Газета "Кредо" №2(270)'18
  

Движение Чистых Сердец 5 лет в Казахстане!

 

Движение Чистых Сердец

 5 лет в Казахстане!

 

В начале января 2018 г. в Щучинске в красном доме «Фидес ет Ратио» пришла необыкновенная встреча: более 50 человек из разных мест нашей страны отмечали 5-летний юбилей Движения Чистых Сердец в Казахстане. На протяжении этого времени, значительную спонсорскую помощь ДЧС оказывала организация «Kirche in Not». Торжественную Св. Мессу в храме Царицы Семей отслужил отец-архиепископ Томаш Пэта. Вместе с Владыкой ее служили настоятель прихода о. Рафал Лар, о. Леопольд Кропфрайтер (Корнеевка), о. Жан-Марк Стооп (Озёрное) и о. Славомир Порембский (Костанай). В конце Литургии все присутствующие прочитали Акт посвящения Царице Мира.

Молодежь сопровождали сестры-монахини: с. Божена (Кокшетау), с. Пасхалия (Ясная Поляна), с. Клара (Чкалово), с. Маргарета (Тайынша), с. Августина (Келлеровка) и с. Лилиана (Лисаковск). За что же благодарили Бога священники, монашествующие и молодежь?

 

Всё началось в феврале 2013 г. в святилище Царицы Мира в Озёрном. Сильный мороз и снег не помешал почти 60 молодым людям приехать на встречу. Собрание проходило под лозунгом «Чистая любовь влюбленных». Через сугробы добирались молодые люди из Астаны, Петропавловска, Кокшетау, Келлеровки и даже из Экибастуза. В программе была молитва, фильм, конференции и время для беседы.

Молодым была предложена жизнь в воздержании, целомудрии, без зависимостей: отбросить порнографию, наркотики, алкоголь, встречаться на реколлекциях, читать Библию, исповедоваться, причащаться – вот программа ДЧС.

 

В большом зале, украшенном красными сердцами, молодежь работала в группах: готовила сценки, пантомимы, плакат и песню. Я смотрела на этих красивых молодых потомков сосланных когда-то поляков, немцев, украинцев и думала: «Что они выберут? Будут ли они иметь достаточно мужества, чтобы отбросить то, что предлагает им современный, сломанный мир? Захотят ли они приезжать на встречи и жить по принципам Евангелия?»

 

Когда пришло время подвести итоги, все сели в круг и, передавая друг другу зажженную свечу, делились своими мыслями. Я внимательно их слушала. Когда очередь дошла до Евгения из Петропавловска, он, взяв свечу, сказал: «Я читал когда-то в «Любите друг друга», что где-то там, в Европе и Америке, существует Движение Чистых Сердец. Я мечтал, чтобы и у нас оно было. И теперь, спасибо Богу, что послал людей, которые это организуют».

С февраля 2013 до февраля 2018 в Казахстане в разных населенных пунктах состоялось более 30 встреч – выездные семинары, дискуссии, дни сосредоточения, фильмы, презентации, конференции, – в ходе которых мы предлагали альтернативный образ жизни.

 

В это время мне помогало много людей: священники, сестры-монахини и миряне-докладчики. Во встречах принимали участие группы, хотя был один 5-дневный тур, на который приехали только два человека: тракторист и профессиональная танцовщица.

 

Юбилейная встреча имела особый характер. Главная часть программы прошла в помещениях нового храма в Щучинске.

Молодежь привезла с собой библейские костюмы. При дворе царя Соломона встретились персонажи из различных книг Библии: Ноеминь, Руфь, царица Есфирь, десять прокаженных, Мария Магдалина, Архангел Гавриил, трое волхвов и многие другие. Мудрый Соломон провел библейский конкурс. Хозяин места, о. Рафал Лар, угостил всех огромным тортом и рассказал о душпастырстве семейных пар в приходе. Мы посмотрели видео о встречах ДЧС, подготовленное молодежью.

На завершение дня, чтобы поделиться впечатлениями, мы встретились в уютной часовне красного дома. Сначала мы вместе прославляли Бога, а потом – так как этого хотела молодежь – прошло всенощное поклонение Святым Дарам.

Моя очередь поклонения начиналась в три часа ночи. Спускаясь по лестнице с четвертого этажа, я услышала пение. Я удивилась. Вхожу в часовню на самом нижнем этаже дома. Группа из нескольких человек – парни и девушки – радостно поют. Рамиля протягивает мне гитару: «Сестра, теперь мы будем вместе…»

 

с. Лилиана Буланда,

ответственная за ДЧС

в архиепархии Астаны