ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Посещение Пресвятой Девой Марией Елисаветы

 

 

 

 

После того, как Пресвятая Дева Мария услышала от Ангела Гавриила, что её двоюродная сестра Елисавета тоже ожидала ребёнка, Она почувствовала Себя озарённой Святым Духом и поняла, что должна пойти навестить эту семью, помочь им и принести им благодать и благословение Сына Божия, воплотившегося в Ней.

Святой Амвросий отмечает, что Дева Мария поспешила пойти поприветствовать Елисавету, поскольку она всегда спешит проявить свою любовь к тем, кого любит.

Благодаря визиту Марии, Иисус принёс этому месту множество услуг и благодатей: исполнил Духом Святым Елисавету, принёс радость Иоанну, дал ему дар пророчества, и многие другие вещи, которые являют собой первые благодеяния, которые как мы знаем, сотворил на земле воплощённый Сын Божий. Святой Бернард отмечает также, что с тех пор Мария соделалась «Необъятным каналом», через который доброта Божья «посылает»  нам в удивительном количестве благодеяния, благословения и благодати.

Кроме того, наша Матерь Мария получила самое важное сообщение, которое Бог отправил на землю: о Воплощении Искупителя мира; а получив его,  она сразу же отправилась оказать смиренное служение своей кузине Елисавете. Она не отправилась туда как царица и госпожа, но как скромная слуга, всегда готовая внять тем, кто в Ней нуждается.

Это была первая из многочисленных поездок Марии с целью помочь другим. Вплоть до окончания Своей земной жизни, Она всегда путешествовала, чтобы помогать тем, кто в Ней нуждался. Это также была первая миссионерская поездка Марии, поскольку она отправилась туда, чтобы принести Иисуса, чтобы Он благословлял других. Наконец, Иисус при помощи Своей Матери освятил Иоанна Крестителя. Дева Мария и сегодня продолжает быть средством, при помощи которого Иисус освящает каждого из нас, чтобы мы тоже были детьми Его Святой Матери. Это дело любви продолжает осуществляться ежедневно и ежечасно.

 

 

История праздника

Тогда как большинство праздников, посвящённых Деве Марии, находятся среди первых, повсеместно праздновавшихся Церковью, празднование Посещения Пресвятой Девой Марией Елисаветы, несмотря на то, что оно описано в Евангелии от Луки, получило сравнительно позднее развитие.

Этот праздник отстаивал Святой Бонавентура, и, по-видимому, он был принят францисканцами в 1263 году. Когда в 1389 году Папа Урбан VI распространил празднование этого событияна всю Церковь, днём празднования было определено 2 июля, следующий день после октавы праздника Рождества Святого Иоанна Крестителя.

 

Целью установления этой даты было связать празднование Посещения Девой Марией Елисаветы, в которой Святой Иоанн Креститель был очищен от первородного греха, с празднованием его Рождества, несмотря на то, что помещённый в литургический календарь праздник хронологически не соответствовал повествованию Луки. Иными словами, решающим фактором при выборе этой даты был символизм, а не хронология.

 

Но после реформы римского календаря в 1969 году, Папа Павел VI переместил празднование на последний день мая, месяца, посвящённого Деве Марии, чтобы оно находилось между праздниками Благовещения и Рождества Святого Иоанна Крестителя.

 

 

Необходимо обратиться к решениям влиятельного Пражского Архиепископа Яна из Йенштейна (1348-1400),  жившего  во времена Великой Западной Схизмы,  когда христианский мир был разделён между  сторонниками  Папы Урбана VI (из Рима) и антипапы Климента VII (из Авиньона), чтобы найти достоверные сведения о том, как праздник Посещения Девой Марией Елисаветы стал общеизвестным.

 

Ян Йенштейн, ставший одновременно канцлером императора (в 1378) и Архиепископом Праги (в 1379) лично подготовил тексты Святой Мессы и Богослужений к новому празднику и приказал экспертам найти канонические и Библейские основания для обоснования его учреждения. 16 июня 1386 года, на Епархиальном Синоде, он провозгласил установление в своей Епархии праздника Посещения Девой Марией Елисаветы, который должен был отмечаться ежегодно 28 апреля.

 

Этот отважный Епископ не только защищал доктринально в последующие годы богословское значение праздника, прежде всего тем фактом, что он уходил своими корнями в Евангелие от Луки; но также и в значительной мере потрудился для его распространения за пределами Пражской Епархии.  Для этого он обратился к Епископам и генеральным настоятелям, направив им также копию Богослужебного чина, им составленного, а также отправил несколько прошений самому Папе Урбану VI, прося его установить этот праздник во всей Церкви, с явной целью прекратить раскол, который её разрывал.

 

Пражский Архиепископ, бессильный против множества интриг императорского двора в вопросе [выбора между] двух Пап, будучи человеком благочестивым и образованным, понял, что нельзя покончить с расколом только человеческими усилиями. Поэтому, после того, как он призвал Папу проявить свою благодарность Деве Марии за освобождение Ночеры от осады летом 1386 (то есть после того, как он установил праздник Посещения Девой Марией Елисаветы в своей Епархии), он недвусмысленно выражает свою просьбу Папе, призывая его последовать своему примеру во всей Церкви. Папа благосклонно воспринял эту идею, но ограничился лишь обещанием учредить этот праздник, поскольку в то время он вместе со своей курией находился практически в изгнании в Генуе.

 

Урбан VI вернулся в Рим только в первых числах сентября 1388.  Тогда он смог, наконец,  серьёзно приступить к работе по рассмотрению возможности установления нового праздника, посвящённого Деве Марии, для чего он созвал комиссию богословов.

 

[После чего, в 1389] Папа торжественно объявил этот праздник, подчёркнув, что поводом для этого была надежда на прекращение Западной Схизмы. Кроме того, чтобы должным образом почтить новый праздник, он объявил следующий 1390 год Юбилейным (досл.: учредил Юбилей в следующем 1390 году), и поэтому, к трём Юбилейным базиликам добавил также Базилику Санта-Мария-Маджоре.

 

В марте 1390, среди многочисленных паломников, прибывших в Рим на Юбилей, находился также Епископ Ян Йенштейн, который провёл в вечном городе несколько недель, чтобы обратиться к новому Папе Бонифацию IX с просьбой опубликовать Буллу об установлении праздника Посещения Девой Марией Елисаветы.

 

Поручив четырём кардиналам изучить этот вопрос, наконец, в 1390 году, Папа Бонифаций IX выпустил Буллу «SupernibenignitasConditoris», которой распространил на всю западную Церковь новый праздник, посвящённый Деве Марии. Этот документ официально датируется днём интронизации самого Бонифация IX, то есть 9-ым ноября 1389 года.

 

Таким образом, приобрело силу закона всё установленное Папой Урбаном VI, то есть то, что праздник Посещения должен был праздноваться 2 июля двойным обрядом, и что он должен был иметь свою вигилию и октаву.

 

Именно поэтому праздник отмечался 2 июля, но теперь он отмечается между торжествами Благовещения Господня и Рождества Святого Иоанна Крестителя, в соответствии с Евангельским повествованием.

 

В некоторых местах по этому случаю празднуется святость человеческой жизни в материнской утробе.

 

В соответствии с Миссалом Иоанна XXIII 1962 года об «экстраординарной» форме римского обряда, этот праздник называется праздником Девы Марии Царицы.

 

 

Источники:

https://www.aciprensa.com/santos/santo.php?id=164

 http://forosdelavirgen.org/26751/fiesta-de-la-visitacion-de-maria-31-de-mayo/

В.П.