху в хлебе, которого тот просит для бедных или стариков?! И все это традиционно ассоциируется с хабитом. Такое уважение к сутане заслужено веками, жертвами и самоотречением. А сегодня мы выбросим ее как какую-то помеху?!
6. Сутана прививает сдержанность в одежде
Церковь всегда предостерегала своих священников от порочной страсти к самовосхвалению и бахвальству, предписывая им скромное одеяние, лишенное всяких излишеств. Сутана шьется из одного куска материи (от шеи до стоп), одного цвета (черного) и одинаковой формы (туника). Богатые убранства надеваются только в храме, так как в этом случае они украшают не просто человека, а служителя Божьего, чтобы придать великолепия священным ритуалам Церкви.
Когда священник носит мирскую одежду, то тщеславие преследует его, как и любого иного смертного: марка, качество ткани, покрой, цвета и т.д. и т.п. Опускаясь до уровня мира сего, священник заражается им и становится рабом собственных вкусов и капризов. Когда он гонится за модой, его голос уже не слышен так, как пророческий глас вопиющего в пустыне, одетого в одеяния пророка, сотканные из верблюжьей шерсти.
7. Сутана как пример послушания духу и законам Церкви
Как сопричастник святого священства Христова, священник должен быть зерцалом смирения, послушания и самоотречения Спасителя. Сутана помогает ему воплощать на практике бедность, умеренность в одежде, покорность повелениям Церкви и пренебрежение благами мира сего. В сутане он не забудет о своем важном служении и священной миссии.
****
К семи вышеперечисленным преимуществам сутаны вы можете добавить и другие, которые приходят вам на ум. Но как бы то ни было, сутана всегда была и остается характерным символом священства, поскольку так в своей безмерной мудрости распорядилась Церковь, что принесло чудесные плоды за прошедшие века.
Примечание:
Нелишним будет вспомнить священников и монашествующих, проливших свою кровь во время ужасных гонений на веру и Церковь последних столетий. Многие были убиты просто за то, что носили сутану. Священник, не стыдящийся своего одеяния, служит для всех примером следования идеалам данных некогда обещаний и уважения к той роли, которую он играет в христианском обществе.
Хотя и верно, что не хабит делает монаха, в то же время верно и то, что монах носит хабит и носит его с честью. Что можно думать о солдате, отказывающемся носить форму? То же касается и священника, пренебрегающего сутаной! Так носите же сутаны ради нас – мирян, молящихся о святых священниках.
Случай в США. Одна монахиня, не носившая хабита, заметила на улице, что ее преследует какой-то тип. Она то и дело оглядывалась назад, а мужчина все шел за ней и шел. Не на шутку перепугавшись, сестра ускорила шаг, но тот тип не отставал. Вдруг она увидела полицейского и с огромным облегчением направилась к нему: «Я – монахиня, - заявила она, - а какой-то тип вот уже несколько минут идет за мной по пятам с явно недобрыми намерениями». «Не волнуйтесь, - ответил полицейский. – Я провожу вас до монастыря. Только ответьте мне на один вопрос: разве вы не рады тому, что хотя бы один из нас двоих носит свою униформу?!»
www.vidasacerdotal.org